關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新訓中心期間,部隊幹部宣揚轉服之「技能」?

合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練,

我是盛夏(8卅1)當兵,中心金六結,連上幹部和四周貼滿轉服好處的海報,口號,有「意願」考慮轉服者,可進入幹部小房懇談,吹風扇,喝冰飲,另可放一天假回家和父母懇談,

不從者丶不欲者,各種惡烈人性黑暗面手段盡出,

印象中,金六結營區內無靶場,部隊需行軍至枕山靶場,
那次行軍打靶,烈日正高,幹部要求所有新兵不得喝水,至目的地並會檢查水壺水量(搖壺聼聲),走得又累丶又熱丶又渴,真想死人(不過各野戰步兵大大們請別來釘我那位兵階,新兵戰士),
約一小時後至枕山靶場,每人把手上小板登置好,全副武裝魚貫入坐,野戰部隊好朋友,小蜜蜂也聞血湧上,
就聽那些中心班長們故意大叫,
「哇,好冰,好涼,好爽呀!」
又熱丶又渴的我們不禁回頭看看,
「你們誰想要轉服呀?想轉服就可以來喝冰可樂呀!」
「轉服成軍官,以後還可以來釘我們耶!」

人生父母養,中心班長們大多也都是服不願役役男,有必要用那種惡劣手段丶下流招術?逼新兵轉服是想讓自己多放幾天榮譽假(可能每位教育班長都有低標額度吧)?可是中心那些幹部不怕缺德嗎?農曆七月晚上敢回頭嗎?

當初連上有些同梯新兵有請返親假,先放先贏,有些返部隊後,回答幹部父母親不準,也不知後來他們下場如何?

各位軍友大大們,請問有碰過中心那些惡劣手法?宣揚轉服?分享一下,

(如主題有重覆,煩請軍友告知,刪除本貼,謝謝)

本帖最近評分記錄
  • 電台報務 金錢 +5 班長心中想的是為了國家!!哈哈...... 2011-08-19 09:59

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-16 22:20

• Jen 威望 +1 全營的幹部或許正在等待;看誰先受不了,一時衝動、大聲說出─我要轉服! 2011-08-16 21:56

• Jen 金錢 +1 全營的幹部或許正在等待;看誰先受不了,一時衝動、大聲說出─我要轉服! 2011-08-16 21:56

• grizzle_13579 金錢 +2 回家問家長.先放先贏.新訓結束後的探親假會被扣掉.佔不到什麼便宜啦. 2011-08-16 21:04

• grizzle_13579 威望 +2 回家問家長.先放先贏.新訓結束後的探親假會被扣掉.佔不到什麼便宜啦. 2011-08-16 21:04

• 60砲長 金錢 +2 招數只有兩招,文攻跟武嚇. 2011-08-16 20:58

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

Jen 威望         +1 全營的幹部或許正在等待;看誰先受不了,一時衝動、大聲說出─我要轉服!

報告JEN學長大大,
真的是有那場面,場景有如國共內戰畫面,可憐的新兵戰士們,一伍一伍的投共,不是啦,投入教育班長們的行列,飲著致命的冰飲,枕山靶場入口處野戰小蜜蜂老闆,生意上門也樂得開心呢!

那時略分不清誰是正義丶誰是邪惡陣營了,

當時我心也漂過去了,還好屁股不爭氣,沒站起來,

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 大大忘了提營上長官功獎記不完;班長假也放不完!他們可不是天天有兵接喔! 2011-08-16 22:22

• Jen 金錢 +1 大大忘了提營上長官功獎記不完;班長假也放不完!他們可不是天天有兵接喔! 2011-08-16 22:22

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 22:21

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 22:21

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-16 22:20

引用 TOP

奇怪了耶,想說應該許多軍友會分享中心幹部宣導精采的招術,可是好像都是和平相處,自願者多?!是我那屆中心幹部特別「殲榨」嗎?

