關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文書兵升格下士,修成正果?

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-15 16:50 發表
看一看~本島跟外島真的差很多~
文書士官我們外島是缺一大堆~本島還要搶缺佔~差有夠多~
我們營算很厲害了~營參一士正規掛帽子的士官~我們的營部連連參一也是正規受訓完掛帽子的士官~
我看到我們師其他營掛帽子的士 ...
真是精品大作
請問學長伍長訓是友軍陸軍特有的訓嗎
我服役時沒聽過這種訓
不過看二九二師美國人當兵那本書有提到
請問伍長訓訓練時間多久
資格為和
要拔階嗎
還有請問學長
貴營營部參一參三文書是別連隊士官調去營部當黑牌文書
還是貴營營部真有人事士和情報士這種缺
我們營營參一文書都是上兵的收發兵和檔案兵而已

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-18 21:16 發表

...
謝謝學長費心回應
不過我記得我們陸戰隊一伍編裝是三人
二十六年前在后里軍黃龍師的大專集訓隊一伍也是三人
是金門,還是民國八十年後,陸軍一伍編裝改成五人呢?
還有我意思是軍服繡上班長連長等職稱名牌
在我那時只有新訓中心和演習時才會貼上
或許因為陸戰隊本身就是一個兵科吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-20 18:31 發表

是下基地時的職務名條,步兵連下以步槍兵為主,才有伍長編制,而裝甲連以車長為主,砲兵以砲長為主,裝甲和砲兵沒有位長
離題請教一下學長
我一位失聯以前要好莊姓同事
二十二年前,約晚我一個半月還是二個月入伍
部隊是金門某師的防砲連
同事是下士砲長
他說他在金門所受訓的幹訓班
三個月時間
拆成幹訓班二個半月
回連上'自訓'二週
請問學長貴師當時也是如此嗎?
'自訓'是不是'見習士'的意思?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-20 21:58 發表
我那時連上所有的業務士都是黑缺吧?
除了政戰士(我也不知道是否算是業務士)中士外,其它都是兵。
尤其我們是兵器連的,除了常士班及預士班的;所有的下士班長都是虎嘯幹訓班出來的!
都是靠老兵傳承,包括我的 ...
離題請教一下學長
前陣子去北海岸石門風箏節
突然覺得以前好像會經過一棟就在大馬路旁和我們陸戰隊壽山輕兵器館
外型幾乎一模一樣的陸軍輕兵器館
請問這是學長貴師的設備嗎
是被拆掉了嗎還是我記錯了呢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-25 21:49 發表

政戰士即是校訓預士,早年步兵營大概只有他是校訓預士.兵器連42砲士官似乎有送砲指部幹訓班
(不確定),其他81砲,106砲與我們拿步槍的一樣,都是師幹訓班出來的.
火砲專長結訓後歸建再由師徒制傳授.
所有的業務兵 ...
阿三學長意思是根本沒有業務士這種缺,而不是有沒有受過訓問題
以我們連上為例
只有行政士,補給士,軍械士,政戰士四種業務士
四種業務士都要去專業幹訓班受訓(行政,補給,二保,一般幹訓)
不過補給士和軍械士是領領導加給的班長缺
並沒有專業的業務士
除了高裝檢,關餉少數日子外
四種業務士都是和大家一樣照表操課
辦業務是利用睡覺後的自己睡眠時間
參一也是由班長來當
根本沒文書兵,甚至文書士這種缺
而且參一,參三沒任何權利
所有放假排假單和排衛兵表
一切依梯次來'運作'
我覺得這是最公平方法
因為時間是公平的
每個人最後都會熬成老兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-09-26 10:00 發表
我是懷疑在很古代的時候 應該會有業務兵不用受訓就會晉升士官的狀況
我在獨立排幹參二參三文書 還兼軍械彈藥 簡直是包山包海
幹了兩三個月後 排裡的兩位老芋仔士官長都不約而同問過我相同問題:
你怎麼還沒有升下士 ...
我們那時一定要有受訓證書才能升下士
不能升下士,卻可照梯次佔士官缺,領領導加給
像我師父受了整整三個月二保士官訓
卻因那時幹訓班,要有一定比率淘汰,所以拿不到證書
所以破大冬(當兵滿二年)後依梯次佔了醫務副班長下士缺
但就是無法升下士
我那時一直覺的很奇怪
我們送幹訓班資格只看體能
完全不管學歷證書和身家調查(至少看有沒有刺身)
所以送訓班長,許多都是刺龍刺鳳,還有幾乎不識字的
我聽說陸軍好像要有小學畢業證書才能送幹訓班

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 報告學長:小弟的年代要高中職以上,無刺青無前科方可,因為師長規定的。 2012-09-26 15:02

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-26 15:18 發表

送幹訓班要國中以上,入隊前體檢,有刺青的就趕回去了.
每個主官送訓標準不一樣,有的會挑他認為最優秀的士兵去培訓
有的則就有點怪怪的,空空笨笨的,連分隊長都問...怎麼會送你來?
也有聽說在連上是頑劣份子,狀況 ...
我們幹訓班和炮長前線有所不同
因為我們有一些士官訓
例如行政士訓和補給士訓只要短短七天就結訓
記得好像也沒考試,驗收
都是快樂輕鬆的室內課
所以人人都可拿到受訓證書
所以根本沒有受訓資格須要會識字能有背準則能力
相反像莒拳訓,單是初級班就要操半年
卻只是資格訓
想升下士還要再送幹訓班
想想很不公平

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2012-09-26 17:25 發表
經由版上各學長的說明..為何兵管士..原因小弟慢慢地摸索出來..

原來是軍官的職務..軍官自己欽點阿兵哥來做..就是黑牌業務士..而黑牌業務士權限及享受都相當大..

如各參政文書..在當年都是權力可黑手遮天的兵.. ...
請問學長
營參一是真有這種編制缺嗎?
可能軍種不同
我當過營收發
老闆是營人事官
敝營營部真正士兵缺
只有營收發,營檔案兵和營長駕駛(其實是傳令)三人
學長貴營的營參一,是指收發兵加檔案兵二合一為一人的文書嗎?
我當營收發,一點權力都沒有
只是用鋼板刻印團部發下來文令
再用油墨複印轉發給各連
我連出門資格都沒有
都是各連每天派人來拿文令
至於敝營營參三訓練兵,政戰兵,營行政兵都是黑牌業務兵
大家都是'純手工'的文書而已

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 至少在83年以後,步兵砲兵營部連營部組皆設有中士人事士乙員。 2012-09-26 20:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首