關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

鐡道迷所拍到的國軍各式輪車

大家可知;車輛怎麼前運外島的嗎?不是開進坦克艙就好勒!輜重、汽車裝船可是真不輕鬆!
不但要上三角枕木還得要將車輛用鐵索掛鍊固定在船艙。每條鐵鍊都要鎖緊,這樣裝一條〝中字號〞有時要一整天。
海上風浪大時;中字號就像海盜船似的,綁好的水泥都能搖到破包....何況是自己本身也會晃的車子?
這樣一路搖24小時...沒固定在船板的車....難保下船時;不會變成一堆『零件』!
長時間接觸中字號的坦克艙就會發現它的地板〈艙底板〉每隔一段距離就有一個類似8字形的孔洞。
那就是替輜重、汽車裝鉸鍊固定的地方。
裝船中最特別、好玩的。就是裝海龍用的小艇去金門...那可真是工程耗大...海軍的『子母船』

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-06-08 10:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 小艇前送作業, 應該是以LSD船塢登陸艦來執行吧? (LSD-191中正, 19 2012-06-08 13:34

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!還有什? 2012-06-08 13:17

• 120砲士 金錢 +2 學長..多講一點啦!! 2012-06-08 10:29

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-08 10:13

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

說到戰車...不論是前運或後運它們大概都是坐火車來來去去的。
四五有可以讓裝甲車上下火車的月台就在醫務士所說的那棟彎彎的大型建築物附近。就我所知當年能載裝甲車上公路的拖車運輸連,在中部的那運輸群。戰車由於噸位的問題,壓在柏油路上,柏油都翻得起來,這或許也是早期金門戰備道都是水泥鋪的有關吧!
裝戰車必須先開進船艙,雖然艙口不算小,但是還是須要兩三個人引導前進後退...好半天才能就定位。不知有多少軍友有跟過戰車屁股吸過它的柴油廢氣的經驗?一台大老遠聞就夠嗆的了!你能想像好多台...在密閉的船艙發動引擎『喬』車位?柴油廢氣根本散不掉...你還得在裡頭綁車?多年之後我仍覺得二手煙比起〝那味兒〞好聞多了!
我見過、運過很多奇奇怪怪的東西,包括金門使用的硬幣。這才是我見過保密最嚴格的物資,比軍火械彈更嚴格!有臨時衛哨;實彈站崗〈體積太大,放不進軍械室〉。
退伍數年〈82~ 84年之前〉,我的連長曾和我透露國內的眼鏡蛇攻擊機,會在高雄港上岸,至於那上的岸就不清楚了!就算清楚也不能說!

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-06-08 14:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-08 21:05

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首