關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

陸軍獎狀

我81年六月初退伍前十天,也被高雄仁美營部下電話記錄(原因不明,我確定服役期間沒擊落過米格機)通知去領一張,需著軍便服小皮鞋
當時大漢主人陳庭寵上將,
印象中,好像沒特別頒獎儀式(沒進禮堂),早上集合於台北市某地方(英雄館附近),大夥一起搭軍用覽車入營,大漢營區好大,有看到許多台直昇機(軍用遊覽車較高,視野佳),

中午用餐情節同一生大大所述,每桌桌長為總部高司軍官(星級),
深刻印象是,大漢值星官喊,大家舉杯(都有杯小高梁)祝總司令「政恭康泰」,大家一齊「乾杯」!

當年我們八軍團43砲指部行情,
國防部獎狀(台北市國軍英雄館):榮譽假五天
陸軍獎狀(大漢營區):榮譽假四天
軍團獎狀(高雄旗山):榮譽假三天

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-10 20:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!沒圖沒真相快PO上來 2011-09-10 23:07

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!沒圖沒真相快PO上來 2011-09-10 23:07

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-10 21:37

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-10 21:09 發表
鬱悶阿!
看來在大漢裡服役的只有小弟沒拿到獎狀! 鬱悶阿!
難道只因小弟是72群最"茫"下士嗎?
我要申訴! 趙老師~~~~

.........
這樣也是對的啦,大漢營區弟兄讓出陸軍獎狀授獎額度,
好讓我們這些鄉下,外島來各野戰部隊的土包子,來大漢營區看看我們偉大的陸軍總司令部
另外,不是這個機會的話,我一輩子沒有機會穿軍便服(有先請春日山洗衣部,先洗好燙好)
(連上經理庫房翻出,只有每年三月高裝檢時期,會取出放在陽光下),
還有小皮鞋,打領帶,戴大盤帽,

為了配那套軍便服,我還不惜巨資,在鳳山軍用品店買了一對兵工下士肩章

ps. 損失真的很大,只有戴肩章一次機會(不過在家穿著陸軍軍便服,照鏡子,有照夠本ㄋ),沒機會ㄌ,除非是我再簽下去,如果我發燒發的不輕ㄉ話

謝謝Kyamato大大的犧牲奉獻

領獎事小,讓眾土包子們進京開開眼界(高司單位)是大,
還有最重要的是,領陸軍獎狀者按例有榮譽假四天

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-11 00:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-11 21:21

• StrayBlackCat 威望 +1 我是退伍隔天早上才拿到的,沒頒獎,沒榮譽假,退伍倒是真的! 2011-09-11 15:12

• StrayBlackCat 金錢 +1 我是退伍隔天早上才拿到的,沒頒獎,沒榮譽假,退伍倒是真的! 2011-09-11 15:12

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!補你摳摳買肩章 ! 2011-09-10 23:56

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!補你摳摳買肩章 ! 2011-09-10 23:56

• 最爛的醫務士 金錢 +1 這樣說!也是對的啦!哈哈哈! 2011-09-10 23:52

• 最爛的醫務士 威望 +1 這樣說!也是對的啦!哈哈哈! 2011-09-10 23:52

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-09-15 10:36 發表
看各位學長的獎狀保存那麼好!所以我也去挖寶翻出來;我的..那張,結果.........
JEN學長,你比凱咕咕學長大三梯,結果陸軍總司令大就換人啦?

我去桃園龍潭陸總部領的那張上面刻的字,和您那張一模一樣,一字不差,但是顏色格式和大老闆名字卻和凱咕咕大該張一模一樣,

右下角獎狀刻字為「(81)烘幹字第4503號」

還有,陳總大大左邊空白乾淨,沒加印蓋泥「陸軍少將指揮官」

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-20 00:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 15:45

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-09-20 00:11

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-09-20 00:11

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012/08/15 21:50 發表
陸軍獎狀是參一造冊提報,
優秀士官兵由輔仔報的,
自己退伍幫自己報一張
不一定唷,
陸軍奬狀是標準格式的,可是有分為不同主官用印的陸軍獎狀,
如,
部隊長(少將指揮官,少將獨立旅旅長,少將師長),於各部隊自行頒發,
軍團司令(中將),旗下部隊授獎人員集中於各軍團頒發,
防衛部司令官(中丶上將),於各防衛部頒發,
陸軍總司令(上將),陸軍各待退授獎兵士集中於龍潭陸總部頒發,

