關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

回憶當兵時的日常小用品

1."刀哨",5元一隻的『超級小刀』+『喇叭牌』哨子

平日夾在衣領上,跑步起來叮叮噹噹的,一開始還覺得挺礙事
日子久了就覺得這玩意還蠻實用的.....

不管是衣服有線頭,還是臨時要偷摘水果,甚至是擔任把風的斥侯,都派的上用場....

題外話,沒當過兵還真不曉得連哨子都有品牌.....還要指名喇叭牌....

2.OB-100 藍色原子筆

我印象中在成功嶺營站是賣一隻八元,但在網拍還找到一隻六元的報價....

不過又不是在做生意,價格不是重點

重點是這玩意就我個人的觀察而言,可說是全陸軍最普遍的『非公發非制式裝備』

從新訓中心到退伍、從二兵到中校,幾乎是人人左胸口袋都插著一隻....

其物美價廉、堅固耐用的程度可見一般

3.毛巾

不管是草綠色、純白色,有沒有國軍字樣

身為一個阿兵哥,都應該有三條毛巾,

一條全新的,對折後鋪在內務櫃抽屜的物品上面,使其看起來清爽

一條洗澡用的,掛在床邊,平日洗澡用,操課後也方便擦汗擦手,出『硬斗』的戶外公差時,更可沾濕圍在脖子上消暑

一條報廢的,堪用但是泛黃的淘汰品,可以拿去擦皮鞋、擦桌子、反正就是當抹布....

能把一條20~30塊的抹布發揮到如此境界,真不愧是勤儉建軍聞名國際的陸軍部隊...

4.臉盆

最能展現我陸軍艱苦卓絕之奮鬥精神者,莫過於公發金屬製臉盆

不管是最正常用途的盥洗,還是日常的各項公差勤務

總之你想的到的,想不到的,通通都能丟進去,反正弄壞是你家的事....

正常一點的用途有裝水、裝沙、裝土、裝石頭、裝樹葉、甚至是翻面後拿來坐...

不正常一點的用途有裝菜、裝水果、裝飲料、裝屍體、裝大便、裝子彈、裝彈殼....

甚至是拿來當祭拜用的香爐、刷油漆的容器、就連吸菸區的菸灰缸也能勝任。

多才又多藝、低調又不居功,總是在床底下默默的支持著阿兵哥的日常生活

臉盆、真不愧為我陸軍傳統精神代表。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 臉盆最有用,裝完大便後,洗一洗還能煮火鍋! 2013-03-11 21:25

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-11 05:54

• thejazzart 金錢 +1 您設想得真周到!!! 2013-03-11 02:37

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-10 23:31

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-03-10 22:35

• SkyBlue 金錢 +3 說明生動,符合事實。無薪榮譽假乙日。 2013-03-10 22:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-10 22:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-10 21:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-10 18:45

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!臉盆+1 2013-03-10 18:03

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-11 16:53 發表
倒是大家都沒提那鋁製的便當盒,從入中心第一天教育班長就帶你去買了,它陪著我到處跑,連師對抗都帶著。
裡面可放針線包及假條,信件等,退伍我有帶回家,但不知放到哪去了?裡面至少有超過五十張的假單!
便當盒我沒買過,但我買過步兵專屬的『十三寶』

不知道兵兵學長是不是指這個?

因為上級規定、所以純粹是買來『檢查用』的...我連用都沒用過哩....

比較令人玩味的是,我的十三寶不是交接給菜鳥....而是交接給中尉副連長....

-----

還有一樣東西也蠻有用的,就是手電筒....

砲長提到了宇宙光...讓我想到我也買了不少手電筒...

小弟個人就買過軍用L型手電筒(跟13寶一樣同屬檢查用,一並交接給副連長了....)

輕便型LED手電筒(上哨用、或者躲在被窩裡面寫東西時用、平日最常使用到的)

套頭式LED頭燈..(基地限定、適用於夜行軍、洗衣服、上廁所...谷關實在太黑了..)

本帖最近評分記錄
  • 天到發黑 金錢 +2 我只在下基地時用過,回駐地後,它們就不知去向了 2013-03-12 11:01

• 明日記憶 金錢 +1 我連便當盒都沒有! 2013-03-11 21:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 當年沒那麼多好東西! 2013-03-11 19:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首