關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對"午妻"的回憶

偶在401廠警衛排當軍械士時(其實時是兵被迫去代士啦)
曾經挑了一把最輕的M14去當安官哨的槍
那把槍簡直是造槍工藝的極致表現
槍托底板平整到可以把槍立在地板上"金槍不倒"
在它旁邊用力跺步 槍也不會倒
我站安官時有時太無聊會故意炫技 要接電話時 就把槍立在地板上再去接電話
路過的人無不嘖嘖稱奇
有次阿士好奇說也要立立看 弄了五六次都不成功
我笑他根本很少拿槍 跟槍都沒有感情 它當然不鳥你
我把槍拿回來馬上立給他看 一試就成 新來的阿士很是驚訝
我把我右手的虎口秀給阿士看 給他機會教育
我說:你看我右手的虎口是不是長了厚繭? 那是下部隊之後才有的
當你常常被操刺槍術 又要天天拿槍站哨時 不用一年就會長出這種繭
這時候槍跟你就有了感情 你的槍就可以練到像我們這樣"金槍不倒"
阿士聽出我在趁機開他黃腔 就問說你是說哪一種槍?
對曰:both!
當然旁邊的人都聽不太懂我們在說什麼

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 20:24

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 16:40

• dragon690 金錢 +3 原創內容! 2014-09-15 16:18

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-15 12:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-14 23:33

• 專35期 金錢 +1 原創內容! 2014-09-14 22:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-14 22:32

• 大山 金錢 +3 精品文章! 2014-09-14 22:27

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 22:27

引用 TOP

關於M14我補述一段聽到的傳聞 是老芋仔士官長講的
我在礁溪服役時曾檢查送修整個部隊的武器
發現幾乎都是M14 看不到幾把五七式
就好奇地問老芋仔為什麼槍都是M14 聯勤不是自己生產五七式嗎?
他說 這批M14是六十五年後 因為越戰結束 美軍也逐批撤離台灣
當時還有中美協防條約 美軍就把M14留給台灣
接收物資的是聯勤 聯勤就把接收到的M14先撥發給自己的部隊用
而我們指揮部的部隊 尤其是獨立排又不太會那些報廢的程序
(因為我們的保修體系是歸陸軍管的 雙方都怕麻煩)
於是這些M14就一直留在警衛部隊十年左右 大家都馬多一事不如少一事
講到這邊 士官長話鋒一轉 講了一些讓我有點嚇到的話
他說 以前美軍槍支都是跟著持有者轉移的 而不像我們 人動裝備不動
所以這些M14很可能都有去過越南 搞不好還開過光見過紅的
排裡面有幾個兵老是喜歡站衛兵時玩槍
萬一這把槍是殺過人的 就有槍魂
如果玩得太過分 槍魂不高興 說不定就會給你搞鬼出狀況

在這位老芋仔的烏鴉嘴預言下 果然沒多久就有人槍枝走火 好在沒出人命
當然這些槍到底有沒有在越戰殺過VC 無從考據 說不定是老芋仔在唬爛我的?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 16:43

• dragon690 金錢 +3 精品文章 & 原創內容 !!! 2014-09-15 16:20

• 東莒57一兵 金錢 +2 豈止老士官長,老鳥幾乎都是這樣嚇唬我們菜鳥,由M16唬到M14。 2014-09-15 15:39

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-15 10:56

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-14 23:34

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章!我成功嶺班長也跟我說過我那把M-14幹掉過越共! 2014-09-14 23:05

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-14 23:01

引用 TOP

午妻與我

偶湊一下熱鬧

安官用的槍保證是全單位最輕的一把五七

馬蹬一號 金錢 +2 57有最輕的??? 2014-09-15 22:22

槍托與護木的材質都不一定 影響到其重量
而且影響很明顯
有些槍的護木與槍托的材質很粗糙 很明顯是原來的壞掉
再更換上去的 而且越換越糟糕 還有槍托會掉漆的
都看得見裡面原木的顏色 這種槍通常很重
最棒的槍槍托摸起來不像木頭 像塑膠 質硬而輕 有點深紫紅色的感覺
(例如上面照片中那把槍的槍托 隱約就有點偏紅的感覺
大部分的五七或M14槍托都偏咖啡色或棕色)
因為槍托的尺寸不一致 握把粗細就不一樣
拿到粗握把的 刺槍術的時候右手虎口會特別酸
這種槍通常都是給銜接菜鳥用的
所以當時每一兩梯新兵進來的時候 我都要配合銜接班長
全排的槍枝名冊都要重新造一次

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-09-15 23:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首