關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

正期班對專科班的看法?

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期
簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位
專科班在軍校教育包含入伍訓練.學年教育.最後分兵科教育6個月,共計2年半,並非只有2年
專科班是3年級畢業任官,正期班4年級畢業任官

專科班相較於正期班,少當了1年多的官校高年級神仙,而這個時間,專科班在部隊當基層少尉
隔年,二者是同階中尉
長官都知道何者較有能力經驗承擔任務;當然,這是起步階段的不平等比較

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-03-22 09:12

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-18 10:01

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-17 14:41

• ter0939 金錢 +3 2015-03-16 10:50

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-14 23:49

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-14 22:17

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-14 20:37

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-16 15:47 發表
當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
講實話, 正期的還沒遇到一位不稱職的.
專科的, 則有好有差的. 應該是在個人的心態吧.
正期應該是志在此, 專科的有些也是不得已進軍校
正期應該是志在此??我個人有不同看法
有很大比例的正期生是從中正預校直升官校
也就是說,他們是國小畢業就進入軍校
13.4歲年紀的少年,真能確定往後2-30年的軍旅,是他真心"想過"的青壯年人生?

就我所共事過的經驗來說,並非全部是志在軍旅
當年接受軍校正期班培訓之後,就得服役至少20年,才能退伍
志在軍旅是20年,在軍旅混日子也是20年
混到升遷不順,常變成學弟的副主官
很早就放棄初衷的正期軍官並不少見
等著20年期滿退伍
記憶中,民國81-2年才調整為正期班服役滿10年,可以報請退伍

服役年限,是我考陸官專科班的主要考量
民國73年的軍校專科班聯招(陸海空.政戰.國防管理.以及憲兵)
只有陸官專科班服役年限是6年,其餘都是8-10年不等
所以陸官成為我的第一志願,所以我成了陸官專7期的成員
並非我考不上正期班
我也不諱言,大家多少聽過..軍訓教官對著打架鬧事而功課也不好的學生說:
給你二條路,記大過退學或者進軍校,否則別想拿畢業證書
我也要強調一下,我們那年錄取率已經不算高了,我們是省立學校

當年17歲的我,真的不確定軍旅是我真心想過的青壯年人生
服役6年,時間不長,也不短
尤其當時家兄剛剛才抽到陸一特3年兵籤

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-03-22 09:13

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-18 12:12

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-18 09:59

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-18 08:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原來... 長官好! 2015-03-17 13:04

• 三木 金錢 +2 原創內容! 2015-03-17 06:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 所以,署名,「當了七十二個月的野戰砲兵」,?怎麼?是退伍再入伍嗎?? 2015-03-16 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-16 21:25

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-16 21:21

引用 TOP

再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3年級臂掛三條白槓時,真正可以在校區裡囂張的時間不到1周,就分發到各兵科學校了
所以,論擺官架子整人來說,專科班在陸官階段,確實不如正期班來的完整。

在陸官,專科班被正期班從入伍生電到升2年級為止
在部隊,情況可就逆轉了。

我舉自身經歷為例:
在部隊中,與專7期同階同級的是正56期
正56期比專7期約早半年多進官校,依這點或以年次論,正56期居學長位
但專7期卻比正56期整整早1年任官下部隊。

多1年的部隊實務經歷,差別有多少?
舉例說一兵跟二兵差別有多少,大概就有數了。

正56期還在學校當神氣無比的4年級學長的同時,我在當一個很艱辛的砲兵少尉
真的很艱辛
11月初下部隊,重裝師野戰砲兵連觀通組長。
12月底師對抗,配屬於步兵營當砲兵連絡官,負責步兵營火協。
狀況結束後,又接續支援本師於北考部的旅帶營隊抗,一樣配屬於步兵營當砲兵連絡官。

我經常到步兵單位出差,因為這種差事,輪不到正期軍官。
加計參加其他的演訓,我走的路,可能比大多數的步兵還多,畢竟每個步兵每年只下一次基地。
總部五項戰技測驗,砲兵與步兵也沒二樣。
我是砲兵,所以有砲兵基地要下
4月進基地,觀通組長就負責擔任砲彈落點修正任務。
總部裝檢,是在砲兵基地期間同時進行的
一邊要實彈射擊,一邊要火炮車輛刮漆噴漆,很折騰的經驗。

