關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

通信 有線架設的甘苦談

88年我少尉時,先到333師砲指部,那時在營部還有看到207
之後就被派到75群有中連,有線電排被連長操得很凶
但架線的速度無人能出其右
當時連上還沒有悍馬車,是用兩噸半拉線,兩噸半哦
而連長對軍官的要求更嚴格
連我這個掛蝴蝶的,也要我爬電線桿
登高板三上兩下,我練到最快是24秒
那時連長真的是叫參一把假單用橡皮筋綁在電線桿上,想放假就自己爬上去拿,這一點都不誇張
至於接線,記得有口訣,但太久了,真的忘記了
被EE8電到也是在這裡
91年從花崗石醫院調回台灣之後,又被丟到298旅通信連,當時連隊正在岡山下基地
298旅通信連是出了名的悍,連長光是演訓跟基地就拿了好幾個獎章
那次是跟200旅通信連一起下基地
我也跟著學如何打多波道的樁,以及在通信中心譯電文
那次基地,成績又拿全國第一,連長一顆弼亮獎章,但我因為是中途進去,什麼都沒有

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-09-15 22:29 編輯 ]

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/09/30 23:53 發表
阿硯輔ㄝ.......

小弟以前是八軍團75群有中連譯電士,在86年10月退伍

看你幾篇文章的回覆,搞不好我們曾經見過面,或者退伍後你才進有中連

快退伍時,連上軍官也幾乎大換血

那時也有來一個新來戴眼鏡的輔 ...
86年我還在政戰學校唸書,你說的應該是齊龍豪吧?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/01 21:58 發表
阿硯輔ㄝ

其實我也忘了這位新來的輔ㄝ叫什麼名字

因為已經快退伍了,主官管(包含組長)全部都換新的

新來的連長矮矮黑黑的不高,叫什麼名字也忘了

看來你應該是在這位齊龍豪輔ㄝ之後,才到部的吧
我是接齊龍豪的位子,他下輔導長之後調去營部當政戰官
連長叫洪明德,登高板技術超好
就是他叫我也要下去學登高的
也就是他把假單用橡皮筋綁在電線桿頂上,叫架設排的新兵自己爬上去拿假單的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/02 01:08 發表
阿硯輔ㄝ

經你一提我想起來了,沒錯~新來的連長就叫洪明德,是來接原連長董志成的

那時候他剛到部時,我感覺他沒有連長的架子,常和ㄚ兵哥混在一起

想不到他後來這麼屌喔,還把假單綁在電線桿頂上

真是出 ...
豈止屌一個字可以形容?根本是嚴格!
他帶操課,阿兵哥都哇哇叫
右手按在鋼盔上練俯地挺身,做完之後他一個一個看著架設排上電線桿
我那時也要入列,就算我要寫諳調資料,他也會叫文書拿個野戰餐桌,叫我在操課場地寫
我還因為睡過頭被他當著全連阿兵哥面前飆了一頓
但他很阿莎力,該給的福利一項也沒有少
那時我提議要在連上弄個魚池跟花園,他點頭之後幾乎是全連投入
那時的有中連,娛樂設備最新(PS啦、電子琴啦、吉他啦、斯伯丁的籃球啦…),營舍跟中山室也最大
他很挺政戰,我在他手底下把我在學校所學的發揮的淋漓盡致
那時陸總部搞個「軍人武德」的靜態活動
光是總結,他就給了我40分鐘的時間,讓我把軍人武德一條一條講的清楚又明白
洪明德幹連長真的幹的不錯,加上連上幹部也很優秀,不管是排長或士官長都是一流的
光是排長就兩個中正理工的,超級優秀
當時的有中連紅透半邊天
之後跟他還在東引相遇,那時他已經升少校了,在作戰科當通信官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/02 11:26 發表
阿硯輔ㄝ

原來洪明德這麼精實喔,真是看不出來
還好他到部沒多久我就退伍了
我記得他也是中正理工出來的
我們那時候的組長(排長),也有幾個是中正理工的
不過他在部隊面前飆你一頓,這點倒是很不尋常
因為一 ...
那台悍馬車其實還在,只是因為待料很久,所以很少動,大多數都是動得利卡跟兩噸半
我也跟得利卡跑過一次送公文,超爽的一天
那時連上女士官記得是兩個,鬆惠敏士官長跟一個姓呂的小下士
鬆惠敏是連士官長的老婆(連士官長我忘了名字)
我在旗山待沒多久,整個群就因為旗山營舍整建而移防到衛武營
我剛接輔導長時,先遣部隊已經由副連長帶隊過去衛武營
他老兄還挖了個坑給我跳,莒光日沒上被軍團督到
下一週整個連隊移防過去後,軍團主任親自坐鎮在連上監督我們上莒光日,把我一個小少尉嚇出一身冷汗
有中連是我帶過最大的連隊,也是我學東西學最多的一個連隊
有很多阿兵哥,包含我的政戰文書,到現在都還跟我保持聯絡
很可惜沒帶到你

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/03 00:53 發表
阿硯輔ㄝ

原來那台悍馬車那時還在喔,還以為被凹走了,不過記得只有吉普車,沒有得利卡呀
我也壓過傳令吉普車到各營區收送公文,還蠻好玩的
你那時候連上只剩兩位女士官了喔! 之前連上還有一位女軍官蠻漂亮的說 ...
吉普車在我到連上時已經掛了,引擎一直到我離開前從沒修好過
得利卡是後來配發的,因為送公文的範圍擴展到整個軍團防區(我那次是送到南測)
你說的那個副連長,後來被換掉,被丟去無線連當副連長,還蠻機車的,我升中尉後跟他吵過架,差點沒揍他
後來換了一個家住馬祖的副連長,但是蠻爛(懶)的,早晚點名從不出現,總是蓬頭垢面
廣德總機那時衛武營時是由鬆惠敏負責,渤海是由劉進德上士負責,劉進德後來我在東引遇到他,已經升兩粗一了
士官長的名字我想起來了,余祖豪
那時譯電室就在軍團司令辦公室附近的一個地下碉堡裡面,離司令辦公室不到50米
我還為了一個譯電士經常被作戰科坳(除了洗澡之外,其他時間都不放他回連隊),跟軍團作戰科槓上
那時還把處長請出來,好不容易把那個譯電士救出來,那個譯電士叫楊駒仁(18開頭的大專兵)
那時在衛武營,晚點名時蠻可憐的,小貓兩三隻,其他的不是支援科組,就是值機
唯一能看到大家都出現的,就是莒光日
當時有個大專兵的下士,寫字超難看,結果他服役期間,被我要求每三天抄一篇青年日報的社論練寫字
練到退伍,好不容易稍微好看一點
那時候連上的排組長是滿編的,其中幾人的名字我還記得,張效熒、翁裕翔、王天佑,不知道你有沒有印象?

引用 TOP

有誰記得接線的口訣?
我以前背過,忘記了

還有,登高板其實可以自己做,軍用品店買不到
只要去公園幹一塊鞦韆的板子,加上兩條粗麻繩跟一根鐵勾,登高板就完成啦!

以前我最快的紀錄是23秒,連長說以掛政戰的來講,我算及格
不過我下來的最後一板是用跳的
幸好當時我們在衛武營建築登高訓練場時,我半夜帶一群阿兵開兩噸半去人家的工地幹了一卡車的沙子回來,所以從沒扭傷或骨折

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010/11/06 20:44 發表

接線的口訣
量距離 去被覆 打結 纏線 包膠布  是這口訣嗎?
YES!就是這句!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首