關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

阿祺的服役回憶錄之12(雞場)

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-04-17 23:52 發表
我沒看過二兵直昇一兵的
都是二兵直昇上兵的.我們15XX梯時期營部連最多
理由都是"任務需要"??

因為我們當年1521梯.24梯.26梯.每梯退伍一個連多達近10-20個退伍
一下子連上無上兵.都是一堆二兵.這時後就從營 ...
原來還有這種模式喔,我還以為上兵都是剩半年退伍的,
至少在我們營區是如此,那時看到三ㄎ一ㄠ的都很尊敬,
下士,只能由揹的值星帶(一般多會自己訂做一條,上面有繡期別)看出坎站

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-04-18 15:54 發表
嗯~我很認同~我們關東橋的都是正常晉升~
所謂正常晉升是指:
以二年兵役為例,
二兵當滿半年就升一兵,
一兵滿一年升上兵,
上兵掛滿半年就退伍了!
通常時間到就可以自動換臂章,
不須等人令!
但是升下士階要 ...
我忘了我什麼時候升下士了(4月,5月?),
但在後版這段時間的回想,我的二兵薪水領了約七個月,
閃亮亮二兵臂章只掛過幾天就拆掉了,當初還好整以暇地放進背包,以備不時之需
扣掉五個月的受訓,中間竟有兩個月四處流浪...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-04-18 15:54 發表
但是升下士階要等人令下來才能掛!
我81.3.1生效,但是人令三月中才下來,
因此我多當了10多天的二等兵!
我們的不用等人令,出士校就掛下士階了,
到師部的第一件事,是把教育班長那塊狗牌繡上去,
所以莊X豪也是有那狗牌的,
薪水?好像從師部分發就開始算了(或是結訓時開始算?),
因為我一直待在原單位,沒有人令移轉問題,
薪水不知有沒有多算一點

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-04-18 16:25 編輯 ]

引用 TOP

聽到各位大大所說每年1,4,7,10月才有晉升,讓小弟覺得很怪,
因為以新訓中心而言,要的就是掛下士階級的班長來管教新兵,
如果不能馬上晉升,就沒有領導加給,當然不是所有下士都有領導加給,
但卻同時意味著沒有管教權,
如果真如各位所說,那以前會有那種假下士出現嗎?

以我個人為例,四月初放春假時還在師部銜接,
五月領到的薪水就已經有含下士及領導加給的錢了(有幾天二兵),
可能原因:
1.新訓師特例
2.當時已實施每月晉升
3.本來就可以每月晉升,連長及參一為省去作業麻煩,因此有上述說法
各位覺得哪一點比較有可能?

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 1.4.7.10是指一兵及上兵晉升.跟士官無關.士官上線即可掛階

如果是這樣也很怪,像各位大大提到,很多受過訓的還不能按時升士官,
沒缺也就算了,有缺還不能馬上升,這也是上線問題嗎...

還有一個上線問題,就是如果不是由接訓單位統一造冊,上線,
我下級單位可以捏造出一些假的送訓名單,
人沒離開連隊,卻受了一堆訓,有沒有可能可以這樣搞?

當然我知道各位所說的都是事實,
我說的很怪,是指這種制度,
舉例來說好了,在某砲連,
通信,補給這沒話講,需要專業士官,
若今天某門砲砲長出缺,究竟是上兵有資格,還是受過訓的菜鳥有資格當砲長,
如果是後者,適用於戰時嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-19 14:37 發表
懸命大
如果說每月晉升.那多的薪餉誰要出
偶們連上都素1.4.7.10月升的.奇怪ㄋ偶沒看過派任令
阿不拉學長:
當兵滿半年升一兵,如果是每月而不是每季的話,
就不會有多的薪餉問題了,(每個士兵在兩年之內領的薪水都一樣多)
二兵,一兵,上兵的薪水如何區分,有何憑證?
這個就需要了解一下
也就是說,假上兵難道不會被財務單位追究嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-19 16:06 發表
有可能是為了作業方便,所以各部隊間昇遷作業方式各有不同,或許這問題適合由擔任過參一或行政的軍友來說明,最簡單,個人認為44期「大俠」最適合,因為大俠輪值過本島六軍團801營和金門砲營,最後任61X營營行政,大 ...
大大分析的很有道理,
而且以上的討論還是義務役的,
如果是志願役的領士,下士跟中士的差別更大,
差兩三個月是絕對說不過去的,
因此小弟認為,定期晉升應該是統一作業圖方便的作法

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-04-19 20:46 發表
我破冬的時候,高興笑得合不攏嘴,
正當歡喜之際,突然來了一位1626梯的
上兵學長在冷諷熱潮的說我是在高興什麼東東?

原來,我們排上在我前面的還有1626/1630/1631*3/
1638大/1642/1643大/1643等等的學長.......
...
唉,口憐!
偶下連隊,過了最艱苦的兩個月後,
上面只剩三個學長,下面至少有三個學弟,

到師部銜接時,沒有拔階啊,
連長第一天很嚴肅地訓話,
混了兩天混熟了,就沒那麼嚴肅了,
倒是謝XX來過幾次,一直問我要不要留在師部,
所以後來您說那個安排你弟到九營的,
應該就是他徒弟

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2011-04-20 16:28 發表
春日山兄:
你實在太看的起我了,小弟實在慚愧莫名,關於你所提的問題,那真是問對人了,因為有關這個問題,說真的小弟還真他母親的不太知道,因為「營行政」是不管關餉的事,就連營部三個大頭及所有幕僚的餉 ...
原來1,4,7,10月是線傳時間,
大俠是否能用例子來說明,比如說:
四月中升一兵的原二兵,
四月中生升士的原二兵,
四月中升中士的志願役下士,
於五月初,在晉升及關餉方面的情形呢呢?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-04-20 21:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-21 00:13 發表
剩下六梯大專兵都一起四月一日晉階
所以一月晉升者,自二月即可領一兵薪水,
而四月才晉升者,要從五月才開始領一兵薪水,
而如前文所述,迅速升上兵者,
自晉升之次月起,即可領上兵薪水,
萬一被長官刁難,無法升上兵者,
則一直只能領一兵薪水,
以上這樣講對嗎?

所以財務單位認級職及人令,
而人令的升遷,則來自單位主官(連級?師級?)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首