6月中旬出基地,6月底我已駐防在金門。我的本島籤,有效期就只有7個月。
8月我又下了次金門基地。
比較調防金門,也沒有比本島輕鬆多少,應該說更辛苦
除了常警鈴大作的實彈戰備驅離之外,同樣有一堆支援步兵的演訓演訓
還有每月2次夜行軍。
另外,本連當時接連2年都當選莒光連隊,少有馬虎空間
35.6期預官全外駐各山上海邊觀測所安心念書
值星帶大部分時間在我這專科班少尉身上,雖然連上還有位同時下部隊的正55期中尉連附。

我在砲兵少尉的歷練,都跟著53期的連長,也一起輪調到金門
我就不再細述我少尉時有多艱辛
我只說:那一年,我的連長腰圍大了5-6腰。

若說演習視同作戰,這個專科班少尉在這一年裡已經歷10多場大小戰役了
專科班少尉是在部隊晉升中尉,正56期是從學校畢業任官的中尉
二者的歷練差異,恐怕不是一兵與二兵的差別了
專6以前的學長在晉升中尉時,大多同時升任副連長。但因專6學長眾多,專7就得等了。

專科班這早一年的下部隊,若升任副連長,自然成為正期班同級中尉的的長官
這真的剛好而已。
諾曼第溫斯特營長堅持有經驗的班長指揮擄俘任務,剛下部隊的西點軍官也只有見習的份
這就是經驗的價值。
當然,再後面發展的差異就沒那麼明顯了,正常而言,專7與正56同時接任連長。
因學制差異,在軍校被正期生電好玩的學弟變長官,這難免是個心結。

正期班對專科班,應該還有個心結:專科班人多勢眾

74-5年,可能是陸官學生最多的時候,專6專7專8期各千餘人
79-80年專7接連長時,我砲指部裡共有14個連,專7連長有12位,另有10位當幕僚
試想,在一個連隊,如果有某梯次有20個同梯,那怕梯次再菜,這勢力也是可觀的
當時專7期遍佈三軍及警總憲兵
我想全當時全軍連長,大概有7成以上是專7期連長吧
我所屬的砲指部裡,專科班自然是強勢的。正期班感覺不是滋味,也是正常的。

正期班背負著正期二字,正統自居,各項表現要能當其他班隊標竿,是長官很自然的期許
專科班就是人多勢眾,有需要幫忙支援的地方,也確實是同梯多好商量好辦事
在長官眼裡,能有效率的遂行任務,就是能力的表現,這點,正期班是吃了悶虧。

總結
誠如前面軍友所說,專科班絕大多數6年役滿退伍,不存在往後與正期班有升遷競爭
確實無須敵視或對立
接受軍校學弟變長官,或與學弟平起平坐,這需要有些肚量或就接受現實
至於因為專科班的強勢表現,造成正期班的有形無形壓力或不滿,只能說各人造業各人擔吧

看到開版文提及(感覺不屑的表情) 五味雜陳不吐不快
服役時,經歷不少上級長官,當然十之八九是正期班。
有令我心悅誠服地願意在麾下效力不算多,爛貨長官也沒少
不能一竿子打翻,或是據此論定此族群如何,這有欠公允。
若是依我個人經歷來看待我部隊裡期別相近的正期班表現
我的反應可能是:(鼻子噴個氣) 正期的

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +10 精品文章 & 原創內容 !!! 2015-03-31 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 精品文章! 2015-03-31 21:10

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-31 19:01

• 工四火箭砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-31 16:37

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 16:04

• 專35期 金錢 +3 優秀打混皆有人,實難一概而論。 2015-03-31 13:21

• 60砲長 金錢 +4 2015-03-31 10:02

• 小毛 金錢 +12 精闢入理 2015-03-31 08:43

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2015-03-31 06:31

• 阿達天兵 金錢 +5 老蚌吐珠 切中要害 贊 2015-03-31 04:42

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首