關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

還槍的公差

成功嶺上接新兵或學生時,通常時一人還兩隻槍,也就是報數後槍交給單數兵或雙數兵這樣子的還槍法,

為何一人只帶兩把步槍咧??因為以前曾有大專寶貝學生扛多把槍摔倒受傷也把槍枝弄壞.....,一人兩槍從此形成慣例.

從連上帶隊到營部軍械室前面,再整隊一次,通常幹部會下"槍枝報數,報完數蹲下"的口令.清查阿兵哥或學生的槍枝數量.

進入軍械室槍上架後,人員退出在外頭再集合一次,等到軍械公差(槍架兵)確認槍枝數量正確後,外頭的阿兵哥才能帶回.

如果沒接訓又要配合主官裝檢陳列軍械時,就由排長,班長自己來一人扛多槍

當時我們營的扛槍法,左右肩各反肩一把放長槍揹帶的五七式步槍(即槍身是在手臂前方),其它槍枝則橫放在胸腹前由兩把肩槍的上半截槍身及槍揹帶支持住(有點像ㄇ字型,或揹柴在胸前的樵夫),兩手則下垂支持槍身直立,這樣子一人最多可人帶八把槍.

這種扛槍法通常無法自己獨力完成,得由人幫忙裝卸,各位軍友可以想見,資深士官當然是負責裝載的.尤其是跟其它連隊比賽運槍速度或是單人載量時,可憐的菜學弟就得賣力演出.....

不想跟別連比精實或軋飲料時,就用板車(手推車)來搬運..

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-05-27 14:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-05-27 08:57 發表

排ㄟ:
那次送槍後 在軍械室擊發出子彈
有人被懲處嗎?
那次接你們1716T,阿兵哥射擊完後由幹部進行歸零,依規定是五七步槍單發裝填,老鳥班長嫌煩就裝上彈匣打,卻有人忘了把復進上膛的子彈退出.打到天色暗黑時部隊先帶回,菜排我跟菜軍械士(虎威115期)帶著器材班留在靶場收拾..

從靶場快走回營上時,軍械士跟我講說他聽到槍響(排A,有槍聲,ㄔㄨㄚ`賽了),其實我沒聽到..

兩人帶著器材班回到連隊,按的咧!真的是我們連出包了.上膛的槍枝與其它步槍一起置回槍架後,軍械公差逐一扣引鈑機檢查,那粒子彈就這樣把天花板打凹一個洞,彈跳不見彈....幸運的是除了水泥塊之外沒有人員或物件受擊.

步二營就在904旅部下方,旅長立馬來到軍械室看狀況,全連阿兵哥洗澡用餐完畢後在連集合場擦槍., 連長一臉大便不發一語

我被營輔導長約談做筆錄,他先問我有沒有下場射擊?(意思是說子彈是我弄進槍膛,我有沒有參一份)又說我是留守現場的唯一軍官,為何未執行清槍?(廢言,我會被命令在靶場留下帶著器材班收拾,就代表我不是值星排長,把槍枝與部隊帶回的軍士官才該下令清槍吧!).

這場烏龍完全是幹部的錯,但沒聽說有人被處份.至少我確定義務役的都沒被懲處)

後續回想這件鳥事:
1.        為何射擊槍從靶場送下來,是先拿回軍械室入庫,而不是在連上擦拭保養完畢才再送回?不過呢,也還好槍械擊發時不是在教室裡,不然子彈平向射出擊中人的機會太大了.
2.        軍械士不隨著大部隊管制槍枝而是被留在靶場帶器材班?唯一的解釋就是太菜,學長要先下靶場.
3.        彈藥由輔導長清點控管,輔仔也並未詳細點數彈藥數量.
4.        槍枝下射擊線後,清槍動作一定要確實,幹部再托大,疏忽會搞掉人命.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.23.152.x 於 2010-08-01 18:15 發表
排長..你們連長是不是闖王 李志成阿?  對了我問你  你說菜軍械士115指的是..   柯x魁 還是王x昌阿  老柯沒錯吧?

我還一度把你當成 3BHQ的通訊排長蔡X仁..
您都說對了!!!

請問您是哪位?!!好奇中??

3營營部連有通信排長嗎?我手邊留存的退伍人令,沒有通信排長也..

-----------------------------------------------------------

我想了一整天.您是904旅武二廠的虎威115期嗎??!!
那時我接機槍及迫砲,常去步3營武二廠洽公

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-08-03 17:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-01 21:55 發表

應該是筆誤 可能是44期正期或是該梯不是1716t
應為1716大是官預44期第三梯第二梯我記得是1714t大第一期是1712大
所以預甲應該是1709或是1710梯兩梯的學長 那時間上也就是1710入伍
預甲也入伍,應該都是83年7月初 ...
我是預甲44期,cccyt那梯次1716T新兵的確是我帶的第一梯次阿兵哥

我83年7月18日入伍,比照阿兵哥的梯次,則為1710T.
當年預甲似乎是不分梯次,因為在步校並沒有預甲1T或2T次,全部都在七月中入伍

步兵排長9月中旬第一階段訓練結訓,掛階少尉,9月下旬入選成訓中心,83年10月8日到嶺上報到,302師的預甲步排集中在906旅步9營步3連職前訓練,

83年10月中旬嶺上接1716T大專兵,連隊均缺乏排長,所以師部停止職前訓練把預官排長分到連隊去帶兵..
我穿上草綠服也僅3個月就開始帶兵了,憑藉著的觀念及技巧其實是來自以前大專學生集訓受訓時的印象.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首