當然,還有國防部長頒發的國防部獎狀(頒發於博愛特區的台北陸軍官兵聯誼社或桂陽大樓)

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此 2012-09-12 00:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-16 21:26

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-15 23:00

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012/08/15 22:33 發表

應該是國軍文藝活動中心;陸軍聯誼社是在南昌路、寧波西街交會處〈孫立人故居〉;貴陽大樓是國防部勤務部隊指揮部營區。
對不起,記錯了,應該是位於總統府後門長沙街一段二十號的「國軍英雄館」,因為國防部獎狀是發給各不同軍種有功的待退官士兵,由國防部長主持,
中餐就是吃先前早餐新台幣九十九元荷包蛋給您俗俗吃到飽的超值餐廳,
哈哈,歹勢呀,差很大

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-15 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2013/11/14 15:33 發表
穫選為"優秀義務役士官兵"後我是搭軍機返台先回家休假,過了幾天,要回金門前兩天再去台北國軍英雄館住一晚,第二天軍用交通車接我們去龍潭陸軍總部,先領陸軍獎狀之後集體用餐,每一桌有一位和藹的將軍陪我們吃飯,將軍還 ...
學長,沒錯,
我是從屏東枋寮回臺北家住宿,隔天自行前往長沙街國軍英雄館搭軍用遊覽車前往龍潭陸軍總司令部,授獎官士兵需著軍便服,大盤帽,小皮鞋,黑領帶,
中午用餐,大家先舉小杯,由少將值星官帶領,祝總司令「政恭康泰」(當時是陳庭寵上將,因八十年華統演習司令官有功),小杯中竟盛紹興酒,
總部大食堂餐廳中,每桌皆有位桌長,我們那桌遲到而低調彎身溜進來的那位桌長,是中將情報署長,
學長:我也是參加,才知道,每位弟兄,其實都有軍便服,
我們野戰部隊經常戰備連,平日不見,但是由經理裝備負責人統一保管,置於我們自己把豬社打掉,原地自建的連庫房中(那是個人裝備,高裝檢會見一次光,陣列在床上,三長袖丶二短袖),我們那時入總部領獎者,皆需穿軍便服,就和後版阿不拉將軍那套一樣,我當天在家著軍便服照鏡子自戀了好陣子,回春日山,又是乞丐長袖戰備草綠服,野戰靴,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-11-14 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-12-03 14:26

• 貓哥 金錢 +10 我很贊同 2013-11-16 00:54

• 陸一特 金錢 +2 軍便服?...那時士官兵根本沒有! 2013-11-15 09:32

• 一生懸命 金錢 +2 集中保管,是的! 2013-11-15 01:31

• StrayBlackCat 金錢 +3 72群在大漢營區服役,連上軍便服也是集中保管,每天草綠服打綁腿。 2013-11-14 23:17

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!經理說:用不到……集中保管,比較好! 2013-11-14 21:50

• SkyBlue 金錢 +5 我們連被保管都沒有...... 2013-11-14 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-14 20:48

• Walker629 金錢 +5 我們外島回來的都是身著混紡草綠服,戴小帽,軍便服軍旅中從未穿過 2013-11-14 19:34

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.8.x 於 2013/11/28 22:24 發表
我們連上132名(因守偏遠離島故滿額編制)弟兄每人都有一張陸總部獎狀,所以感覺好像沒什麼特別的。
聽說只要有守過偏遠離島的人就有,至少我們連上是這樣。
實際上,陸軍獎狀本身都相同(一定都有陸軍總司令官印印刷),目的都是表揚章顯辛苦的義務役官士兵,但是確有分為不同頒發單位核發,
一. 部隊長核發(陸軍少將;各軍團砲指部丶軍團後指部丶各獨立旅丶各師長),
> 加蓋各部隊長官印,和部隊年度獎狀管制號碼
二. 各軍團司令部核發(由各部隊提報),
> 加蓋軍團司令官印,和軍團年度獎狀管制號碼
三. 陸軍總司令部核發(由各部隊提報),
> 蓋總司令官印,和總部年度獎狀管制號碼(我那張紙上是印,(81)烘幹字第xxxxx號)
(不會在旁蓋上部隊長官印丶或軍團司令官印)
四. 國防部獎狀(三軍各部提報),
> 蓋國防部長官印,和國防部年度獎狀管制號碼
(不會在旁蓋上各軍種總司令官印)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-11-28 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首