關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你.....要入黨.....

我爸民國17年生,政治光譜是標準的深藍
我也以為他當兵當了這麼久
在那個黨國不分的年代,肯定老早就被吸收入黨
加上他對KMT一向死忠,肯定是黨員

有次跟他聊天之後才知道,原來他沒入黨...
怪哉,連忙追問之下,他才說了一個很長的故事

民國四十幾年,他剛從越南富國島回來
那個時候,一班十員,必須要有兩員是KMT黨員
而這兩員的職稱為"政治戰士"

聽到這,我忍不住問我爸,"政戰特遣隊我聽過,政治戰士又是幹麼的?"

那個年代,老蔣還想著打回去,但又鑒於在大陸的慘痛教訓
為了避免重蹈覆轍,所以才搞出這些玩意
而這兩員政治戰士就是負責監視另外八人的
記錄下別人休假時的行為、去處、言談是否"忠黨愛國"...

我聽了大罵"太扯了吧,根本是白色恐怖"

我爸點點頭,又接著說下去

"可不是嗎? 所以我才不幹什麼政治戰士,結果就入不了黨"

講到這,似乎勾起他不少回憶,點了根菸後

"不過話說回來,當年如果入了黨,就不會只是士官長退伍了"

咦? 入不入黨、跟你士官長退伍有什麼關係?

"你沒經歷過,很難想像那個時代,就像我50幾年幹上士的時候
 有個比我晚昇上士的傢伙,就因為他是國民黨,加上有門路
 就這樣被他搞成了"准尉"
 後來去受個訓回來,就變成了少尉
 等到65年,我昇士官長的時候再遇到他,他居然已經是連長了
 他媽的,那個傢伙明明大字都不認識幾個,也能幹到上尉!"

---

感覺好荒誕不羈的一個時代... 

----

ragebull 威望 +4 月見兄應該多和令尊聊聊 筆記這些有趣的陳年往事

老人家講故事沒有什麼系統,想起什麼就說什麼...
一下躲砲彈、一下又扯到民國40幾年曾有女匪諜滲透到空軍司令身邊..
不只金門有匪諜村,連台北也有個匪諜村...
一下又說富國島的生活,說毛澤東知道他們躲在那邊就想方設法怎樣怎樣....
然後又突然跳到在衛生連時幫民營的軍中妓女健康檢查...
不然就跟我解釋五級醫院是什麼、四級醫院是什麼、三級、二級、一級醫院又如何等等的....

加上他有點跳針....常常把故事都已經講了又講講了又講....
做筆記實在是有點困難...我是純粹覺得很有趣....畢竟他都講些風花雪月的

[ 本文章最後由 skizzikex 於 2012-01-07 14:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ragebull 威望 +4 月見兄應該多和令尊聊聊 筆記這些有趣的陳年往事 2012-01-07 04:10

• 戰鬥工兵 威望 +2 2012-01-07 01:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-06 22:23

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-01-07 01:14 發表

"政治戰士"簡稱"政士",的確是鑒於大陸時期軍中思想教育的失敗而設的,但原意不是為了打小報告當"抓耙仔"。

政治戰士主要是挑選政治思想教育學習優良的官兵,作為部隊中的標竿,也負有幫助、輔導同袍政治教育 ...
只可惜有著好原意的新措施,一開始運作,卻往往變調
我只知道政戰是掛蝴蝶,在部隊堪稱是專門安慰男人的,還有負責放影片,跟催我們交作文
在部隊裡,政戰科通常都是扮好人

但我爸說他們那時的政戰人員很可怕,輔導長美齊名是輔導官兵
但實際上根本是"監軍",專門捅人的...

可能是看他們這些個老油條士官長很不爽,他就曾被自己連上的POA捅過一次....
某天他偷溜出營區打麻將...而且打到太累就乾脆在民宅睡覺....(錯誤示範)
連POA就以三大罪狀 "不假離營、夜不歸營、營外賭博"捅了上去
我爸知道之後也嚇了一大跳,心想這下子搞不好會被法辦(老士官長沒有傳說中的無所不能...也是會被法辦的)

沒想到受理此案的中校長官是好幾年前
在金門時,跟他一起在坑道睡小寢室,而且還睡他下舖的POA....
於是長官就把我爸跟捅人的POA一起叫去....

對著中尉POA大罵

『不假離營?  他當兵當了幾十年了,難道還要你開假單給他啊?
 夜不歸營?  才一個晚上而已,又不是攜械逃亡,這種事情你也要報
 營外賭博?  他媽的,你哪隻眼睛看到他在營外賭博啦?
 這種小事情也敢告來我們這裡? 想害死人啊? 懲處給我改為行政處分。』

結果回到連上後,別說大過小過、連個申誡都沒有....
不過這次事件我爸現在講起來還是口沫橫飛......

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 帶兵帶心 抓大方向 斤斤計較 害人害己 2012-01-07 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-07 14:09 發表

我在對岸有個客戶,他爸是福建東山島被國民當抓壯丁來台;後來他回東山島投資,我跟他去東山島數次.
那裡很多老兵都會回去,在街上餐廳常常能遇到,當地人都叫這些到台灣後返鄉的人是西呆灣啊!
可悲!當年帶了大把美金 ...
還好啦,如果稱呼為"親愛的台灣同胞"...反而令人起雞皮疙瘩...

畢竟現在來台灣的陸客,我們還不是稱呼其為"西阿六仔"....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首