關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有遇過義務役中士嗎?

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-02 14:23 發表
請問義務義中士官餉時薪資約多少呢?
因為我那時正牌政戰士是中士,
小弟當時(80年)義務役下士領NT6,990(無加給),
不知義務役中士會不會高人好幾等呢?
義務役中士的薪水只比下士多一點,
印象中我有領領導加給的薪資約10500?(下士8?00)
中士政戰士好像不會高於10500,
義務役少尉排長忘了,應該是12000~14500?
當時二兵3900

但志願役的中士和下士好像就差蠻多的

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-06-02 16:02 發表
義務役佔缺薪水仍領原階,過去哪個義務役兵,佔不到上兵缺呀?但二兵領二兵薪呀?
陸軍好像都是這樣,像我佔士官長缺也沒用
但我有一個同學是海軍的,
佔槍砲士官長缺
二兵就領一萬四了

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 空軍也是,我同踢佔士官長缺也領14000多 2011-06-02 21:35

引用 TOP

引用:
原文由 simon 於 2011-06-02 17:31 發表
我那時是無任何領導加給的下士領8940元
義務役政戰中士領9千多元,政戰士也是沒有任何領導加給
在工兵連中工兵班的副班長領10700元,班長領11400元
和小弟的記憶大致相同,
記得是佔中士(班長)缺以上的,領的薪水都相同,
原來佔下士副班長缺也是有領導加給的,這我倒不知,

剛下連隊時,佔缺很容易,所以一下連隊就佔士官長缺到退伍,
退伍前才發現有學弟佔不到中士缺,而明明連上士官幹部最多就10人而已,
缺到底被誰佔走了?

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 想也知道.百面是被那支援在外的特權份子給佔缺.營部連最多這種鳥人. 2011-06-02 20:48

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-06-03 00:00 發表
小弟那時候80.10.16~82.10.15
二兵領3940or3920??
81.3升下士含領導加給8400
82.10退伍前領1萬0幾百~
印象中就是領一兵的双餉~
我沒領過下士領導加給的,
領的是中士領導加給,但我不知道有什麼區別

另外有一個參考對象可以問問,就是少尉預官,
以我所知的(或許有誤)
少尉預官在受訓期間所領的,就是中士學員的薪水
軍校學生在學校所領的,是中士學生的薪水

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 69年中士學生每個月1800 2019-01-29 12:01

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-03 00:27 發表
班長大
偶第二個老板.他說阿不拉你再牽一年.偶給你士官長退伍
問題素偶不要丫
哇,由下士到士官長只要一年,會不會太快了,
長官騙人啦

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-06-05 10:07 發表
政戰士
一下部隊是中士
沒聽說是上士缺
如是上士缺
下部隊
直接掛上士就好
有他的規定嗎
報告大帥,政戰士的確是上士缺,
我個人的感覺,就像班長明明是中士缺,
卻由下士來充任,
是否隱含簽下去即官升一級的意義,不得而知

引用 TOP

您就算不是好大的官,
至少也是高司單位的官了,
像我們菜鳥時,常視去師部為畏途,
等老了,能不去就不去,
至於去總部,在門口就覺得自己像是個土包子一樣,
穿軍便服,老實說我寧可穿草綠野戰服,
看起來還比較像軍人

美軍的編制好像也很奇怪,看了美軍的電影,
一個排好像至少有一個中士,但也不叫排附,
而其他掛下士的,也不叫班長,

我只知道下士掛班長沒多大問題,
接戰備時,就變成下士代排長
有那麼幾天,是不能公開的下士代連長

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 還好啦.我們師經理士(下士)本身是地下師長兼代理師長一職..... 2011-06-06 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2011-06-08 00:57 發表
不用擔心小榕樹死掉,別忘一生懸命班長的強項,618的樟樹怎們來的??
說到樟樹,怎麼我看前一陣子的影片,
斗煥坪營舍前的樹變成了龍柏(是龍柏罷?)
當年我們維護營區真的很努力說

