關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

日卡瞑ㄚ卡ㄟ打字兵....."胖弟"

本主題被作者加入到個人文集中
日前看到一則新聞報導.全世界最後一家生產打字機的工廠.宣佈正式結束生產關門歇業.這也意味著打字機對全世界的貢獻.宣告已經完全被電腦取而代之...真是令人不勝噓唏
71年部隊移防至南投明德營區後.防情台設於戰情室內.指揮部通信官偶爾會找我幫他"手工蠟紙刻寫"衛哨口令辨證表.印象中每次刻寫就是3個月的份量.刻寫在蠟紙上後再油墨印刷.印刷的張數如果過多.印刷到越後面時.字跡就模糊不清了.當時營區中的大小紙張考試.也全都是"手工蠟紙刻寫"這種方式生產出來的試卷.所完成的測驗.這就是俗稱的"刻鋼板"啦..
71年底時.上級撥發下來一台中文打字機.本指揮部才正式結束"刻鋼板"的時代.這台打字機那可是打字兵"胖弟"賺吃的機絲.任誰都不可以靠近打字間.特別是甚麼保防教育月.軍紀教育月這類的重點月份.考試特別的多.而文書打字兵"胖弟"乾脆就睡在打字間啦!!那陣子白天晚上打字間傳來的敲字聲.對我而言已經嚴重到令我產生幻聽...明明"胖弟"已經休息就寢了.我耳邊還是傳來不斷的"摳".."摳"的敲字聲...
每每重點教育月期間."胖弟"的人緣就特別的好.吃香喝辣的全部有人雙手奉上.無非是看看"胖弟"是否會洩露一些試卷內容啊!!

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-08-11 00:42

• 殺戮戰場 金錢 +4 讚!讚!讚! 2011-08-11 00:42

• 一橫一豎 威望 +2 沒機會看過 2011-06-11 09:51

• 一橫一豎 金錢 +2 沒機會看過 2011-06-11 09:51

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!可以留下來當古董 2011-06-04 21:07

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!可以留下來當古董 2011-06-04 21:07

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-04 22:22 發表

阿JO學長

偶結拜二哥33年次.以前也素從事印刷業

退休12年了.當初他還留了幾布袋地鉛字

因為他喜歖魡魚.所以他自已作一個[煙子]模具

自已溶鉛作[煙子]當作廢物利用.又省錢

偶們哈酒時才有現流仔鮮魚 ...
可惜啦!!熔掉一個鉛字.就少一個鉛字.儘管收藏的圈子很小.將來這些大小號的鉛字一定會成為收藏品的.畢竟"鉛字"在人類文化演進史.曾經有過這麼個輝煌時代......

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-05 00:08 發表

阿JO學長

了解抄收.偶剛剛跟偶二哥講了.剩下地鉛字不要熔了

他說OK啦.他說最主要素那台打字機.怕不好找了啦
貓哥:這2天台東天氣很熱厚!!外面賣的飲料又不敢亂亂喝.做冷泡茶來消暑解渴也是不錯的選擇啦!!
露天拍賣裡頭.有人賣中文打字機可以參考看看http://search.ruten.com.tw/searc ... ach_button=%B7j%B4M

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首