關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有沒人聽過伍長訓

我也沒聽過伍長訓,大概是小弟退伍之後就有的!
依當時各單位缺乏士官的情況,用一兵上兵代安官的現象很普遍,
可是以兵代士又是上級所不允許的,「伍長」這名詞或許就此應運而生,
最大的功能---應該就是可以站安官!

另外如果有多領錢的話,那麼或許有領導與管教權?

伍長應該很像美軍的下士在班裡的地位(中士則為班長),
國軍受限於役期太短,只好以上兵代替,
如果將來志願役的名額爆滿,伍長或許就成了下士缺?

陸一特 金錢 +2 以前就有伍長制了,一班有三伍,只是沒加錢! 2012-12-29 00:20
學長:以前當然有伍長,但恐怕那不是固定的編制吧?
說是誰就是誰了,不像他們還要受訓!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-12-29 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 以兵代士是合規定的,每個連隊有3個名額 2012-12-29 06:23

• thejazzart 金錢 +1 當年確有伍長制...伍長訓練在連上即可進行!!! 2012-12-29 04:10

• 陸一特 金錢 +2 以前就有伍長制了,一班有三伍,只是沒加錢! 2012-12-29 00:20

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2012-12-29 12:03 發表
在中心只學會這一句: 請伍長以火力掩護我!
真是經典的台詞。
歷史上,希特勒張作霖都當過伍長
大毛學長:
希特勒,張作霖都當過伍長---這我好像書上看過,
但還有一個人,是小弟印象最深的伍長,是中尉班長!

浪花學長:
下士的官階不是很大,若要贏得尊敬,就是要有與士兵們同甘共苦的認知,
這點不管是外島本島,新訓野戰都相同,您應該也認同吧!

薪水領多的代價,是承擔了很多的責任,
八字若是太輕,更隨時有被法辦的風險...
我曾說過,若是能夠重新選擇,我寧願自己是個步槍兵!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-30 20:29

• 威武士官隊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:09

• 大毛 金錢 +3 我很贊同 2012-12-30 08:41

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 08:25

• 浪花 金錢 +5 2012-12-30 07:05

• SkyBlue 金錢 +3 如果能重新選擇...您應該選擇當排長~~~ 2012-12-30 02:40

• 阿桂 金錢 +5 我很贊同 2012-12-30 02:15

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2012-12-30 23:34 發表
哈哈!我就是下基地時實兵單位步兵連的上兵伍長~被連長送3次幹訓我都不要去!我們那時送伍長訓由士官團送名單交士官長簽核!必須五項戰技至少3項滿百~由參二三班長那查紀錄!當時我是參二三班長的內定徒弟!原本要送幹訓! ...
抱歉,小弟一直對什麼「士官團」,「士官評議會」覺得很好奇,
請問那是幹什麼的?
送訓還要經過「士官評議會」喔,不是連長說了就算嗎?

P.S.服役時有聽過「士官團」,不過那是營士官長的業務範圍,都是紙上作業

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-12-30 23:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2012-12-31 00:00 發表
小弟因當時白天操課!有時晚上還要協助參二三業務!部隊就寢後師父就被叫去開會~我有一次拿東西給師父時看到除了值星班長外!全連士官開會!我想就是士官團會議決議一些事情吧!
全連士官開會?
我們連上也有這東東,就等新兵就寢後,
連值星官,值星班長也一起入列,
有時---連安全士官也揹著槍一起進來!

最重要的是,這種士官評議會,
是不會有會議記錄的...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-12-31 08:11 發表
我開過幾次士官評議委員會~因為我都藉口站安官落跑~
值星班長也要開~士官督導長會請值星班長集合士官~
士官評議委員會要幹嘛~
我開的時候是要送警閉~由士官團開會同意~送給連長輔導長簽名~
這是正常程序~
送幹 ...
精進士官推行之初,「士官團」...這些業務大多在營士官長身上,
連級單位根本尚未進入狀況!
幾次聽營長和營士官長的對話,才知道有士官評議會這業務,
就是營士官長隨便寫寫,交差了事!
所以小弟一直很好奇,原來還有雞排可吃...

不過就算開了,大概也會像當時剛到營部的遊戲機一樣,
我們這些「非精進」的士官,是被排除在外的!

P.S.當時的遊戲機,各連一週使用一次,一次兩名,由最菜的開始輪!
    輪到我時,恁背早就已經退伍了!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!對連上康樂用品 , 菜鳥時期根本不敢碰 ... 2012-12-31 16:21

• 最爛的醫務士 金錢 +3 唉呦~學長~別這樣啦~我們每個士官都有繳錢咩~所以士官長才有錢買啊~更何況~那是 2012-12-31 15:39

• kyamato 金錢 +6 學長,你可以再去投軍吃糧,你可能就能再享受到精進士官制度! 2012-12-31 14:23

• 哈密瓜 金錢 +6 懸命班長是因為太忙了沒時間;所以才會無緣加入[精盡士官]啦!.(說笑的)XD 2012-12-31 13:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首