關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

要退伍ㄌ.該放甚麼假?

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 11:59 發表
71年初下部隊晚點名時.連長點到2.3個學長的名字.我聽到旁邊的人回答:"放謀職假"..
哇靠!!這是甚麼五花八門連啊?居然有放這種假?...(本連為58砲本連)
72年底輪到"林北"退伍ㄌ.卻碰上立委選舉..全連停止休假.加強戰備 ...
哇,學長是58軍軍砲兵,請問那時全台有幾個軍砲兵?一個軍砲兵有幾個野砲營?火力配備如何?通常和那個營進行本丶外島輪調呢?中部不是還有一個后里(20)軍嗎?58軍和20軍誰兼任中將軍團司令呢?

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 20:53 發
初看左邊那張大大學長當年二兵年代(民國71年3月)假單,著實嚇了一跳,因為春日山小弟民國76年成功嶺大專集訓暑一梯的陸軍總司令,竟然同樣都是蔣仲苓上將(中華民國70年國慶閱兵典禮司令官,時任金門防衛司令部司令官),還以為我記錯了,
剛上Google一查,蔣仲苓上將陸軍總司令任期竟然和永遠的中華民國參謀總長陸軍一級上將郝伯伯(陸軍總司令任期67.03~70.11,參謀總長任期70.11~78.11)有拼呢,當了快七年(70.11~77.06)陸軍總司令,真令人意外(通信兵科出身,非戰鬥兵科,雖然昇任將軍不再追認其特定兵科為何!)
http://zh.m.wikipedia.org/wiki/中華民國陸軍司令?wasRedirected=true

真令人跌破眼鏡呀!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 20:31 編輯 ]

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

林毅夫──原名林正誼,中華民國陸軍前金防部陸軍步兵284師851旅步5營步2連連長(1979年服役期間叛逃中國大陸),
是這件金門馬山連上尉步兵連長判逃事件嗎?等學長和大家分享當年的緊張實況囉,

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-02-28 23:45 發表
林毅夫本名林正「義」
哈,偶是從Wiki百科剪下來的,謝謝大大提醒更正,

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 05:49 發表

喔!~那您是1620梯大專兵囉!我連上的20梯大專兵也跟我同一天退伍(8/31 21:00晚點名後領退伍令)
正常的話~應該是要9/1那一天才能退伍;不過部隊在外的通常會權宜提早吧!(看主官爽不爽囉!)
我們連上1620梯有2位大專兵 ...
裝騎哈密瓜丶驛電81,
我們都是同時期入伍服兵役的耶,
雖然散據不同部隊,但還是滿親切的,
我運氣滿好,春日山之前二位1606梯丶再前面二位1602梯,
沒多少學長在前面,當了三個月和一兵沒哈不同正常站衛哨,跳砲操(五月中火砲重砲射擊,還被連長要求背扛八叮砲彈處罰,春日山二位二兵幫忙上肩,春日山知道連長要拿處罰紅軍來立威,意思意思配合,上肩後便二話不說忙丟下砲彈閃開,怕給砲彈鍘到腳),正常休假管制(五月初戰備週),只有最後一星期突然收到電話記錄領陸軍獎狀,回台北休五天假,
後來6/16 07:00部隊早點名唱完陸軍軍歌後,和來自台南永康的同梯一起拿到退伍令,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 21:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 12:26 發表

15梯不是8月初入伍嗎?
大專兵通常會折抵45天....那您應該是跟12梯一起在6月中退伍的吧!...6/1退伍~記得應該是11梯
剛下部隊~本連剛出基地回旅部整完訓然後又支援裝訓基地教勤...
我下部隊那天還在火車站 ...
沒錯,不怕新兵菜,春日山當時下部隊時,連上老兵們並不討厭新兵(當時我碰到連上的紅軍好像是1578T,當時他們反而很高興,原因是已經連十五梯沒補充新兵了,因為我是兵工學校校訓十二週,且前一梯學長已經是1606T),老兵們只討厭新兵不認命,不長眼,不搶事情去做,只要新兵認份丶認命,野戰獨立連日子一樣會好過啦,

