關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

聊聊搭公車的經驗

其實我一直想跟大家聊這個主題很久了,但遲遲沒有開話題.最近工作生活忙碌,直到剛剛騎機車回家時才想到。

從小在台中縣市成長的我,最常搭的就是台中客運了。直到國中、五專才較常搭公車上學,最常坐的路線是經過台中港路的公車;以前民國83~90年的時候,台中車站到東海商圈的單程票價從25元漲到30元。自從退伍後有了自己的機車,就不知道現在搭一趟公車要多少錢。(當然只會變貴,不會更便宜)

台中主要的公車就是台中客運、豐原客運、仁友客運跟巨業客運。統聯客運的市公車是這幾年才投入市公車的經營市場的,目前的台中因為不像北、高兩市是直轄市,一方面道路規劃沒有公車專用道,因此公車都是開在慢車道上跟機車爭道。有時候如果我騎機車不趕時間回家,就不騎中港路,因為要閃一堆公車實在太危險了。其它主要道路甚至小巷子的道路(例如西屯路)也還是會有公車,只是沒有多到讓你閃避不及...

票價是一上車就要跟司機講明目的地,投入對應的票價或是刷悠遊卡;不像其它地區有的是下車投幣或是以段計費。有些外地來台中碰巧需要搭公車的朋友,看到票價都嚇傻了...為什麼類似的距離,票價卻要這麼貴?!這我也沒去研究,反正各地有各地的風俗,就像美國的52州,各州的法律都不太相同是一樣的道理。

92年~94年我到台南永康讀書,發現台南市跟高雄市的公車票價出奇的便宜。我的心突然像個沒見過世面的『庄腳俗』一樣的異常興奮,怎麼一樣的距離在這裡搭公車就好便宜。當我在高雄搭公車從火車站到中山大學時,只要投15元,司機也不問你要到哪裡,只要在自己想下車的站牌下車就好。『歐買尬!』下車後我忍不住脫口而出,原來直轄市真的不一樣!!

台北市則是只有在農曆年才會跟家人去逛的地方,北市跟北縣已形成一個四通八達的交通網,自然公車的廠牌也是比中部還要多,路線與號碼的編排原則也非我一個外地人能夠理解。印象較深的是有些路線下車才投幣,每段也好像是收15元,不過很久沒去台北,這些記憶也有些過時..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣每個城市的公車路線,收費方式跟動線都不大一樣,可以聊聊您居住(或工作)所在地或是您到外縣市搭公車的經驗,交流一下...

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-10-02 05:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +2 不錯的話題,大家都能寫出經驗談~ 2010-10-03 13:23

• 青岐老兵 金錢 +2 不錯的話題,大家都能寫出經驗談~ 2010-10-03 13:23

• grizzle_13579 金錢 +1 丫家是電聯車之狼.呵呵.搭車還挑那班妹妹多呢... 2010-10-02 05:35

• 布可 威望 +1 報告學長,台中的客運除了統聯好像都是用e卡通啦..前天才坐過= = 2010-10-02 01:53

• 布可 金錢 +1 報告學長,台中的客運除了統聯好像都是用e卡通啦..前天才坐過= = 2010-10-02 01:53

• 呂ㄚ家 金錢 +1 我知道有點離題,但是我比較喜歡坐電聯車,學生妹多多... 2010-10-02 00:05

引用 TOP

但我還是覺得台北縣市的公車路線好亂,光是客運公司就好幾家了,手指頭都數不完
好處是到哪邊都幾乎有設站..

我記得我2001年8月破冬的時候剛好有放假,我一個人搭電聯車到嘉義大林
準備從火車站找公車搭去中坑的附近,
才發現根本沒有公車開到中坑..

後來我只好搭別的路線車去附近..可是過了一年我早忘記該怎麼走
整個人淋著小雨就在大林鄉下的路上漫步
營區尋憶沒去成,一個人淋著雨回想著去年今天進中心的種種畫面~~

回到主題,雲林/嘉義因為絕大多數的地方都是很鄉下的,公車的路線不密集
有的地點甚至是30分到45分才一班,當地人其實會去坐的都是些OBS(歐巴桑)
在那邊真的只有多花點錢坐計程車,不然等到公車來
都早就過了大半輩子!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-10-03 16:36 發表

沙蟹大別生氣唷!我碰到的那些司機現在應該早都退休了啦!
我們年紀差不多,所以你那時也是學生才對!
所以你只是忘了登入的註冊的會員?還是沙蟹大的朋友?
現在的"路人"越來越神通廣大了,連註冊會員的資訊都瞭若指掌,實在太厲害了...

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-10-18 17:36 發表
國二下學期之後,再度轉學回到住家附近的西X國中之後,暫時中斷了搭公車的經驗
一直到升上高中之後,再度恢復了撘公車上學的日子
有一天,如往常般搭乘台中仁友客運22路,上車後運氣不錯,還有座位可坐,就坐在離司機後兩 ...
我國中也是讀西X國中,當時還是遷戶口去讀的..
都要走到朝馬搭106才能坐到我家

國一的時候弄不清楚朝馬在哪裡,就從學校走回家(大約走了快2個多小時)
到現在都還記得...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首