關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

官階與職務

我80年大四時考上四十一期憲兵預官,但因唸研究所,保留預官資格未入營服役
等到83年碩士畢業時,之前考上的憲科預官資格只能保留兩年(萬一中途碩士唸不下去,就用得到啦!)因碩士是當然預官,就參與抽籤(跟所學科系有關,記得有測量,工兵,運輸,砲兵,及為數最多的步兵簽),後來就以四十四期步科身份入伍.

在步校二大隊六中隊擔任實習值星官時,我看過全隊的資料,一百四十多個同梯只有不到十個是學士(好像沒有專士)學歷,其餘都是博碩士,隊上還有國防役博士哩...

下部隊一年後,45期預官下部隊,我們營上兵器連分到個博士,戴著厚厚的近視眼鏡,他帶兵的手腕及氣勢比其他預官弱了些,85年中46期下部隊後,據說博士調任師部幕僚,他也整整在基層連隊待一年.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-06-04 17:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-07-26 18:23 發表
我退伍前半年接副連長.連長是專科班的. 因此5周放一次返台假

他幾乎就是選我連接營值星那周放.
因此, 少尉副連長就得幫他背營值星
我該下口令指揮部隊時, 都會請其他連長及輔導長先離開

在連上是沒什麼太大困 ...
同梯您好:

我在新訓中心當排長,下一梯預官(預甲45期)報到後就昇副連長,距退伍約八個月.

連長擔任營值星時也呈假單,然後關在房間裡看書,值星帶讓我揹.

全營集合(含新兵)清查人數時,並不需要請各連連長離開,站在隊伍前是因為我肩上有營值星帶.各連都需聽我指揮,和我的官階無關.

而且各連揹紅帶子的值星官報告時,對營值星官是職務服從,不需在意階級.

當時的連值星官,都是預甲學弟或資深士官,成功嶺志願役軍官很缺,步兵營內不會有中尉排長.

即便營長將部隊交還給營值星官後,若營值星請連級主官管離開隊伍才宣達事項,是因為該事務為排班兵層級,由連值星掌握執行即可,與階級無涉.

WPN少校連長值星時,宣達事項也一樣請各連連長離開,意即營值星官不會因為官階大,期別高就叫學弟入列聽訓.

您連上的志願役預官輔導長小我們一期,那應該是預乙45期,在預甲44期退伍前他應該還是少尉而不是中尉吧??

另想請教您

外島砲科義務役預官副連長,需交接主官佩槍嗎??

訓練士 金錢         +2 請教長官,少尉擔任連級副主官.主管時有需要配槍嗎?可以配槍嗎? 2013-07-26 21:39

以前在本站有討論過,本島少尉不能佩手槍,但外島服役的輔導長學長有過佩槍經驗

請參見:預官何時可接副連長

因此想問問看,外島砲科預官副連長是否可佩槍

ryanking 金錢        +2 我代理連長時也沒有佩手槍 2013-07-28 19:09
各地各時期的規定不同,外島少尉佩主官槍的機會較多.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2013-07-30 09:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 我連上輔導長約84年6月下部隊,3個月掛階,在我們退伍前,己掛中尉 2013-07-30 13:55

• ryanking 金錢 +2 我代理連長時也沒有佩手槍 2013-07-28 19:09

• 貓哥 金錢 +5 2013-07-27 00:09

• 訓練士 金錢 +2 請教長官,少尉擔任連級副主官.主管時有需要配槍嗎?可以配槍嗎? 2013-07-26 21:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首