還是我當時中心期間,自己意識不堅呢?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-19 09:27

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 07:35

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 07:35

• 109第一砲 金錢 +2 班長還沒有宣導,我們就直接找他打聽,後來5位班兵轉服,希望班長沒有得內傷• 2011-08-16 22:48

• 109第一砲 威望 +2 班長還沒有宣導,我們就直接找他打聽,後來5位班兵轉服,希望班長沒有得內傷• 2011-08-16 22:48

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-17 07:34 發表
我們在中心是没有這種情形、我是一般兵、但是隔壁連的1566梯大專兵就操得比我們惨.原來是這樣。
我學校的同學就有簽下去.他是海軍陸戰隊三年兵.簽下去是做三年半.但是他最後虧大了.好像是 ...
報告無線學長大大,

我那梯1565T在宜蘭金六結的受訊兵,印象中全是台北市大專兵,包含當時當紅的卜學亮(淡江畢),不過他是453旅步二營某連的新兵(好彩頭,有看頭,中午午休時,還聽的到他和張小燕的錄影存集,卜當時也被教育班長們整得很慘,中午午休面壁喊好彩頭,有看頭),我們又是金六結79年第一批收的大專兵(該年手批應為1614T,但金六結沒收),獵物上門,所以個個都殺到紅了眼睛,絕不留情

新兵中心,教育班長們就會血口大罵,

1. 你們這些自私、自利的大專豬們,
2. 轉服指職軍官很好,馬上就便我們長官了,
  2-1. 可以存很多錢耶,就只要再多當個一年半
  2-2. 可以修理我們這些班長了 ...
3. 哇,麥當勞的冰可樂,真的超清涼,超爽的呢,
4. 籤下去轉服,就不用再出操了,還可以吹風扇,上福利舍(我在金六結,除開放探親那一天,從沒有進出過福利舍,根本完全讓我們隔離,好摧悔我們心理的防線)~

台北市大專兵,大多是受寵壞的City Boys,如同夜市中大腸包小腸般,外看好吃,但只消稍用力一擠,便腸破肚流了...

那次行軍打靶事件之後,營、連上幹部募到不少轉服官遇,所以後來就比較沒有用那種精神摧殘法賤招,再和我們宣揚轉服好處了,也過得比較合理了...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-19 09:26

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!言之有理 2011-08-17 10:24

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!言之有理 2011-08-17 10:24

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 10:21

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 10:21

引用 TOP

引用:
原文由 特遣隊 於 2011-08-17 12:09 發表

沒錯在金六結時 去枕山靶場不是打靶  是射擊訓練 已轉服弟兄 班長要他們拿小板凳坐在大樹下喝著飲料 然後我們:立射預備就沒下文 然後一群戴綠 黃色為裝帽的人 在那邊碎碎念 哇咧!要轉服不會自己簽下去喲.......!切
我們是中午時,轉到宜蘭五結鄉公所前小廣場,輪流去立射預備,其他就和電視一樣,鋼盔一定是掛在五七步槍槍管上,保護槍管,人在太陽下,其他人吃野戰鐵便當(還真感謝那些辛苦的伙房部隊ㄌ,食欲超好,雖然在太陽底下,有痛苦、代表自己還活著,有想吃,代表自己還是人)

真滿賤的,真是以打靶之名,要逼人轉服自願役

本帖最近評分記錄

引用 TOP

藍天大大,

請問五年半軍官,和三年半官預間,有何差異?

