關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

以下是一篇新聞報導的節錄,我覺得感人。因為不只我一人會尋找當年的同袍,而是在許多腳落持續發生...
2012-01-11 01:30 中國時報 【周敏煌卅高雄報導】
卅二年前,在金門大膽服役的李振揚,突然想和在孤島戍守邊疆生死與共的同袍聯繫,姑且一試地寫一封電子信給高雄市三民第二戶政事務所,戶政員接獲這起超級任務,果然將失聯卅多年的一百多位前線弟兄串連起來,再續同袍緣。
他姑且一試地將同梯弟兄的名字、年次、殘缺的舊地址,用電子郵件傳給三民第二戶政所主任魏瑟瑄,魏主任指派戶政員黃素卿全力協助。

經過多次的電話聯繫,她在早期的整編資料中一一比對,陸續找出一百多位「影中人」。

在這一一五人之中,已有十七人往生,四人因故不願聯繫。李振揚說,在電話聯繫過程中感觸很深,很多人都以為是詐騙電話,畢竟卅二年實在太漫長、太意外,人事全非。

他推想這四位不願聯繫的同袍,其中有人可能以為是詐騙伎倆,或是因病記憶力衰退。

他又說,有一次打給同梯的郭錦聰,郭的家人說怎麼過了這麼「晚」才要聯絡。讓他誤以為郭已經過世,不好意思地草草掛上電話,沒想到其他在高雄同梯平常有和他聯絡,他才又「死而復活」。

有時;做任何事,真的要即時啊!

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-01-11 23:58

• 陸軍野戰砲兵 威望 +5 我很贊同,讚!讚!讚!及時行樂,劍及履及, 2012-01-11 22:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 我很贊同,讚!讚!讚!及時行樂,劍及履及, 2012-01-11 22:24

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 21:42

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 20:52

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 20:52

• 耶瑟倫Excellen 威望 +6 讚!讚!讚! 2012-01-11 15:17

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

天亮學長;借您的圖;問您件事。

我們的國軍,在那一年的大膽島....真有這套服裝和帽子嗎?

如有冒犯請告知

本帖最近評分記錄
  • 南27 金錢 +1 讚!讚!讚!我連弟兄 真槍實彈 仿冒必究 如有造假 必召106砲轟頂而..... 2012-01-13 16:09

• 南27 威望 +1 讚!讚!讚!我連弟兄 真槍實彈 仿冒必究 如有造假 必召106砲轟頂而..... 2012-01-13 16:09

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶也想知 2012-01-13 14:44

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶也想知 2012-01-13 14:44

引用 TOP

各位軍友大大新年快樂!年後第一次發言。
在此也祝福所有軍友大大,新的一年有新的展望!
當兵這回事就是這樣,不論駐地是否在外島。進去〈入營〉的拼命想出來,出來〈退伍〉多年的拼命想進去。
不過假使時光真的倒流,讓你從新訓中心再來一遍。恐怕就沒多少人有勇氣〝再來一遍〞

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-31 23:08

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-31 23:08

• 陸一特 金錢 +1 老弟呀!有人下部隊是硬斗的喔;...我覺得中心的操練像在吃香菇肉羹一樣! 2012-01-31 14:56

• 陸一特 威望 +1 老弟呀!有人下部隊是硬斗的喔;...我覺得中心的操練像在吃香菇肉羹一樣! 2012-01-31 14:56

引用 TOP

我今天無意間在圖書館發現一本好書;   秘島  大二膽島的秘境密史  金門縣文化局  作者林馬騰
書中介紹大二膽島的各個據點風景歷史還有傳說,書中附有大量的照片讓不曾上島的我有較深刻的認識。作者本人於63年亦在大膽島服役,我認為介紹與講述應較接近事實。
隨意翻閱到書中一張令人感到有興趣的照片...南山國旗台下方的大膽寺又名護國寺建造人落款竟是.....
長城〈34師〉古北部隊第六連建...旁邊還有台中縣四九梯次林金勇立  中華民國五十四年八月三十日
當事人如果知道,當年蓋的廟如今依然完好想必非常有成就感吧!
更令人驚訝的是作者有三張圖是引用〝google〞的地圖,竟然把大二膽看的清清楚楚... 真的!
我當兵的地方就算早被人移為平地。還是打上馬賽克。但號稱軍事重地,不開放觀光的大二膽,卻沒有馬賽克....。
貼張觀光導覽圖:

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-03-20 15:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-17 15:34

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-17 15:34

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-16 22:53

• t174819 金錢 +2 二膽~不用google地圖~島上地理位置我仍記得一清二楚!! 2012-03-16 21:08

• t174819 威望 +2 二膽~不用google地圖~島上地理位置我仍記得一清二楚!! 2012-03-16 21:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首