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 22:17 發表

沒錯!當年有某些學長胡亂找碴時......
總會另有學長跳出來開口制止說:人家該學都學好了;該做的也都有做到....幹嘛還要找人家麻煩!
其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人 ...
完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修時間,有新兵不主動,不積極保養多餘五七步槍),二兵全部留下,操兵,我師傅當時超紅(管本連野戰福利社,誰要得罪他,二話不說把門關起來,閃人,全連都別想買涼水丶香箊丶泡麵丶麵包丶上哨良伴脆笛酥丶花生牛奶),學長要我出列,藉口是幫忙做參四業務,但我堅持不出列,要操就全部二兵一起,否則我以後如何做二兵?
後來便有其它學長看不下去,開始叫了,夠了啦,當年學長怎麼對我們,幹麻要冤冤相報呀?
不爽的學長聽完同梯弟兄話後,也覺得自討沒趣,意思意思操一操丶訓一訓話就算了,
春日山砲連真是事事講人情,處處有溫暖呀,

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 23:12 發表

當年因為旅長的關係!(名為集中管理)所以本連有好多回役和有前科的學長(身上全充滿了藝術氣息"刺青")
不過後來我發現!
其實真正的"兄弟"是講信義;規矩跟道理的
那些亂搞胡來的大多是"鱉三混混"
真正的"兄弟"只需 ...
果然六四裝甲獨立旅是在八軍團,就覺得很熟,
高雄縣阿蓮鄉,我們八軍團四三砲指部有個陸軍野戰防空高砲六七二連(直屬連)也剛好位於阿蓮鄉呢,真巧,哈哈,
另個裝甲獨立旅印象是九十五旅,位於屏東縣萬金鄉,春日山砲連官餉便是和95旅,二兵時有次有幸當隨車槍兵,搭連上指揮車去萬金接財務官(貝殼),外面好像便是台灣豬腳的故鄉~萬鑾鄉,

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-02 00:05 發表

沒錯!~當年6個裝甲旅分別在....
六軍團:獨立第42旅;獨立第51旅
十軍團:獨立第86旅;獨立第73旅
八軍團:獨立第64旅;獨立第95旅
我只在大崗山超峰寺山腳下的旅部待過六天(剛下部隊待支援營三天;回旅部開留旅部維修 ...
小弟中心結訓後,經正宗兵工學校履車士官班授課畢業,下部隊到旗山陸軍八軍團報到那天之後,便再沒機會接觸任何戰車(M24,M41,M48,M48H)丶防空砲車(M42)丶甲車(CM21,M113)丶履帶車了,
因為錯投胎至一個空有紙上編制履帶牽引車(八吋榴彈砲),卻沒有實際配備履車(已除役,由二噸半負責牽引火砲,但春日山連各門火砲是已固定於陣地之陣地砲)的野戰砲兵連,
真羨慕哈密瓜,
我可是上對天堂(兵工科,兵校校訓生),投錯胎(沒分到八軍團後指部高雄保養廠,卻下至砲指部),

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 08:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-02 00:37 發表
大大!我徒弟就是1596梯(大)他有生下士。真巧。
報告無線報務學長,
當年您退伍時,我還在學校喊老師早,老師好呢,!
您有印象78年那次何時和砲指部(HQ,608B,633B,634B)一起下基地呢(10~01嗎?)?貴634營是否也補了超多的1596T新兵下基地呢?
謝謝,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 01:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-02 02:40 發表
下完基地回去,炮指部跟608下浦尾,我去混防情台90天。
學長,防情台責任很重,不要說混,太客氣啦,去防情台是種責任,
滿特別的,砲指部78年帶608B,卻沒帶同營區的634B,
78年下7~11,那我們連上卻補了超大一群1596T兵?
79年下彰化縣浦尾砲訓基地沒錯,我參四師傅冊薄是那樣寫的,
我80年依舊和指揮部一起下11~1,浦尾基地,有過到新年,野戰演習回憶就一個字的「冷」,

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首