關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我有3個"半路殺出來"的徒弟!!

本主題被作者加入到個人文集中
72年下埔尾基地.就在F5F"黃植誠"飛過去對岸沒多久.指揮部通信官找上電台.他說空軍防砲司令部有公文下來.要求我指揮部3個高砲連要成立(AOC)防情作戰網.過幾天人就要來報到ㄌ.盡快訓練完成盡快協助成立(AOC).這個任務就掉在我的頭上....
在報務訓時我們是整整4個月的訓練時間.學習的有學科和術科(拍報與抄報).如果說"陸軍通校"是大學.那通信群的報務班也只能算"技術學院".那像我即將開立的這種"速成班"就只相當於台北南陽街的"補習班"ㄌ...他們來也就只要學抄報就行ㄌ.我想應該沒甚麼困難.只是要在很短的時間.要訓練他們到聽得懂每分鐘100字的聽力.這真的要時間...(同行都了解)
幾天後這3個來自671.672.675高砲連的二兵菜鳥準時報到.從此我暫停休假.他們日夜狂"抄".真可謂"雞鳴即起"操到"萬籟寂靜"時分.才有洗澡喘息睡覺的時間...我們一起吃宵夜.一起去洗澡.也結夥翻牆出去買東西.....
上課其間的辛酸苦辣.上頭的壓力.我漸漸能體會"報務班"教官們的辛苦...
第43天的日子來到.在通信官的監考下.我這3個學生以每分鐘以100字的"抄報"速度下.順利通過測驗.準備明天各自歸建.那一晚我們徹夜長談喝到酩酊大醉.我們彼此相信以後要再見面.可能是一件蠻困難的事ㄌ....
74年2月我結婚ㄌ.他們3個在我邀約下參加ㄌ我的婚禮.我蠻感動的..."43天"的日夜相處.我甚至覺得比電台人員的感情還要深厚.2年軍旅生涯.又有幾個人能有這種機會...一次帶"3個徒弟"...其實我打心裡就是把他們當徒弟看.只是"3個徒弟"未免多ㄌ些?!....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-07-30 14:28

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-16 22:35 發表

阿JO學長
那你有三個徙弟很好了,還相處40幾天師徙之緣算很好了,偶跟偶師傅之緣勉強算二天而己
第一天載偶及老板下班,第二天載偶及老板上班,就放假去了
偶帶徙弟一個星期,算是很有良心了吧 ...
我明知"為人作嫁"(別連非嫡系子弟).但就本著一個傻想法.我應該做得到..2年軍旅生涯...總得給自己留一些值得驕傲的事吧!

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-17 00:08 發表
..第43天的日子來到.在通信官的監考下.我這3個學生以每分鐘以100字的"抄報"速度下.順利通過測驗.

============================
您的這些徒弟天份算不錯,43天之內可以達到這境界已屬不易.
我那怕吃苦的第一位徒 ...
我個人認為啦!學習報務和學歷高低沒多大關係.就有如彼此都沒補習過英文一起上國中.這樣才能看得出"真正實力".我報務班上一期的學長第一名畢業生.學歷僅是初中而已.不外乎記憶力加上反應及聽力=一個合格報務士....
個人淺見.學長學弟們請賜教!!

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-03-17 16:59 發表

個人的經驗如下:
1. 26個字母的電碼真的要背的很熟,因為音癡是少數,而背不熟是多數。
2. 和學歷沒有直接相關,同一期一位成大畢業的,他只能抄到80W。
3. 專注力強的人非常適合來學抄報。
拍報也很重要的啦!那一年下基地測驗.4個報務士全掛點沒過.因為抽到一拍報會亂碼的菜鳥.段落不分明.毫無韻律感.他拍發完畢.我們3個居然還有4.5組沒抄完....果然應驗ㄌ一句俗諺"365天做菜的廚師.也有被菜刀切的一天"...
PS:因為本"地下補習班"為臨時成立之故.任務達成後立馬關門.所以3名徒弟也無畢業證書.各自歸建後以"無照營業"狀態成立(AOC).其中2個徒弟是有昇士官...

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-03-17 20:04 編輯 ]

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-17 23:29 發表

記得..受訓都已經好幾週了,教官還是不讓我們練拍發,那時候心裡很納悶,花了一千多元買這玩具,
怎都沒機會教我們玩呢?一但正式告知開始練習時,終於吃到苦頭,姿勢不對,翹指頭的,腕碰桌的,三
指頭沒貼緊的,拍錯沒I ...
當時去報務班報到時.前一期的學長裡面就有1位同T的.他早我3星期報到.可惜第7週後慘遭退訓(每星期五考拍報.抄報沒過).回到連上後安插"參三".每晚搞到1.2點才能睡覺.寫信告訴我無論如何一定要拿到畢業證書.千萬不要像他"黑人"一個....我雖知道有換帖的老爸罩著.但是也不敢冒險"故意退訓".每天卻被通信群抓美工公差.出到差點用"支援教官"名義被留在報務班....幸好最終還是領到"執照一張"....

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-19 10:35 發表

我們那時後,每年度分為六期,第一,二期相差兩週,而第一,三期相差十六週,以此類推..
我剛報到時,報二期有幾位學長期末考無法通過,被迫延後一週補考,每晚看他們在中山
室拼命地抄~抄~抄~,新手的我聽到那快如閃電的 ...
學弟:還是你們的實習比較有趣.我們那時候只有背負著101(機型已經記不太清楚).一組走到外面的產業道路.一組在群部.另一組留在班上就這樣而已.外出的那一組訊號完全收不到.同學們輪番上陣拍報.抄報玩ㄌ一天....

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-24 19:06 發表
嗯~後版滴答家族成員越來越多了~可以組一支後備戰一網~~~讚!

滴答源起...

真有緣份,我也是報三期的,曾放過選舉假,行憲日,元旦,春節,這是別期所遇不到
         的福利.我們軍團訓 ...
我就運氣不錯.一進電台班就顧"養老台"(AOC).偶爾支援作戰網玩玩拍報技巧.(AOC)平常那些"演習報".戰情菜官常常嚇得要死!!"這是真的狀況還是演習"?搞得我不知如何解釋....
如果剩我一個人值班時就比較累一些.三餐自己打回來吃.洗澡那更是來回15分鐘搞定.有將近1年的時期(AOC)都集中在下午5點發報.如果那段時間一定要離開機子.這時候錄音機就派上用場ㄌ.只要回來後聽一聽錄音機有狀況沒即可.若有狀況抄寫完畢後找戰情官補簽就OK啦!!
每月初將上個月的電報整理妥當.呈交參三部門後他們又呈報軍團.而軍團的(AOC)恰恰好又是我報務班同學負責核實....你說爽不爽?

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首