關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵衰小事

引用:
原文由 一生懸命 於 2010/09/28 18:58 發表

道道地地的台灣人,那時我也不相信九年義務教育這麼多年了怎麼可能,後來想想每年的教育普及率畢竟不是百分之百,看了他的背景好像是小學畢業還是唸到五年級,那時想到自己小學畢業時,有個時常玩在一起的同學也沒升學( ...
我真的也帶過這種兵...
每週的莒光作文簿,就只能叫他抄裡面內容,想反應什麼事直接敲我房門,不用透過作文簿

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

玩攝影的軍友應該都知道NIKON的經典作品FM-2手動單眼相機
小弟因為是政校大傳科,免不了要有一台單眼相機,當時想說「要買就買最有名的」,三萬多就給他砸下去了
這台相機跟著小弟一直到國軍金門醫院,從此緣盡

話說某天小弟在早點名後,回到寢室裡面看晨間新聞(金門醫院每個軍官都有一台個人的電視,不在帳上,都是私人購買,這台電視現在還在我家客廳),突然辦公桌上的軍線響了,我接起來,是監察官打來的,他要我換軍服,押救護車到料羅灣,料羅灣那裡有個單位,有個兵猝死,昨天晚上好好的,今天早上就叫不醒了。
我馬上換上軍服,小跑步前往坑道,臨走前還交代值星官,先去檢查太平間的冰櫃是否可以正常運作。
到了案發地點,才知道是119旅的單位,因為看到政戰主任鄭昇陽(已經晉升少將),跟他點了點頭(他對我個人評價還不錯),跟著醫官與醫護兵進入寢室,逝世的兵就躺在床上,表情一臉安詳。
將大體送回醫院,送進冰櫃後,他的部隊也把他的大頭照洗成大張的遺照送過來了。連長、副連長跟輔導長(我認識的學弟)為他點了一炷香。
下午,逝世士兵的家屬抵金,媽媽哭到軟腿,必須要坐輪椅才能跟著我們上後山的太平間。
講到這裡,各位或許會覺得奇怪,我為什麼一開始先提到相機?
答案揭曉:
監察官跟我說「你去拿相機,金門軍事檢察署的檢察官已經在路上要過來驗屍,你負責拍照,他要你怎麼拍你就怎麼拍」
靠北!現在才跟我說! 我連上是不准有相機的!唯一有相機的只有我一個人!
打內部電話給刮痧小護士,她也沒有相機,只好含淚拿著珍愛的FM-2硬著頭皮上了

那時還沒信耶穌,聽人家講說,相機如果拍過死人,這台相機就不能再拍活人,不然被拍的人都會倒楣
結果這台相機,被我在奇摩拍賣上,以購買價十分之一的價錢賤價賣出....
當然我沒告訴購買者這件事,否則這台相機將永遠滯銷....

引用 TOP

另一件衰小事,是民車把我們的軍車攔下來進行騷擾。
當時我還在金東旅美人山連,中尉以上的軍官都要排夜巡,坐車的。
事發地點我已經忘記了,我只記得我們以時速30公里開在路上,突然後方有一部白色民車從左邊超車,然後在我們前面緊急煞車,斜停,擋住整條路。
我跟駕駛兵與巡邏兵下車瞭解狀況時,三個渾身酒氣的男子下車,說我們超他的車(幹,到底誰超誰?),然後開始推扯、說「軍官有什麼了不起,金東的是不是?你們的某某某跟我很熟啦!……」云云
講著講著,其中一個竟然甩了我一耳光,我當場愣住。
本來拳頭掄了要反擊,被駕駛兵跟巡邏兵拉住,硬被拉回吉普車上,掉頭疾駛而去。
我在車上大罵「幹,為什麼不讓我回手?」
駕駛兵說「輔仔,你打他們會出大事,會上報紙,他們打你你可以告啊」
我才恍然大悟。
事後馬上以手機聯絡營輔導長,並記下車號,同時跟旅部、憲兵隊、派出所回報這件事(都是我打的,小弟這個人就是「你惹到我,我就會把事情鬧大,鬧到讓你下不了台」的那種人)  
第二天中午,旅部馬上打電話來,說找到人了,人在旅部政綜科等我,要跟我道歉。
甩我一個耳光,想跟我私了?沒那麼簡單。
我當場在電話裡拒絕「報告科長,我不接受私了。我要求他們登報道歉,我要全金門都知道這件事」
結果隔了兩天,報紙上真的出現了道歉啟事。

媽的,為什麼夜巡的軍官跟士兵不能配武器?事後我提出反映,結果不了了之,過沒多久就調金門醫院當勤務隊輔導長。

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010/10/21 09:51 發表

這種事
你也幹的出來
記者買到
不就要一堆人倒楣
趕快買回來不然你會良心不安吆
(沒那回事)是嗎
相機已經賣掉將近10年了....

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010/10/21 09:46 發表
皮學長
要喝台啤或台啤生啤酒
痛風要喝海尼根
重口味麒麟啤酒或青島啤酒
有那位梯次菜的
拿100元
去買一箱啤酒回來
記得要找錢哦
(有人的長官是這樣的人嗎)
我一年級時,學長拿500元給我,要我幫他買一雙亮皮皮鞋,然後要我找500回來
這個學長下部隊沒幾年後酒駕掛了,現世報

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010/10/21 20:09 發表

我們輔A有說過 在政戰學校的學姊會叫同年的學長來教訓學弟啦.就是他本人被整啦.
難怪我的輔A在本連最賭爛士兵間的學長制...專釘老兵..
沒錯,我就是曾被釘的那一個
當時學校裡有位風雲人物,姚妃宴,是我們學校的才女,作品多次榮獲國軍文藝金像獎
因為小弟本身對於寫作有異於常人的執著與喜愛,所以與姚學姐有書信上的往來,以文會友
小弟就因此而被追求姚妃宴的學長釘上
同學嘛,兩肋插刀,我自然而然就在什麼都沒做的狀況下,一天到晚跑四年級寢室被操體能
就因為「金XX學長懷疑你跟他搶女朋友,他交代下來,政戰幹部是允文允武的,你在文的方面不錯,現在要讓你在武的方面更精進,他要我好好照顧你、磨練你,希望你將來為國爭光」
「江西省簡稱」!
我永遠忘不掉我穿全副武裝,頂著鋼盔跳那八百個開合跳跟緊接著的兩百個交互蹲跳!

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-10-24 23:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010/10/21 22:29 發表

沒錯,我就是曾被釘的那一個
當時學校裡有位風雲人物,姚妃宴,是我們學校的才女,作品多次榮獲國軍文藝金像獎
因為小弟本身對於寫作有異於常人的執著與喜愛,所以與姚學姐有書信上的往來,以文會友
小弟就因此 ...
後來的確是為國爭光了(不過現在也沒啥屁用)
人家上尉胸口頂多一排,我是兩排
第一排政戰徽、兩大功、外島三弓
第二排金甌乙、景風乙、寶星一星

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010/10/24 23:13 發表

後來的確是為國爭光了(不過現在也沒啥屁用)
人家上尉胸口頂多一排,我是兩排
第一排政戰徽、兩大功、外島三弓
第二排金甌乙、景風乙、寶星一星
這些獎章只有在穿軍便服跟大禮服時才要掛
應該沒見過穿迷彩服的軍官掛徽章吧?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首