關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

新訓中心的黃埔大地震

引用:
原文由 671 於 2010-11-29 22:33 發表
就是學長你們(還有一生懸命學長)害我半夜肚子餓 東西要找很久 還有鄰兵會多東西或我少東西 常常都給我大地震 實在是 袂哭沒目屎 錢開袂離(東西都會不見 還要再買)
冤枉啊,1649T那時我還沒分發下連隊,只有支援技測三天,頂多只能算是幫兇而已
(前兩天帶兵適應師部各種場地,隨後在第三天的技測中,我等變身成為新兵戰士,參與500障礙,3000公尺,手榴彈投擲,單兵戰鬥教練,三線射擊...等測驗,得到了新兵技測史上,令人難以想像的成績 )

隨技測連隊回到斗煥坪,新兵抽籤,撥交,還留下六七個未撥交的二兵(印象中是花防部),天啊那些二兵可真好用,
整理裝備,接兵,打飯菜...,除了不能站安官,一直留了大半個月才撥交

至於大地震,我們連上做法是比較人性啦,一種是會客結束後把東西攤出來,全連弟兄一起分著吃完,順便增進一下同梯感情;要是沒有多餘時間,就是放在中山室的抽屜裡,不能放在寢室

新兵的我們被震得比較慘,連鋁床內務櫃都會整排倒掉,偶爾飛到樓下

至於抽煙,小弟身為當年的火力班長,不太會去理會新兵偷抽煙,會整新兵只有一個理由.........亂丟煙蒂

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-30 12:37 發表
這種其實完全看主官的意見.
像我們在崎頂.在廁所你愛怎麼抽就怎麼抽.教育班長才不管你呢.
連長是一位正期班留校當學生排排長的表現優秀連長.
奉行兵不可一日不操及凡事親自帶頭做.
全連新兵都被整到翻過來.
...
新兵要做到各項成績滿百,真是談何容易
連我自己這梯在內看了九梯兵,也沒看過一個滿百的,除非入伍前是國手或甲組的,
我同梯的已經夠強了(國手級的),可是射擊不行,政治教育零蛋
但受過士官訓過後,大概有一半左右都可滿百,應該是時間的關係

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 16:48 發表
1.這位玩大地震的士官 1706 當時是紅仕  他有三個同梯 有兩位士兵
  (其中一位是不能升士官的校訓)
  黑將是一位03梯的士官   紅帥是一位02梯的好好學長
  大地震的寢室 當然是士兵寢室 士官寢室不是他可以管制 ...
不能升士官的校訓,那是什麼東東啊?
部隊屬性不同,看來你們很不喜歡揹值星,
像我們揹值星揹到退伍是很正常的

引用 TOP

其實地震的震度跟經理士的坎站有很大的關係,
新兵時的經理士是最菜的班長,因此連內務櫃都會飛到樓下去
後來經理士是學長,之後自己又接過一陣子經理裝備,
就會知道要愛惜裝備啦

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 17:58 發表
營部連 每個士官一定都是有業務或是裝備
就算已經交接  還是得幫徒弟扛點責任
所以還是不得閒的
又要背值星 又要扛業務 很累的
不能升士官
這位校訓學長真正不能升的原因  我不太清楚
食勤訓的   大概是有 ...
咦 這麼說部隊要升下士很困難嗎?
舉例來說,不能先接食勤士,然後等正牌食勤士下來,原本的食勤士去當下士副班長,把缺空出來
還是其他領導職的缺都滿了

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 18:38 發表
在我之前 我們連上要升士官
只升破冬和有能力的(只有一位未破冬的架設士官獲得晉升)
要不然 就算有缺 也不給晉升
幹訓班出身   晉升士官的 不到一半
後來想想 這些幹訓班出身的 會不爽校訓的 應該是這個原因
...
幹訓班出來還不給升喔,應該是連長領導統御的手段吧
1:3這個比例應該是參考美軍的吧,電影裡美軍的下士真的很多,但要當到中士才夠坎站,
可是如果受完輪保訓,代理輪保士又不給升,不是很幹嗎

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 21:35 發表
--grizzle_13579 金錢 +1 你徒弟應掛輪子吧.輪子跟你們比較接近. 2010-11-30 21:12 --
可是工具室也要負責工兵小型機具
如空氣壓縮機  發電機
這部份是工兵裝備
所以掛工兵也並非不可能啦!
很多人以為工具士這 ...
那你們胸前的藍布條只有演習時掛,還是平時就有掛?
206D的教育班長名條藍底白字,字體又大,超醒目的,
害我每每在火車上都要讓座

