關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

十分天註定ㄟ.......抽籤!!

本主題被作者加入到個人文集中
69年當年兵役體檢.雖然我有150度的近視.輕微的濕疹外.仍然被判定為[甲種體位].那時候聽兵役科的人說:[甲種體位抽中3年兵的籤10支有6支].而所謂的3年兵.其中有空軍.海軍.海軍陸戰隊.陸軍第一特種兵這些軍種.剩下的就是只需服役2年的陸軍第二特種兵了.而所謂的[乙種體位]的役男.抽中3年役期的籤.比率則變成10支籤之中有4支.這也就成為當年.役男們為什麼對甲.乙種體位的判定斤斤計較的關鍵了.
接到兵役科抽籤的通知單時.我老媽帶著我到[玉清宮]裡供奉的[軍神關公]拜拜祈求.千萬別抽到3年籤....抽籤那天裡裡外外換上全新的衣服鞋子(啊哉!老一輩的說的).當現場兵役科的人員開始大聲唸出第一支籤[陸軍第一特種兵.籤號1XX號]時.底下的役男們開始歡聲雷動!!....一但出現2年的陸二特籤時.總是噓聲連連!....一但出現[海軍陸戰隊]這種的籤王時.那更是歡聲雷動到天花板都要掉下來ㄌ....終於輪到我上場了.脖子上掛著恩主公的平安符.更帶著女友的千萬祈願.伸手一撈......
70年底來到ㄌ這位於台中的[血濺車籠埔]報到.真可謂有一好就沒第二好.看著這號稱全台排名3名內最操的營區.也就只能認命啦!歷經2個月的操練.又即將面對結訓假後的[分發籤].回到家我老媽又帶著我到[玉清宮]裡供奉的[軍神關公]拜拜祈求.這次求的是不要抽到要坐桶仔[出國]的金馬籤.....
返回車籠埔.人在單兵教練場席地而坐.想起營部作戰官私下透露說[這梯次外島籤不少啊]的話.我順手抓ㄌ一把含羞草種子放進皮夾.....(大有那種.走吧!跟我一起移民去金馬的氣魄)
也許是一種無聊的舉動吧!當我每到一個營區時.總是會拿出皮夾裡的含羞草種子.這裡種2棵那裡種2棵....含羞草那種帶刺又認命的天性.不就是我們2.3年軍旅生涯的寫照嗎?

PS:台南白河烏樹林營區.潭子新興營區.北斗埔尾營區.台中大肚山營區.南投明德營區皆有我播下含羞草的蹤跡...

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +1 大哥的話是對的 2011-05-11 22:56

• 一橫一豎 金錢 +1 大哥的話是對的 2011-05-11 22:56

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-26 22:59 發表

冒大不諱的糾正學長  烏樹林營區是在後璧和白河交界處  算是在後壁
因為營區的垃圾是載到後壁垃圾場丟棄的
當年我抽到109師的第一感應便是在白河  離家很近了
雖然很操!
版主大大:我想起來ㄌ.當時書寫的地址是台南白河郵政信箱....人老囉!有些事真的記不太起來ㄌ

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-07-28 00:20

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-05-01 02:25 發表

命運就是作弄人啊!74年在砲兵學校抽籤,我豐原人抽到澎湖168師,澎湖人抽到金門127師,金門人倒是抽到台南146師。

砲兵一向是外島優先分發,2/3籤都是外島。抽之前隊長還命令『等一下有人抽到外島籤不准發出 ...
昨天和我大姨子聊天.她說她的小兒子(當兵)現在在墾丁受訓.我猜應該是在200"動物園旅"服役.我笑著問她碩士學歷應該蠻涼的.
大姨子說:兒子說很苦呦!
我又問:當時抽籤時有帶去拜拜嗎?
大姨子說:有拜呀!去拜觀世音菩薩.
我苦笑出來說:當兵是屬於[武行]歸關公管的啦!!觀世音菩薩可能沒辦法管到那塊範圍...
PS:我大姨子的2個兒子.當兵時一個在成功嶺管彈藥庫.現在這個兒子接裝備經理

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首