關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

「少將A軍品回家」

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-06-12 16:30 發表
大學十大

我在1984年的支援師對抗裡,就見過海陸的兵有軍用睡袋,也見過軍用背包鋁背架。但我在基層部隊裡,真的是聞所未聞。

有一次師對抗,紅藍兩軍都是陸軍重裝野戰師,還嚴禁攜帶各人睡袋,我們只好在十度 ...
依小弟幹過營經理士的經驗,
軍中從未有過公發的睡袋,
陸軍第六類軍品(被服類)沒有睡袋這個料號.

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-12 19:38 發表
有睡袋啊
還有充氣床墊
我打漢光16的時候有發
收納好就像一個提袋 綠色的
我不小心留了一個
現在還在家裡
不過外層的塑膠材質已龜裂 把它剪掉了
冬天睡時裡面放一條軍毯 會讓你半夜流汗熱到醒來
敝人服役時(81~83年),確實從未見過及聽聞有公發的睡袋.

可能我是在外島(金門),我們的睡袋都是自己花錢在雜貨店買的.
即便是營測驗打野外,也是拿自己的睡袋出去,髒了回來自己洗.
有的乾脆拿報紙來鋪省的麻煩.

不過這裡牽涉到一個問題,外島的經補有些地方確實比本島精簡.
比方說像小皮鞋,外島金馬前線從未撥補過這個東西,一律都是野戰長統皮鞋.
不過至少我還看過小皮鞋的料號,實在從未見過睡袋的料號.

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-06-12 20:22 發表

依小弟幹過師經理士的經驗.
軍中一直有發公發的睡袋,
我任內承辦過: 迷彩睡袋:(84)諄陸字02559號 補給署84.02.09
相信很多234師的弟兄都搭配氣墊床墊睡過!
沒睡過的原因~很簡單, 營經理怕弄丟了, 要報陪,  ...
感謝師經理士提供的照片,
我是第一次看到這個東西 ..

應該是本島部隊才有發,外島(金門)地區沒見過有發過這個東西,至少在我服役的時代.

我81年抵金門時,有一個很詭異的現象,就是那些老鳥幾乎不蓋棉被睡覺,全都去雜貨店買睡袋.棉被是擺在床上好看的,永遠都是豆腐干等著早上內務檢查用.不只我營如此,後來聽聞別營也一樣,實是天下一大奇觀!那時新兵到金門第一件事,就是去買個睡袋;其次就是去買個水桶,因為臉盆和棉被一樣,都是用不到的東西.

結果有一回司令官顏忠誠突擊巡視基層連隊,驚覺怎麼那麼多的部隊床上都放著睡袋,而且棉被根本沒有在用.乃震怒下令各部隊將睡袋都收起來,一律蓋棉被.且派員督導不得有誤.這是我當時的情形..

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 一直以來..國軍幾乎下部隊後都睡睡袋..棉被是檢查用的 2011-06-13 17:58

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-06-12 22:42 發表

報告那個學長...但是到我在金門那個年代...睡睡袋的歪風一樣有流傳下來呢.而且更發揚光大.不分菜老鳥.連連長.輔導長皆如此.聽說別的連隊都是如此.可能到最後上面也懶得管了.不知道這樣算不算把他發揚光大?..我在 ...
我那時很倒楣,正好遇到換司令官(葉競榮換顏忠誠).

顏忠誠新官上任三把火,一上任就接連下三道命令:

1.禁用睡袋.
2.禁酒.
3.禁全天假(休假及洽公只能半天).

部隊做事都是三分鐘熱度,也許時日日久又換了司令官,很多規定會逐漸鬆弛.
但是一直到我83年退伍,上列三樣規定,至少我們直屬部隊是都不敢違抗的.

不過辦法是人想的,三更半夜一樣溜到雜貨店喝啤酒,只是要慎防金西師憲兵,他們有時會跑來抓人.

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-06-13 08:51 發表

沒錯 陸軍應該沒公發睡袋 至少我那時 (81/8~83/6) 在大漢時天氣超冷 我們可以買睡袋自用 睡醒再放到內務櫃內!
以時間點來推算,有公發的睡袋應該是84.85年以後的事,且為迷彩形式,應是與迷彩服約同時出現.

我早在83年初,就已聽到風聲要將草綠服換迷彩服.當時我嚇的要死,因為我要破百了!還要做這等苦差事 .
不過幸好一直到5月底退伍都沒換,真爽 ~

其實迷彩服的料號是早就有的,但是只有本島特殊單位才會用到,外島部隊是完全用不到.
但是後來整個換服的時候,是不是用原先那個迷彩服的料號?這個就不了解了!

其實後勤署後來會弄公發的睡袋,我是不會很驚訝.因為後勤署後來還算開明,基層部隊的建議他們加減也會聽.
像82年時,很多部隊都反應食用油根本不夠吃,許多單位都是動用行政經費跟老百姓買油吃.
這個問題後來鬧到總部去,但是後勤署很快就調高了食油的配給量,這個問題就解決了!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 為何我連民國77年,就自己買食用油了? 2011-06-13 23:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 為何我連民國77年,就自己買食用油了? 2011-06-13 23:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首