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-30 22:46 發表
嘿嘿,講到"教育班長"這個名條,我跟莊x豪都有準備一份,
等週日時貼在胸口上,故意走到一營的餐廳裡"視察"新兵們的會客,
(其實是想要看馬子)結果就遇到一群眼裡沒黑眼球的新兵一直跑來
跟我們敬禮+大聲問班長好! ...
你....我是恨不得想拆掉,因為實在太醒目了,戰場上一定被當目標打
成功嶺的班長是灰底橘字,比較沒那麼醒目
206D的名條比電影版的字體還大一號說

莊X豪原本就有教育班長的名條,士校出來後我們一起去繡的,
前一兩次在師部遇到他還有名條,後來再看到他就拆掉了,

我個人比較喜歡G大和輕鬆大那種藍色小名條,
軍服應該在老家還找的到,兵科和階級還是有圈圈的那種

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 23:28 發表
我們這種十多個連隊以上聚集的營區
生活規範 很多都只比新訓師要求的少一些
沒能像你們那麼隨意
但這對新兵比較好
只要下達不能不當管教的命令
達成率都在9成以上
這倒是事實,看到版上軍友遭到不當管教的地點,都是以據點或獨立連居多

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-30 23:07 發表

先知
記的出基地後我也沒拆掉藍色職務名條阿...好像大家都沒拆..也從沒被罵過耶...掛了快兩年耶!!

這叫作保持基地的精實狀態嗎???哈哈!!
可是看你們名條縫製的方式,好像是隨時可拆掉的樣子
我們的縫得密密麻麻的,要拆掉還沒那麼簡單

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-30 23:55 發表
工具士?
?????
有這個士嗎?
我記得記得工具士會不會也是掛經理補給啊?
在步兵營.經理士.糧秣士.油料士.彈藥士.工具士都是同一班組的.
它的職務名條.......?
怎麼感覺我們五個人.都是掛相同的經理補給呢? ...
步兵營?工具士?
擺機械化師我同意,可是步兵營我還不知道有這稱呼
兵工士,工兵士我還同意

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-12-01 09:39 發表
印象中職務名條是下基地前就要求要掛上了吧(當然要等編裝確認後才能掛上)
所以我就掛過,槍榴彈兵及班長兩種..(連步兵連最多的步槍兵都沒掛過>"
那編裝表上的職務是一下連隊,經參一確認後不再變動嗎?
我只知道我是佔營部連上士台長缺(步科),有領導加給,
怎麼分的就不知道了
原本要參加營配測,後來不知何故取消了
所以營配測的時候,我的名條變"台長"嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-12-03 23:31 發表
阿步靠兩條腿衝鋒前進,當然是只戴迷彩偽裝帽.
但帶有示範性質的演習(有看臺有觀眾那種,或是軍聞社會拿來宣傳的大型操演)就會使用職務帽套以示各人職司及站位..
例如多人操作武器(火砲,戰甲車)實彈射擊時,安 ...
SUNNY長官說到紅白黃藍
黃色:軍官
藍色:士官
紅色:彈藥及警戒
白色是什麼東東?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.156.x 於 2010-12-04 21:35 發表
我自己作為一個新訓中心幹部,坦白說自己還是無法理解為啥成功嶺的班長有辦法來個「大地震」。原因是其實新訓中心帶兵時也滿蠻的。來個大地震本身不難,但是大地震後總要收拾,這樣卻很可能會導致後面的任務被耽誤。 ...
當然是利用午休的時間啦,因為新兵戰士是沒有午休的權利的
通常就是留一個最菜的班長,就可以把新兵整得雞飛狗跳
資深的幹部好整以睱地在小房間裡休息

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.156.x 於 2010-12-04 22:03 發表
可能是我自己比較畏首畏尾吧,總覺得如果用午休時間整新兵,輔導長會干涉,搞不好還會被罵。(我自己在步校時,親眼看到訓練我們的排長只是讓我們吃飯前踢正步幾分鐘,輔導長就把他罵得狗血淋頭),所以我自己沒用過 ...
我個人也很不喜歡大地震,通常會地震的原因有二
一是為了讓新兵長眼一點
另一是菜鳥班長剛下部隊,藉以讓他練兵帶兵建立威望
我們連上只要連長不說話,輔ㄟ是不會有意見的(因為輔ㄟ的師父正是連長 )

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首