關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

連上的老芋仔士官長!

引用:
原文由 游坤祥 於 2010-11-27 23:16 發表
75年初到總部,就見到全身近黑中山裝的老杯杯,見面也只跟你笑笑,倒是聽說營區外,有很多退伍老士官開的369
我爸就是109師退伍的老芋頭士官長....75年退伍的
不過據他自己說...他退伍前幾年根本就不太回連上了...整天在外面打麻將
話說我們巷子...20年前的住戶  40戶幾乎都是老芋頭....
只是歲月不饒人...多數病的病  死的死  還有些在開放後回大陸了...
現在大概只剩5~6戶老伯伯還健在

引用 TOP

也許是因為,自己家裡面就有一尊士官長

小得時候肆無忌憚,加上大家都不鎖門

所以常自己跑去人家家裡串門子,看有什麼吃的

讀書了,懂事了,也生疏了

對於伯伯們,大多只保持禮貌上的招呼(見到面沒舉手問好,回家是會挨刮的)

並沒有深入的攀談,因為戰爭回憶錄我在家就聽的夠多了...

加上各有各的鄉音,如60砲長po的周士官長訪談

聽不懂得比聽懂得還多,是要怎麼聊天

如果又碰上個重聽的,那就真的熱鬧了

兩個月前,我爸告訴我,一位單身的伯伯在榮民醫院住院

要我有空買點什麼去探望他

聞言,心下納悶

『怎麼不是你去? 你們才有話聊吧?』

不過我也沒說什麼,找了一天,帶著女朋友跑了一趟

伯伯是湖南人,說來也奇怪,小時候聽起來不覺得吃力的鄉音

怎麼長大成年了,反而有聽沒有懂

是我外省腔聽少了,還是伯伯年紀越大,鄉音也越來越重

一老一少有一搭沒一搭的聊著,說實話,差了快55歲

他說的我不懂,我懂的他不明白,聊的挺生硬

但伯伯看到我來似乎很開心,對於我的智障問題總是不厭其煩的回答

剎那間似乎有點明白,為什麼我爸不自己來的原因

兩個加起來超過170歲的人在醫院碰面,能有什麼好聊的?

難道要比誰的病多嗎?  

叫小朋友去跑腿送個水果,感覺又截然不同

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你73元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-05 05:41

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-03 20:42

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-03 09:59

• 訓練士 金錢 +5 2015-04-03 07:58

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-04-03 05:17

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-04-03 04:51

• 60砲長 金錢 +4 2015-04-03 00:52

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-02 23:42

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-04-02 23:38

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-04-02 23:35

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-04-02 19:41 發表
下部隊到太平里,有聽說營區有老士官長,都不曾碰過。但對老芋仔杯杯有股濃厚的思念。
我是標準台灣囝仔﹐但在眷村長大,也就是忠貞市場。
所以左右鄰居有很多老芋仔,而我對老戴伯伯,謝伯伯,劉伯伯印象最深。
...
前篇文章中提到的湖南籍倪伯伯,本月12日已於嘉義榮民醫院過世

我從小在眷村長大,自小學起,這類的事情年年上演

19號公祭時,本以為我應該麻木,沒想到隨著年紀增長,情緒波動卻越來越大

退輔會三員、榮民醫院志工兩員、加一個不知道哪來擔任主持的處長,然後鄰居友人四員

也不得不稱讚一下退輔會,不愧是"經驗老到",辦的簡單且不失莊重

看著靈堂上倪伯伯照片,眼淚差一點就要掉下來

我對他沒有太多了解,但對我來說他是一個很棒的長者,可以說是榮民的典範

生活極其儉樸,每天自己買菜,直到民國95年,家裡才裝冷氣

不會開車也不會騎摩托車,就一台沒變速的淑女車騎了二十幾年

民國七十幾年,初開放探親時,曾回去過一次老家,人人都向他伸手

我不知道他當時心情如何,只知道他將服役積蓄贈與親友後,從此不再回大陸一次....

自此,是孤獨的開始

心中嚮往許久的大陸、已經不是大陸了,而身處數十年的台灣、也永遠不會接納他

這或許是這些老榮民們最深沉的悲慟,無盡的孤獨

世上最大的痛苦約莫如此、在生時、沒有人重視,往生時、沒有人記得。

也許有人會說、他們有"終身俸"、"18%"生活很自在

說這話的人也未免太可愛,也太外行,又不是每個外省老兵(官士兵)都領終身俸

不知有多少人是被匆匆打發退伍,被半強迫性的"另謀高就、自謀生活"

不知道有多少人是想退伍卻退不了,得硬撐到"上士N級"才能自由

而且這些人軍旅多年,大家都習慣儉樸,而且孤家寡人、年紀一把,又對外界資訊脫節

說句玩笑話,就是有錢都不知道要怎麼花,只好存下來,到最後往往也是被國家收回去。

會說這種話的真的是窮的只剩錢的可愛台灣人

再過十年,我想這些人就會淡出我們的視野,然後被我們遺忘

但這些老人們其實是社會的貴重資源,充滿了經驗與智慧等待我們探索

但我們卻任由其腐朽凋零

也許你覺得這不算問題,因為老榮民到底有個數,再過十來年就差不多消失殆盡

但本土老農的問題,其實已經浮現...

上了年紀無力耕作,但是又堅守祖屋祖產,連想要租田耕種還得是認識的,孤獨的守在鄉下

守著那一畝三分地,不是等作物收穫,而是等大限將至

子女大多不務農,也沒有恪守祖宗績業的心思,好一點的賣地平分家產,

壞一點的就是對簿公堂,然後老死不相往來

農地又變建地,建地又炒房,房價漲上來,大家好開心

壓根沒人在意糧食自給率跟農業傳承這些事情

一輩子赤腳走在土地上,觀察作物、觀察天氣、的老農們,慢慢凋零

農業斷層到來的時候,農業即將慢慢變成少數人壟斷的獨門行業

現在在社會上打拚的四五年級生們,你們則是第三個問題...

你們以為可以像先祖一樣頤養天年,你們也確實可以

但你們的子女大概沒有什麼心力照顧你們了....

因為他們已自顧不暇、低薪、高房價、子女養育,已快壓垮他們

而這、是不斷累積的歷史共業

----

只是有感、閒來隨筆

衰老是無法抗拒,且早晚都會到來的

如果我們忽視了上一代的問題

那要怎麼要求下一代重視我們

本帖最近評分記錄
  • 我就是我 金錢 +5 我很贊同! 2015-10-28 16:15

• 三木 金錢 +4 2015-10-28 06:25

• 1076班長 金錢 +8 我很贊同! 2015-10-27 23:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-10-27 23:27

• 269砲指部 金錢 +18 讚!讚!讚! 2015-10-27 20:53

• woancl 金錢 +16 我很贊同!謝謝您的愛心,讓老人家不至於走的孤寂,感恩大德 2015-10-27 18:54

• 胤禛 金錢 +12 我很贊同! 2015-10-27 16:18

• Alona 金錢 +4 老兵退堂鼓打得兇,步履蹣跚走向落日,一如石頭入水很快不見。傷感... 2015-10-27 16:18

• 60砲長 金錢 +4 2015-10-27 15:41

• 龍友 金錢 +10 您是性情中人,學習了。 2015-10-27 15:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首