關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

學生時代打工經驗談!!!

學生時代打工經驗談.....

高一升高二時(1984年)暑假,我雖然沒打工,但是同學們去打工,我就玩票性的跟班打工!
那時代沒有104網站,只有報紙(中時.聯合)分類廣告的管道尋找,學生嘛!能做什麼呢?一打開報紙,內容寫著:

1.隨車小弟:工作輕鬆.免經驗.享勞保.待遇佳.工讀生可,意者請洽電話:XXXXXX或台北市XXX....
2.文教傳遞:為您未來的工作先訓練.免經驗.享勞保.待遇佳.工讀生可,意者請洽電話:XXXXXX或台北市XXX....
3.好東西要跟好朋友分享:散撥歡樂散撥愛.免經驗.享勞保.待遇佳.工讀生可,意者請洽電話:XXXXXX或台北市XXX....
4.知識傳達:今日進T大,明日上T大,免經驗.享勞保.待遇佳.工讀生可,意者請洽電話:XXXXXX或台北市XXX....

還有很多奇怪的分類廣告等......

後來才知道
1.隨車小弟:有些真的是去做隨車小弟+悃工,比外勞還不如!而且應徵的地方是一間辦公室或是平房,要繳保證金,押證件(身分證或學生證),說穿了就是職業介紹所,工作內容不見得是隨車小弟,可能是捆工.雜工,工資那就不用說了,保證事與願違!
2.文教傳遞:利用學生得年少無知,背著大小背包,產品不是套裝書,就是套裝錄音帶,(那年代沒有智慧財產權之觀念,盜版.翻印皆是),我那是有幾次陪我同學上街挨家挨戶拜訪,有交易成功,也有碰釘子,到了工讀結束時,公司也刁三念四,工讀費也扣東扣西,下場也與上述一樣!幹聲連連!
3.好東西要跟好朋友分享:說穿了就是發宣傳單.海報,站在馬路上逢人就發,但還是有人整捆(包)拿去丟掉或處理,這一類的工讀費很低,甚至還不夠一天的伙食.飲料.車資等費用!
4.知識傳達:今日進T大,明日上T大:一看就知道是補教業了!當時台北車站附近所有補習班(國四.高四.高普)高達40所,聯考後補習班就請大量請工讀生協助打電話,詢問考生是否有意願再接再厲接受挑戰,這項工作對工讀生就有些挑戰力,也不是每位工讀生都有所斬獲的!也有工讀生在工讀結束時工資所得也是事與願違!

至於上述提到 *享勞保*,在當年這一項資方應該不會幫工讀生辦理吧!

各位軍友您們還有年少工讀的回憶?說來分享吧!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-12-02 13:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-03 11:41 發表
學生時代打工經驗談.....

高一升高二時(1984年)暑假,我雖然沒打工,但是同學們去打工,我就玩票性的跟班打工!
那時代沒有104網站,只有報紙(中時.聯合)分類廣告的管道尋找,學生嘛!能做什麼呢?一打開報紙,內容 ...
到了高二升高三那年暑假(1985年),我是念高職,學校規定高二生要暑假校外實習,要與所學相符,因此有的同學向學校實習輔導組登記安排工作,但聽說安排的資方提供的薪資卻只足夠做車馬費!而我在一放暑假時就開始傻傻的到赤峰街(打鐵街)自找工讀機會,所幸是沒有的!然後隔幾天翻報紙的分類廣告寫著:
徵 學徒,車床加工,肯學,意者請洽電話XXXXXXX!
於是我就打電話過去,老闆問我背景,但我表示我是在學生,希望老闆給我ㄧ個暑假的工讀機會,一開始老闆不願意,但是他後來就叫我去工廠面試,於是搭公車到三重,一到工廠,老闆一人兼師傅,5.6台車床等加工機器,典型的家庭代工廠,老闆考慮正好有趕工,需要人手,因此才給我這份機會!隔天開始上班,由於大多是做代工,老闆稍微講解,我就自行
操作,但是沖床加工老闆就不讓我接觸,因為沖床加工時速太快,一不留神,手指就不見!每天上午08:00上班,下午17:30下班,中午休息一小時,老闆供應我ㄧ份午餐(每天不是排骨,就是雞腿便當),工資一天200元,若是趕工時就加班到晚上21:30(供應我ㄧ份晚餐),加班費一晚100元,整個暑假前後約45個工作天,工讀費賺了近萬元,這是我人生第一筆用雙手賺來的錢!
這個暑假的工讀機會,除的讓我學到一些工作技能,也體會到賺錢的辛苦,還有老闆本人學歷是小學畢業,13歲當學徒做起,一步一腳印,書讀的不多,但是社會倫理懂得多,敎導我的時候雖然三句話不離三字經(口頭禪),但面惡心善的!

還記得工讀時,老闆在工作都習慣收聽音樂(廣播電台),大多是台語歌或AM電台,那一年葉啟田重出歌壇,發行一張專輯" 忍 "(也是布袋戲主題曲之一),AM電台天天打歌,估計每天聽五遍以上,真是"忍"的快抓狂!還有放錄音帶,葉啟田-墓仔埔也趕去.三年前(後)的我,內山姑娘要出嫁...等,廖峻/澎澎-歌廳秀(仙草二兩.甘草二兩.十二兩烘乾老橘皮)(大陸省份發音),電台部分有:司機俱樂部,勞工天地,勞工俱樂部,克林俱樂部(黃克林-倒退嚕)....等,沒辦法老闆愛聽,員工只好洗耳恭聽了!本來老闆的收音機是一台舊式黑色雜牌,在我來之前都沒故障,我來的第三天因為我把收音機插頭插錯位置(工廠大都是220V工業用電,收音機是110V),插完後三分鐘就聽到"PON"一聲,緊接著冒白煙,老闆迅速拔到插頭,收音機已報銷了,可是老闆卻沒罵我,而警告我哪些是110V及220V插座,叫我注意,隔兩天老闆就買了新的收錄音機了!於是我再沒有接觸那台新的收錄音機!
事隔20多年,雖然我現在沒有學以致用,目前工作也順利,回想起來真是有意義,我退伍那一年,我還有登門拜訪他,前年經過三重,再拜訪時工廠已人去樓空,問鄰居也不知他的下落,產業外移是否往大陸發展?就不得而知了!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-12-02 13:50 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首