關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

連上的老芋仔士官長!

引用:
原文由 Jen 於 2011-03-18 21:06 發表
那時陳將軍好像還只是軍團師令吧? 2011-03-18 20:22
中華民國陸軍總司令
第十二任 1961年8月-1965年8月 劉安祺二級上將  
第十三任 1965年8月-1967年6月 高魁元二級上將  
第十四任 1967年7月-1969年6月 陳大 ...
是說79年底直昇機後送傷患時間點嗎?
那個時間點陳將軍確實不是陸軍總司令
只是
為什麼陸軍會派出直昇機
也是令人感到很納悶

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2010-12-15 21:32 發表

我爸就是109師退伍的老芋頭士官長....75年退伍的
不過據他自己說...他退伍前幾年根本就不太回連上了...整天在外面打麻將
話說我們巷子...20年前的住戶  40戶幾乎都是老芋頭....
只是歲月不饒人...多數 ...
我77年下部隊,隔壁一連也有一位頂天待(58歲)退士官長,好像是之前的部隊移防留下來的,印象中只是在營區閒逛,見面也算是個位數,大約78年年底左右,就按規定退伍除役了?

引用 TOP

不知道是否有人遇過,上士頂天到50歲退伍除役的?

我在77年7月支援台中某勤務處時,就有1位上士,我印象中裡面的人都叫他【阿亮】?
40多歲人,在廠區擔任打掃打雜的工作,應該沒有什麼士官長缺可以讓他佔缺,就等著50歲光榮退伍回家?

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 威望 +1 我們眷村這邊多的是沒佔到缺的"白金"上士..... 2011-10-27 22:00

• skizzikex 金錢 +1 我們眷村這邊多的是沒佔到缺的"白金"上士..... 2011-10-27 22:00

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-03-18 23:26 發表

當年老士官的正式稱呼是資深士官,依規定是滿45歲就可以不必跟著部隊操課及勤務,但是要服役到最大年限,就是士官長58歲,上士50歲。有些資深士官不願意繼續幹,所以即使長官要升他,他也寧願上士當到底,可以提 ...
營參一大學長您好,您說的好像是【金門大兵】庹宗華的情節?
在我來想,如果40多歲不願意升作士官長,幹滿20年領【終身俸】就好,再多待幾年等上士服役年限退伍除役,感覺好像也是蠻奇怪的?

引用 TOP

可是,我父親也是大陸過來的,民國57年7月即將滿48歲(10月1日生日)以海軍上士5級退伍,退伍後是領83%終身俸,58年1月妹妹出生?ps:服役滿20年應該是80%(8成薪)?

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2011-03-19 00:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-03-19 01:31 發表

感謝指教。我所知道的是因為當年本營有3位上士屆滿50歲退役,當時我正初任參一,特別問過,所以印象很深。

令尊的情形或許是以因病、因傷,或是單位裁併等原因退下,也或許是陸、海軍的規定不同。

而83%終 ...
營參一大學長您好,您所說的在部隊經歷應該是正確的?
只是,我在77年遇到的40多歲上士,應該與民國30年至40年,自大陸來台當兵而以服現役最高年限退伍的情況,應該有所不同哦?
就像現在,官校正期生畢業後服現役年限,好像已經縮短不少,如果沒有記錯的話,好像是畢業任官下部隊服現役10年,如果沒有要繼續升遷進修,10年後就可以年限退伍吧!
請教您一些問題,我記得之前好像【士官長】沒有58歲年限退伍的規定,有【海軍陸戰隊士官長】好像60多歲還有在部隊的,不知道您在部隊時,是否有【士官長】滿58歲年限退伍的規定,還是【謠指部】的一些不實傳言呢?

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-03-20 02:06 發表

民國77年40多歲的上士,應該已是新制士官,的確與資深士官不同。不過40多歲還是上士,想必考績不佳,不符晉升士官長的條件。

正期生的服役年限一直都是10年,除非自願簽下去。
只是在民國60年代被國防部行政 ...
感謝營參一大學長的回覆
台中那一位上士,我個人猜想,是否大約民國60至70年之間,在電視台都有宣傳許多人的名字,留營10年至20年不等的報導的其中一員,不知道大學長是否有遇過這一類的志願留營官士?

而之前部隊如果還有60多歲士官長,我個人猜想,在民國50至70年的年代,可能有一些比較特別的人,例如老總統,或是特別的單位,因為老士官長年限退伍,為了某些情況必須借重相關經驗或是能力,而留在部隊幫忙處理(可能類似隨員)?

不知道猜想是否正確?

只是回想小時後,感覺在那個年代,這些【資深】士官長確實令人敬佩?

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 那位上士很有可能是之前被判軍法刑滿回役 2012-12-01 20:41

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2011-03-20 09:42 發表
俺老爹16年生, 34年從軍, 38年到台灣時士官一律禁婚,
因為還要反攻大陸, 41年還被送去敵後人員訓練, 差點直接回老家
一直到52年才開放士官結婚, 當時有規定只要家裡有4個小孩
就可以申請提早隊伍了, 就在俺出生的 ...
看到【射擊士官長】的留言,和我家有些不同?
我父母民國48年申請結婚,上面有一個大哥(幼年早逝)49年次,父親民國57年48歲以上士(不明原因)提前退伍,有領月退俸(就是一般所謂終身俸)?

是當年【士官長】提前退伍,雖然有服役已滿20年,但是某些原因退伍離營,而無法領月退俸嗎?
看來那個年代當兵,確實問題很多,也更令人敬佩那些可以年限退伍的資深士官()?

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-03-20 23:49 發表

服役期間沒有遇到(或是不知道)志願留營官士(除了正期的營長滿10年後又簽下去)。

不過您這一問,我倒想起民國60年退出聯合國,民國64年老蔣去世,民國68年中美斷交,都有不少人簽下志願留營。那我69-71年當兵時 ...
如果營參一大學長印象中,沒有遇過類似的志願留營官士,就有可能是早期政府的政令宣導,也就是和現在政府的置入性行銷一樣,也只是政治宣誓意義大於實質現實吧?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首