關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍事新聞

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-06-13 23:32 發表

用軍隊去執行"重大"天災救援,是不為過...畢竟重大天災也算是國家防衛的項目之一...

但...這也要是921大地震這種級別的災難吧....

怎麼部隊一年到頭都在”救災預備”...現在是梅雨季而已耶...

雖 ...
月見大
你說的觀點很讚..尤其是提到地方政府救災的部分我非常贊同..
我想您也是心疼國軍基層弟兄..在沒有足夠像樣的裝備下去救災..倒楣..
我想您也是憤怒著這些政府高層..腦袋不知裝什麼..才會下出如此的決策..

但是我提供另外一個看法跟您分享一下..
台灣常平已久..這是件很幸福的事情…我相信您一定也認同..
但是對於國軍來說..常平的軍隊該如何進行操練跟應變?
如何貼近台灣遭受天災或是人禍襲擊時..我們賴以保家的國軍可以有所應變…
我個人倒是認為在這種等級的天災救災..正是驗證部隊與機具妥善率..以及訓練應變..前進能力的好時機…同時.我個人認為…這種天災的救勤任務…反而比漢光演習..或是其他下基地樣板測考來的更真實..

一切做不了假..沒有劇本演練..全部憑的就是指揮官的指管通勤調度..以及人員機具的妥善率.還有那救災的責任與決心...真的..我個人認為這是比任何裝檢以及演習…都來的貼近戰場實況的實作演練…

這麼說好了..這次大雨很多地方豪雨成災..溪流便橋被沖毀…戰時不也可能會發生嗎?敵軍為了某目的炸燬我方水庫或是堤防渠道..破壞我民生基礎設備...導致某地整個遭水淹沒..我國軍那個單位該有所作為?海陸兩棲的前進特種人員..該如何前進戰場..進行人員物資甚至是戰情的偵查…

例如說..重要的涉水甲車…空勤直升機..被派駐在淹水的城鎮周邊..用以救災協助災民..戰時的情況不也如此?.這些甲車..空勤直升機不就是在同時演練著戰場的惡劣天候環境進行物資與人員運補..用以安全撤離或是增補戰鬥人員…陸上行舟的操舟或是甲車操控能力..更是可以貼近戰場的實況…

平時這些甲車…哪有機會在城鎮裡大方穿梭..讓駕駛人員可以深刻了解台灣城鎮街道的特性跟甲車的操控…這些受災的地區…就是我們防衛國家安全的戰場之ㄧ…

當然了..上面這些說法…有很多未臻考量的地方...是我個人的偏見…我想說的是..我繳的稅..養了這些軍人..買了這些機具..寧可在人民需要救援的時候..看見國軍(在裝備與人員都足夠的應付的前提下)出現救援..而不是讓他們就躲在營區裡面就閑著幹些狗屁倒灶…或是傷風敗俗的事…相較之下..我寧可讓他們在這種真實的天災環境裡去驗證自己的實力或是做出不足的檢討..同時以戰場經略的觀點去看待每次的救災勤務…並在事後進行戰術檢討..加以修正台灣戰場的應變準則…

風災雨禍過後..會有很多步兵單位會派駐到災區去協助清理環境..這點我更是認同..我們當年的政戰教育..也有教導我們..軍人不只是破壞..更得建設…當戰場收復後..協助當地居民重建生活環境與安全…更也是作戰之後國軍重要的責任…

這也是為什麼我個人認為..大型天災出勤..更是驗證國軍的戰術..戰法..裝備..人員準備的最佳時機…並且可遇不可求…只是差別在主事者如何看待這件事情?
是將國軍當成是廉價的救災人力?…還是透過大型天災(小型的水災..不影響民生的除外)這個機會…去檢測與修正國軍在駐地惡劣戰場(除了無敵火威脅)天候下的應變實力?並藉此修正準則同時加以訓練….養兵千日用在一時..不是嗎?

但是姑且不論這個觀點…是否能夠被理解..我想…我都該跟這些在天災時間..就出勤待命..或是投入救援的國軍人員說….辛苦了…請注意自己的安全…加油!!!

也請站上家裡有受到這次雨災影響的學長與大大們..在清理家園時..特別要注意自己跟家人的安全…

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-14 09:14

• SkyBlue 金錢 +1 您的想法沒錯!但現實是大半的人都是在利用國軍,尤其是政府還帶頭利用! 2012-06-14 09:02

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2012-06-14 09:57 發表

你的觀點非常好,只是說我也認同月見大的觀點,今天國軍是應該也絕對要協助救災,但是不該像
現在這樣被當成萬能救難隊,政府裡本來就有專業的救災部門單位消防署,他們同樣是拿納稅人的
稅金在養的,況且他們平時就 ...
學長..您言重了啦..我看學長的帖子..心底可是很開心的勒.才會把今天的所剩金額全梭給學長的勒...
而學長提出的觀點..說明的又更詳細了些..
學長你說的沒錯..觀點本來就是互相交流..學弟我也因此從學長那裡得到新的思考..這就很有收穫啦..
都是恨鐵不成鋼..不是嗎?都是心疼國防資源被濫用..不是嗎?都是賭爛官員愛作秀苦了基層的弟兄們..不是嗎?
還是繼續請學長開心聊..別放在心上..互相漏氣學弟我才會有進步的啦.學長..您說是嗎..

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-06-14 13:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 退伍了就不分什麼學長弟了,大家都是好國民 2012-06-14 14:43

• SkyBlue 金錢 +1 嘉獎一塊 2012-06-14 13:43

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-24 11:20 發表

一二○迫砲的最大射程為三千五百四十七公尺,四○防空砲最大射程是六千一百公尺,國防部官員說,這兩型火砲的射程都在太平島主權範圍內,不影響其他地區的安全
•••••••••••••••
問題在 ...
兵將軍點名提問..小弟不才趕緊舉手搶答...

這則報導的所提到的武器射程諸元.是錯誤的..
120迫砲的最大射程並非報導所言..我國所產的120砲現有兩種型號..
如果是63式的最大射程..為6500公尺..
如果是最新款的86式..最大的射程為9300公尺...

由此看來上述報導的迫砲最大射程是錯誤低..提供給各位學長與將軍參考

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 由此可知,現在在做事的,不論是官、記者、民代,沒一個是專業的!唉……說笑話喲! 2012-08-26 03:14

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!給你拍拍手, 我只記得是六公里左右 2012-08-25 11:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 22:01

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚!專業喔 2012-08-24 17:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 受校訓的還是在行的! 2012-08-24 15:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首