關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

烽火、離亂、老士官

從軍這個話題...
跟各位的長輩不相同的是,我父親是自己從軍的
因為我奶奶被地方的土匪(也是土八路)綁票並殺死
接下來要斬草除根,要抓我父親...
我父親跑了出來自己從了軍,從軍時還名額已滿
我父親是同夥開他玩笑,說團長剛經過去跟團長報名
不料我父親真的這樣入了伍

我原先以為的時間也不對,那是民國35年他已18歲
剛入伍是學生兵、後來東北、瀋陽、天津、北京、南京
武漢、上海到處跑...最後到廣州...轉去海南島109軍,
民國39年來台灣改為第4軍

後來遇到熟識老鄉改編到第10師,後來調去金門就遇上
823砲戰

憲兵、山砲連、步兵、司令部宣傳文官...兵、士、准尉、中尉

民國85年我也跟老父親回去大陸省親,同樣的感嘆大陸之廣闊
我父親老說家門口有個小池塘,我會去一看哪是小池塘
跟個國中大操場一樣大,而且還是填過縮小的面積

我家在大陸也是有點家業,但是祖父就沒那樣好運
被打為黑五類,孤獨住在一家小木屋內終老
唯一是大房的一個大嬸沒顧忌,仍接濟我爺爺
那幾次回去我們對他這一房的報答也是較用心的
但不管如何,回去時都是我父親的晚輩居多了
他出來時大多還沒出生,只有一遠親是我父親的表叔
當時已經90多歲...現在也早已百年

再回去也沒意思了,我父親現在只有有事、逢年過節
匯點錢過去意思ˋ意思,那種情緒跟之前各位描述
一樣... 少小離家老大回、鄉音已改鬢毛催...

今天回鄉下,在路上坐著跟84歲的老爸聊聊
看各位談很多金門的事情,興趣一來
多跟我父親請教47年當時金門...

關於823砲戰今天跟老爸聊聊,我說823砲戰到底死傷很慘重嗎?
我老爸說其實還好,主要是砲兵陣地之間互轟...而當時兩個司令
劉玉章(字錯請指教)-非常重視防禦工事碉堡地下化,要歸功於他
而胡璉則重文化修道路之類

躲在地下工事內其實步兵單位的死傷並不慘重,但都不敢出來
只有搶灘時才會遭遇傷亡,真正死傷慘重是更早的古寧頭戰役
那時步兵連才傷亡慘重...

823砲戰44天真正比較慘是小金門,當時對岸的火力都集中小金門-當時是第9師
直到美國的加儂砲來了,架起來打了過去,他說對岸工事還是沒有金門這邊堅固
一下子對面的陣地大多被毀掉...才改單打雙不打
當時資訊也不發達,對岸真以為我們放原子彈過去...

我問到,網路上看到第一波砲擊時在金防部有3個副司令官陣亡
我父親隨說是的,那是在湖中蓋的一個水上餐廳,他知道名字
念給我聽還是記不得( 綠固??...抱歉我是馬祖服役金門搞不大清楚地名 )

他本來是第10師第30團的兵器連連指導員(就是輔導長),當時防衛部
的少校保防官回台受訓,又是認識便找他暫時代理防衛部的保防官. 沒想到一進去就像下雨般打了過來,他就在防衛部內暫代保防官直到砲戰結束...

他說太武山是一橫向的山並不高都是石頭的,整個是挖空防衛部在裡面.水上餐廳就在前面...隔一座山後面才是他當時待的地方,也是金防部內

我問: 要打之前應該情資都已掌握. 怎還會副司令官還被打掉
我父親說開戰前幾天老總統才剛來過,還特別交代一定會打
要萬分小心切不可大意,但是胡璉還是太大意幾個大官跑去那用餐

那時金門仍一堆匪諜,人家探知,信號彈一打對岸就轟過來了
當場3個副司令官就死了,當時俞大維(國防部長)也在,
父親說他真是個文人...砲擊過來時他嚇得腿軟無法行走,
還是政戰部的上校主任拼死去背他回來

我問到,那砲戰結束後您的單位兵器連傷亡慘重嗎?
他說還好,主要是一線、砲兵陣地,但大多已經預先準備好
都躲在工事內地下化,步兵單位並未遭遇其實傷亡不大

當時一個連都是滿編一百多人,約有1/3都是班長以上階級
跟他一樣差不多年紀近30歲,2/3是台灣的新充員兵約18~20歲.但是當時最頭大是新兵...

搶灘時或是在外來不及跑,砲擊過來時聽到嗚~嗚~嗚~ 就不管它,那會從頭上飛過去打不著...安全的
但是聽到嗤~嗤~嗤的聲音就不得了,會打在附近要趕快趴下
但是趴下也不一定剛好打在你身上,各安天命
但是新兵一聽到聲音嚇得搞不清楚就到處亂跑,叫不住
站著跑...不管彈著點在哪,碎片亂飛在範圍內都會被打中,
那是造成傷亡主要的

他說當時蔣經國砲戰期間還有過來,還是他剛好在門口跟憲兵談話,發現通報防衛部...當時柯遠芬為此頒發獎金200元給他,我問為何?

他說整天叮叮咚咚地打,雖然躲在太武山防衛部內還是聽得一清二楚,後來雖然麻痺但是人還是很疲憊...當時正在休息,如果給蔣經國進來發現打仗還在休息,上頭非倒楣不可

砲戰打的激烈時,要送公文出去沒人敢送,我父親說他自己去
怎樣送? 他要了鋼盔跟軍毯,沿著約40~50公分深的水溝爬著
毛毯蓋上背後面,這樣去回無事

我老爸感慨地告訴我,這膽量大是天生的,是訓練不來的
也慶幸自己多次好運,一次外出來不及閃躲,對面又打了過來
剛好跑到一個彈藥庫附近,那工事挖得很深...門口哨兵拿槍
指著他們質問,他拿出證件證明是自己人,才躲了進去
平安躲過那一砲火

猛沃營參一 金錢 +20令尊是我210師英雄前輩!

猛沃營參一大 + 長官 ...
我父親到是說他感謝很多貴人同鄉的幫忙,幫他這一生
多次逢凶化吉,他自認沒有啥苦到... 很多次好運的

又,當時在太武山旁邊的第10師是後來的210師?

感謝猛沃營參一大的解釋,剛把父親贈我的回憶記錄翻閱
天啊~那時真是兵荒馬亂,我父親待過好多單位
憲兵-聯勤總部-73軍山砲連-109軍-第4軍-第67軍-第3軍
第10師就是第3軍. 當時是45年3月...團部連、46年9月
則在營部連. 47年6月就在金門防衛司令部內

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-07 01:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-07 20:02

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-07 15:31

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-07 10:47

• 美工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-07 07:47

• dragon690 金錢 +2 精品文章 2012-05-07 02:49

• 猛沃營參一 金錢 +20 令尊是我210師英雄前輩! 2012-05-07 00:23

• ralphy 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-07 00:19

• 60砲長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-05-06 23:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首