抱歉,因為很好奇轉服軍官,但和國防部合約一簽五年,當時
我比較沒印象有五年半制,而是官預再加簽留營,

感謝,

引用 TOP

突然想到,退伍後的後備軍人,可以再重新報考自願役職業軍人嗎?
如果士官階退伍,是從二兵階算?還是接續原軍階?或是昇級呢?
無聊,突然想到問問有無類似?因為國軍改成志願役募兵制,

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!丫知 2011-08-20 15:01

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!丫知 2011-08-20 15:01

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-20 08:47 發表

這和我認知的不同 我服役時(81~83)好像是下部隊之後 再轉服就是照原來階級頂多變成中士 (像小弟是下士) 就一直是以士官階級 (好像得在通過其他考試 才能變成軍官)
是呀,我印象中也是這樣,心兵中心轉服勸募不足額時,幹部啥花招大丶小動作都來,連隊各軍官大多是白臉,照規章來,班長們可不手下留情,大大們解說下,原來只為多休几天榮譽假呀,

大專兵於新訓中心轉服,是轉「指職軍官」,步砲裝三兵科可優先選,結訓以「少尉」任用,一般大多為「官預」,

但分發至基層部隊後,好像是「志願留營」,以「兵士階」任用,管你是否為大專兵與否?
當然可由營級軍官推薦至陸軍官校受訓後,轉志願役軍官,但好像不再是我們俗稱的「官預」,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-20 21:49

• kyamato 威望 +1 聽起來和我那時訊息蠻一致的! 謝謝! 2011-08-20 18:20

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!素滴。素滴。 2011-08-20 17:41

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!素滴。素滴。 2011-08-20 17:41

引用 TOP

謝謝阿六大說明,

對,民國79年在金六結訓練時,轉服是四年半役期(望了有無含受訓期),我那屆預官是40期(1614T同)

今日子彈已耗盡,明日復原後再奉上,
(怪,印象中當時連隊轉服海報,好像是寫四年半制指職軍官耶,可能我記錯了吧)

引用 TOP

真是件好事,同袍弟兄於後版相認,

路人無法寫評語丶給分,只好回文鼓勵,好感動人ㄚ ,不過是件好事, 事情終能水落石出 ...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 謝春日大的鼓勵~^^ 2011-08-22 15:38

• SkyBlue 金錢 +1 謝春日大的鼓勵~^^ 2011-08-22 15:38

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2011-08-22 11:49 發表
看了這麼多,心中無限疑惑;74年7月16日至金六結新訓中心,狠操八週、倒是從未有任何幹部來宣導轉服四年半。

當時一心只想趕快當完兵,找個工作賺錢、自食其力;如果有人宣導轉服、留營,我應該都會簽下去。

7 ...
聽浪花學長這樣一說,想到

民國76年七月,我上成功嶺屬一梯大專集訓(學二師,面對司令台集合場左側,可目視),當時教預班長是「黃龍」士官隊,79年八月新兵中心於宜蘭金六結,集訓期間我又碰到了「黃龍」士官隊,看來我和151師還真滿有緣份的呢...

對了,金六結的小金剛超凶狠的,新兵晚上晚點名一定都是紅包,後來才知道要塗一種樟樹油(好像是當轉服額度夠了之後,連上幹部變得和善後,才拿出來給我們新兵戰士們擦的),還滿有用的,

還有,金六結中心的早上饅頭,也都佈滿小金剛,惡心極了,但還是要吃,

補註. 「哈哈,新兵戰士沒有條件選擇戰場、選擇食務,叫做什麼,就做甚麼,給什麼吃,就吃甚麼,好像小金剛饅頭是所有待過金六結弟兄們,共靨ㄋ 。吃完百毒不侵,自己也變成黑金剛ㄋ,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-22 17:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 無敵小金剛 2011-08-24 21:45

• 浪花 威望 +5 無敵小金剛 2011-08-24 21:45

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-22 22:03

• a-ing 威望 +1 我們叫"芝麻饅頭" 2011-08-22 17:33

• SkyBlue 金錢 +1 所以你就變成無敵鐵金剛了 2011-08-22 16:35

• SkyBlue 威望 +1 所以你就變成無敵鐵金剛了 2011-08-22 16:35

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-22 13:29

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-22 13:29

• 凱咕咕 金錢 +1 參考 " 順勢療法",受啥毒就吃啥 2011-08-22 13:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首