關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我都嘛是這樣保養的!!

在軍中當兵時.印象中每星期四下午就是裝備保養日.又有分"每週保養"及"每月保養".而我們電台的機台是365天都開機使用.因此保養的問題也就格外重要ㄌ....
前幾篇我PO上來的"他飛過來領黃金.我卻差點吃牢飯".其中對裝備的低妥善率.我們電台人員常常是幹在心裡.有苦說不出."紅色裝備"一大堆.一後送3級廠那就不知"猴年馬月"才回得來ㄌ.尤其我們大多不是學有關"電"的科系.所謂的"保養"真的是無從下手...每次C9一故障就只能打開機蓋.每拔一顆"真空管".再換上同型號的料件.用這種最笨的方法來維修.有時候運氣好3.5次插拔動作後.聲音就響起來ㄌ...我手上就有那麼一台C9.居然還要加裝"擴大機".那個"滴答"聲音才聽得到..真是被它打敗...
至於有關"室外"的保養那就是天線ㄌ.我們有"魚竿天線"和水平天線這兩種.如果按標準程序保養.那是要用銅油來回擦拭到銅線發亮為止.這些銅線日曬雨淋的長滿銅鏽.處理起來格外吃力.也不知道誰弄來"秘密武器".搞起來就輕鬆多啦!!那就是顆粒粗的"沙紙"....夠狠吧!"施工起來"又快又亮!只是一條水平銅線經不起如此"亂搞".保養4.5次就斷掉報廢了.....
"一級保養"?!我咧累!我都嘛是這樣保養的!!

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-16 14:31 發表

我們每週五下午為週保養日,填寫一堆2404表,而月保養就範圍擴大並核對
帳卡.我的通裝一級保養簡單又輕鬆,測試一下機子功能是否正常,所以總
是拿著EM-7A手持機在營區裡晃來晃去呼來呼去,其它再把它的接頭,外觀,
配 ...
我前面提到的所謂"擴大機".說穿ㄌ其實就是你我當時在報務班時.教官要求買的錄放音機改裝的.夠克難吧!!後來我也加上"電鍵"改成拍報訓練機.....

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚!DIY 2011-08-04 08:13

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-03-17 17:11 發表
C9這款管機是出現在報務班學科手冊裡,印象中還有個手搖發電機。
臥底小弟上電台後,使後1950s由軍艦上拆下來的美援裝備SP600;
每日的定期保養是有油漆刷清除外部灰塵,再POWER ON予以熱機。

因此裝備已達使用 ...
的確是這樣.C9有一手搖式發電機.就像長板凳一樣.發電機組置放在中間.停電時勉強可頂著先.但是一個人大概搖個一分鐘吧.就差不多瀕臨斷氣狀態...尤其是隨著電鍵敲打時.特別明顯的搖不太動.還好我只有2次經驗而已.說真的一份報發出去.所有人合作輪流搖.大伙感覺是比跑500障礙還累....

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚!慘慘慘 2011-08-25 00:05

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚!慘慘慘 2011-08-25 00:05

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首