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-06-07 23:41 發表
哈哈,快退伍時不是要到總部領獎狀嗎?
我當時積假太多,一方面想休假,一方面也怕去總部,
所以我把我準備已久的軍便服交給一個領士(下士)學弟,
讓他去代領,終年皆穿長袖草綠的我,軍便服固然帥氣,但
總覺不自在! ...
618旅真的是天高皇帝遠,
她還是六軍團最南的營區說,
不像關西靠近中壢,一路上有太多營區,
當年的軍團司令一上任,就盯上我們了
一路的風風雨雨,總算也順利退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-06-08 12:34 發表
在一個月黑風高的夜晚,
帶著幾員敢死隊員到別陣地
執行斬首(樹)任務....
   懸命兄還好您也功成身退了,辛苦您了!
不是月黑風高的夜晚,而是風和日麗,有點炎熱的下午啦,
n89681的一段話,又勾起了我對往事的回憶,
詳見軍旅回憶之「不能說的任務」(第23頁左右吧)
總而言之,長官的樹,長官的鵝,士官長的羊......永遠不會死

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-08 13:25 發表
馬克黃大大你好!
          幹訓班回來,就多了一個莫名其妙的頭銜【黨員】
          只繳過一次10元的黨費吧!給他們買東西吃,說說弟兄的壞話。
          我沒參加又去要回10元。
         此後不再繳錢也不 ...
我兼任政戰士時,上面也要求我入黨說,
那時我說我不想交黨費,輔ㄟ說沒關係,有人會幫我交,
誰幫我交啊???

後來因為堅持不入黨,政戰士就換成有入黨的學弟兼任了,
原本全軍第一的政戰業務,至此就變得比較普通了(不是我厲害,是前政戰士太厲害)
到後來正牌政戰士下來時,每天快被輔ㄟ釘在牆壁上,
輔ㄟ叫他來問我,他不敢問...

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-06-08 13:47 發表
大家幾乎都遇過入黨的問題,我也一樣被輔仔叫到他辦公室裡,
因為學長們都先告誡我入黨有好無壞,況且退伍後別理它就好,
於是我很爽快就答應輔仔,輔仔也很高興說謝謝我給他多一個業績了!
快退伍時可享一天公假!: ...
還有公假可放喔?
那時處長對於全師政戰業務第一的我連,
政戰士竟然非成員,感到相當感冒,
三天兩頭的,輔ㄟ跟我都受到很大的壓力說,
幾個月過去,就在我快要屈服的時候,長官已先放棄了,
隨便找了個理由,幹譙之後,免兼政戰士
其實我當時對政戰業務還蠻有心得說

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2011-06-08 23:47 發表
剛才我把連上連絡單拿出來陸一特中士就有9位, 我也打電話問了其中一位, 他說下士2年有缺才有辦法升中士>
所以說兵器連缺多機會多, 陸一特都有機會. 炮班班長中士 炮手下士(等升班長) 副砲手二等兵 是很常見
學長,缺是一定有的吧,
就算是步兵連,班長一樣是中士缺,
這樣至少就有12位,
再加上60砲組,行政,通信,排附......
不過排附好像從來就不是正式的缺,多由資深者兼任,
有人知道排附是正式缺嗎?佔什麼缺?

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-09 00:57 發表
一生大大你好!
            現在排副什麼缺?不知道。
            以前排副都是士官長缺
             我在81炮;排副一等士官長
              60組組長老上士缺         
             搜索排排副一等士官長 ...
哇,從學長的回憶來看,
當年的金門有十萬大軍絕對不為過,
不像小弟的連隊,
連長+輔ㄟ+一個經常受訓不在連上的中士+六七個義務役下士

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 連831都人擠人 2011-06-09 01:20

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-06-12 01:18 發表
懸命大!
618旅是六軍團最南端的單位喔?還真不知道,還以為是292耶!
想當初新訓也是618旅72連!
292D是歸十軍團管的,
六軍團跟十軍團間,
大致以中港溪為界

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首