關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

談談您是如何下部隊的呢?

九十年十二月十九日,我從台灣坐了十個小時的船,來到了位於台灣西北方的馬祖列島;因為馬祖地處偏遠,在島上看不到有如台灣一般的繁華景象,放眼望去所見到的不是清翠的山、就是蔚藍的海。

一出福澳港候船室,門口矗立一座以食指指天的雕像,下方寫著「人定勝天」、「事在人為」,這更讓我隱約的感覺到,這裡人民的生活條件並不向台灣一般優渥;雖然這裡缺乏豐富的物質,但是古人說過:「智者樂山,仁者樂水。」在有如「人間淨土」般的環境中生活,應該遠比迷失在「都市叢林」中好吧!

到了馬祖不到媽祖廟是說不過去的,我第一次放假時,就請單位的弟兄帶我到媽祖廟拜拜;這裡的天后宮,並不像台灣的廟宇一般香煙裊裊,在殿中只見到幾位國軍弟兄,合十默默地在向媽祖求「平安」;此時,我亦向與我有緣的媽祖娘娘行三跪九叩大禮,並祈願:「希望我可以和部隊中的長官與弟兄們相處融洽。」

而當時我求了一首籤詩,上頭說:

「禾稻看看結成完,此事必定兩相全;回到家中寬心坐,妻兒鼓舞樂團圓。」標題為:「薛仁貴回家」。

當時我愣住了,因為我明明是「離鄉背井」啊!怎麼媽祖娘娘會說我是「回家」呢?後來我思考著,或許,這裡的人、事、物都和我有緣吧!古有云:「此心安處是吾鄉。」馬祖娘娘是在祝福我要把這裡當成自己的家,好好的在此廣結善緣,好好帶領單位上的弟兄吧!我真的是向媽祖娘娘求到「平安」了!

雖然,剛下部隊的時候,我遇到很多逆境;不過,我真的非常感恩媽祖娘娘一路上的陪伴,當我心情不好的時候,我一定會到天后宮燒香,「問問」媽祖娘娘:「我應該怎麼辦?」媽祖娘娘也會很慈悲的,透過籤詩替我解答。或許,因為我每次在敬神時,都能夠將內心的善念發露出來,我才能夠因此而逢凶化吉吧!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 香油錢有捐嗎?? 2010-10-06 11:07

• 馬克黃 金錢 +1 薛仁貴回家應該是要您再簽下去吧!呵呵~ 2010-10-05 23:11

• yesrtv 威望 +1 暈船的事沒交代清楚 2010-10-05 17:07

引用 TOP

引用:
原文由 山水 於 2010-10-05 17:22 發表
我跟排長不一樣 , 還沒到馬祖在中心結訓假就去拜媽祖了
結訓假到淡水一遊 , 順道關渡宮拜拜求好籤(指下部隊籤)
當時也沒想那麼多 , 後來才發現此宮主神是媽祖
果然媽祖顯靈送我到馬祖
我並非是到馬祖才拜媽祖娘娘:

我在讀大學的時候,剛好祭祀媽祖的「港天宮」就座落於學校附近,有空時我便會到廟裡燒香;而媽祖娘娘也在我面臨許多人生的抉擇時,透過「籤詩」給了我許多建議,我非常感恩媽祖娘娘,在我求學階段時一路陪伴著我。

在抽部隊籤的時候,同學們都說:「常常拜媽祖的人,一定會抽中外島。」果然,我與媽祖娘娘有緣,我來到了以媽祖為名的馬祖服役。

引用 TOP

引用:
yesrtv 威望 +1 暈船的事沒交代清楚 2010-10-05 17:07  
我到馬祖下部隊的時候,剛好天氣不錯、風平浪靜,所以我可以從基隆「睡」到南竿。不過,我某次返台休假,就不是這樣一帆風順了!

常常在佛經裡讀到許多「波羅蜜」(到達彼岸的意思),從馬祖放假回台灣時,的確讓我深刻品嚐到波羅蜜的滋味。

從南竿福澳港回到基隆港,我們所搭乘的「合富快輪」是一艘大輪船,船上有許多的遊樂設施,例如:卡拉OK、電動玩具等,陪伴我們度過八個多小時的航行。在風和日麗的時候,我們真的是可以體會到,什麼是「快樂的出航」?站在甲板上,我們真的會親眼看到「綠色的地平線、青色的海水,卡膜脈!卡膜脈!卡膜脈嘛飛來!」的情景。

但是,當船行駛到外海,又遇到東北季風的時候,大輪船馬上就會變成「烘衣機」,雖然我們在船上有「床位」可以躺平,不過衣服就算是在烘衣機裡躺平了,還是免不了被「左搓右揉」一番,這時被搞得輾轉難眠的我,真的可以體會到:「能睡就是福」的涵義。

因為風浪太大了,我們原本預計八個小時的航行,延長為十個小時,雖然只是延長短短的兩個小時,但是我們在「床上」所受的煎熬,真的是難以言喻啊!這時我只能虔誠持誦心經的咒語:

「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」
(去吧!去吧!到彼岸去吧!完全到彼岸去吧!要覺悟!謹願!)

當我雙腳踏上基隆港的土地時,我總算體會到「解脫」的感覺是如此歡喜、「波羅蜜」的滋味是多麼甜美!

引用 TOP

引用:
酒色夫 威望 +1 香油錢有捐嗎?? 2010-10-06 11:07
這個嘛......講到錢就傷感情了!媽祖娘娘又不是在開店做生意。

為了要感恩媽祖娘娘對我的照顧,有空時我便會拿著抹布、提著水桶到「鐵板天后宮」打掃,為何不去打掃我求籤的馬港天后宮?因為鐵板天后宮真的比較需要打掃。

當我第一次這麼做時,廟裡的老伯伯只在一旁觀看;但是,當我再次去打掃的時候,他便捲起袖子下來幫我了,雖然我聽不懂老伯伯所說的「閩北話」,可是微笑和點頭是我們共通的語言。

我曾經帶著剛到部的通信排排長到廟裡打掃,他問我:「單位裡有多少人,知道你做這種事呢?」我告訴他:「不需要有人知道,做就對了!」或許,行善是可以傳染的,媽祖廟旁邊「海浪花旅社」的大姊,每次都熱心地將水源提供給我使用。

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 哈,我老爸竟然會說一些福州話!搞不好在馬祖待過… 2010-10-08 20:46

• 浪花 金錢 +10 馬祖講福州話也即是中原古語﹙河洛語﹚ 2010-10-06 17:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首