關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問??

其實倒是可以建議主管機關設立指示牌..
為維護軍用設備安全..敬請訪客勿動手觸摸..跨立..乘騎..展演與未展演之現場軍用設備...
為維護軍事區域嚴整尊嚴..展演現場請勿嘻笑打鬧..
不便之處..敬請見諒..

本帖最近評分記錄
  • [化學士] 金錢 +1 遇到不甩怎辦??捷運一堆不讓座的[敗尺]少年家 2012-09-27 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-27 21:10

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-27 11:18

• 老貓 金錢 +2 如果遇到阿六...他們是不甩警語的... 2012-09-27 10:34

引用 TOP

各位打賞的學長們..抱歉小弟錢用光了..等回補後回謝各位學長..

其實不跨砲不跨槍的習慣..很是認同藍天長官說的..部隊裡也這麼剛好..每有跨砲跨槍的動作出現隨即當事人就會出事...這到底是巧合..還是冥冥之中有所命定..這個小弟就不野人獻曝了..但是上面學長們說的好..那是種對武器的尊重.還有一種操作的習慣...

人總會有劣根性..能省快的絕對不會省..喜歡化繁為簡..久而久之就會養成習慣..例如公園的美麗草皮..明明周邊都有步道可以散步行走..但是草皮裡就是會硬被人踩出一條步道..而跨槍..跨砲..槍口對人.等動作..除了不尊重武器之外..更重要的是..為何要嚴禁..因為那會養成不當的操作習慣導致真正操作時.會發生危險..

我自己去教召的時候..被編到105榴炮營..擔任砲長..而當現職的義務役幹部在休息時..跨坐大架抽菸..小弟就上前去相勸了..學弟阿..坐大架不好啦..這樣對武器不尊重..給學長我拜託一下...那時下士學弟就說了..學長..別迷信了..跨大架會出事那是傳說啦!!我則是跟他說..迷不迷信是一回事..但是如果你惜命命打蠟打的亮晶晶的愛車..你肯讓人髒手隨便就摸..或是糟蹋嗎?..對學長我來說..這門火炮現在歸我管..我是砲長..他就是我的愛車..我得好好的尊重它跟珍惜它..那不是迷不迷信的問題..那是尊重問題..

再者..為何砲操.槍操.火箭操.除了有固定的動作流程之外..更有其成員其固定移動的動線..一跑錯馬上就被砲長開幹..那些動線就是為了能讓炮手與火砲順利運作環環相扣的最佳路線..同時也確保著炮手的安全..說實話..很多砲操裡的動作跟炮手動線..如果透過跨砲這個動作來進行..那砲操速度會更快完成不是?那為何不設計跨砲的動作?因為人在急的時候..常常不會留心腳下..腳一絆到大架..手上抱著已調為瞬發信管的榴砲實彈..整個炮班跟火砲就會有危險..那是種操作習慣..寧可把一些可能會出現的惡習一率禁止..也不要砲班成員養成壞習慣..

說完的那當下..那個仍在服役的下士就跟我說他懂了..並且說這些長官還有學長們都沒有教..我則是跟學弟說..那學到了..未來有機會就傳承下去..把自己的學弟好好的教..說完這些的同時..我心底則是很感嘆..明明是很重要的操作觀念..還有對裝備的尊重..到後期就失去了教育跟傳承..後來就只能靠著比較偏向玄學的危安事件來警告別這麼做…

回應到帖子裡..

其實主管機關的態度真的很重要..就像老貓學長還有化學士學長說的..就算立了指示牌..還是有人會當作沒看到..這點我很認同..因為這是社會常態..我想談的是..如果主管機關把這種對武器的尊重還有展演場嚴整性注重的話..立指示牌是在宣告彼此權益..並且提醒觀眾在場地裡的行止規範..但是更重要的是..這些裝備旁邊的解說士或是解說官..有沒有在遊客參觀的同時..進行相關的解說…

不只是解說火炮設備諸元..更得做遊客教育..教育時可以以輕鬆詼諧的方式分享..而不是死硬命令這樣就違反了全民國防親民愛民的態度..現場人員的教育很重要..我們可以跟遊客分享的..更是我們面對這些保家衛國武器的重視跟態度..如何珍惜並且以這些武器為榮.也因此我們不會去觸摸或是跨坐這些重要的武器..那是種尊重的態度..我想這更該是現場解說士..解說官…可以更積極分享的部份..硬體的指示牌很重要..現場的服務軟體更是重要..不然真的如學長們說的有立跟沒立是一樣的..

我想更多時候..學長們去軍事據點找回憶的同時…更希望看到現役的阿兵哥可以展現出來的是..當年我們面對武器的觀念..敬畏..還有尊重..我想學長們一定不會吝嗇給予這些年輕人掌聲..儘管當年的營區已經退圮..儘管當年挺在火線上的少年郎如今已經成為年過半百的觀眾…相信學長們如果在這些年輕人眼中…看到一股以自己服役單位的驕傲與尊嚴時..更會想起自己的曾經吧..因為那種以單位為榮..以那身軍服為榮的眼神跟堅毅..都會是一樣的!!一樣會讓老兵想起曾經的自己..也曾經這麼挺著保衛國家.那種眼神.會喚醒起這些老學長心底的感動與認同阿.

我熱愛的國軍啊.真的得加油了.可別辜負這些老學長們的期待…...

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-09-28 09:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-29 07:11

• yilitseng 金錢 +5 說得好! 2012-09-29 05:54

• SkyBlue 金錢 +3 讚啦!精品文章!存ㄟ都梭了! 2012-09-29 00:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-28 22:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-28 16:16

• 無線報務 金錢 +5 言之有理。 2012-09-28 13:38

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 精品文章 2012-09-28 13:37

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-28 10:56

• Sunny 金錢 +4 鐵打的兵營流水的兵,很多必要的"傳承"就這樣消失了. 2012-09-28 10:24

• 胤禛 金錢 +2 好的精神該傳承下去~但也被制度給磨滅了 2012-09-28 10:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首