關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

難忘的中心結訓之夜

1988年小蔣總統過世後一個月,放完年假回關東橋中心,沒幾天就下部隊了
在這之間抽了簽,我是中心裡,第一個抽到む第八工指部め的,
抽中後我疑惑的看著簽,怎麼跟其他人的部隊數字番號不同?
當軍官要我念出番號時,我當場傻了,吶吶的報出{第八工指部}
只見全部阿兵哥鼓譟起來,直到軍官教訓後才安靜下來
後來我去問班長,班長只說沒聽過這部隊

撥兵當天早上從關東橋中心一直行軍到新竹火車站,搭那時最便宜而且每站停的普通車南下
車一直往南開,氣候也越漸炎熱,而同列車的阿兵哥一站站的被叫下車,下車的人無不興高采烈
而我們這幾十人卻一直未被叫下車,當場心情越來越不爽, 因為越靠近高雄,外島的機率也越來越高

車行八個小時後到了高雄,這時心想八九不離十了,出了車站帶兵士官要我們搭上1號公車
而這1號公車的終點就是輪渡站,輪渡站?不、會、 吧.......

公車到了下車站,一下車抬頭只見四個字{金馬賓館} ,
當場心情沮喪到不行,拖著沉重的腳步,走上那高高的階梯
一直走到壽山轉運站,一進去卻在那碰到同中心要去金門的,
他們幸災樂禍的說む你們怎麼也來了め唉!算了不提了

由於先前船期延宕,轉運站裡擠滿了人,原本4人一床變成八人一床,生活條件之差,跟中心差太多了
晚飯後操場上撥映露天電影,大家都沒心情看,走到圍欄旁看著超美的高雄夜景(到現在我還覺得最美)
但是大家都若有所思,另一群人忙著湊零錢打電話,當時手機尚未普遍,公用電話前擠滿了人,
每個人都想把握機會跟親友報平安和道別,那時都在想這一離開台灣,下次不知何時才能回來

隔天午後,帶兵官突然宣布む第八工指部的兵集合要出發了め,
奇怪?不是說船期還沒到嗎?而且怎麼只有我們?
帶兵官卻說む誰跟你說外島的,在花東啦め此刻的心情才稍稍釋懷,
這下子換我們跟那些確定去金門的{揚}一下了

車行在蜿蜒的南迴公路,當時南迴鐵路尚在興建,看著一路上陌生又美麗的景色,心情真是複雜。
一直到天黑才到台東,下了車轉搭軍卡,黑漆漆的山路,眾人疲憊卻又好奇的看著窗外,
這是怎樣的部隊阿,怎麼一路上越來越岐嶇,也越來越荒蕪黑暗,過了幾十分鐘後到了部隊大門
走在泥濘又塵土飛揚的路上,一夥人在中山室裡席地而坐,
沒多久遠方傳來轟隆隆的聲音,只見兩道車燈強光照入
隨後只看到一個個巨大無比的輪胎滾過大門口,(35T傾卸車和超大推土機)
天ㄚ.......這是啥怪物阿,怎麼會有一個輪胎比人還高(直徑1.8公尺)的車子,
只見一個個人張大了口一句話也說不出,

後來副指揮官來了,簡單的介紹了部隊,隨後開始撥兵,當時一位軍官首先問大家有沒有電子專長,
此時我趕緊舉手,隨後也有四五個舉手,然後軍官說有要兩年以上維修經驗,一直到最後說四年以上,
此時只剩我和另一位舉著,我心想......開玩笑當然不能放下,其實因為我讀夜間部高中,而這梯都是高中兵
能有4年以上經驗的只有半工讀的才有可能,其他日間部的頂多只有兩年經驗,
軍官要我們兩名寫幾個字看看,我問他寫什麼,他抬頭看看黑板上的恭賀新禧四個字(那時剛過完年)
我仔仔細細的寫下這幾個字,另一名卻龍飛鳳舞的寫字,後來軍官選中了我

隨後一堆人一個個被各部隊帶走,後來只剩我和其中一名選上連長傳令的兵留下,由剛剛的軍官帶回連上
到了連上發現老兵都很親切,此時才知道我被選上了最涼的......本部連,也就是指揮部。
學長們還招呼我吃宵夜,看著我緊張的神情,直叫我放心啦,你在這很輕鬆啦,此時心情才鬆懈下來。

隔了兩天,突然有個學長叫我打包行李,要我前往高雄受訓?
喔,原來通訊二級保養班開訓要我前往,以後準備接總機職務,隨後跟著老兵離開營區,
到了台東車站,學長卻說先不要去高雄,他有事要回台北,問我要不要一起回去,當然要囉!
搭上了台東北上列車回到了台北的家,此時老媽很驚訝說む你不是剛到台東部隊,怎麼回來了め

隔天在台北依約在車站碰面,才搭著車前往高雄九曲堂受訓,
而後在那過了兩個半月,每天上課和拆修通訊裝備的日子
結訓後,回到部隊裡開始接總機,有一天在福利社遇到中心同梯的叫住我,
我根本認不出他,他每天構工曬的黑黑的,而他看著我卻說む你怎麼都沒曬黑め
哈哈,兩個多月都在上課怎麼曬的黑,我想,我的兵運算是很好囉
看著他們黑漆又壯碩,而我卻每天在房間內工作,而且還不用站衛兵,運氣真的很好

回想起這事,也20多年了,當年的同袍兄弟,現在不知如何,或許兒女成群事業有成,

祝福他們

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-08-20 13:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小糧秣士 金錢 +10 2015-08-26 00:26

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-08-21 19:24

• 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長唆滴對,當兵運啦~ 2015-08-21 16:43

• a0921194 金錢 +3 2015-08-21 06:59

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-21 05:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-08-20 20:41

• ryoo 金錢 +10 術業有專攻...費體力或是費腦力都是為國軍奉獻 2015-08-20 15:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-20 14:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-20 14:21

• 龍友 金錢 +2 真有福報。 2015-08-20 14:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首