關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

離退伍前一個月,腦袋在想什麼呢?

入伍前一個月難熬,老百姓變軍人
退伍前一個月難熬,軍人變老百姓

想退伍後幹嘛... 跟當兵前想入伍後幹嘛
都一樣陌生..........真的有想過簽下去。

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.11.x 於 2013-04-29 10:10 發表
理論上,既然是兩年「役期」,國家是有權力要求做到退伍前一天的
不過現實上,部隊長敢要部屬做到退伍前一天的實在不多
即使如此,有些人能夠幾十天前就擺出待退姿態,每日除吃飯外不受節制,應該算吃國家吃很大
...
也不能這樣講,當年廣大陸軍有1/3都是外島部隊,以我20年前入伍
到了馬祖只有在島僅有星期天點放(號稱0800-1700),事實上終其外島生活
大多是(1000-1500),菜鳥下部隊那半年八個月更是這段時間
還要站個哨,只能匆匆出去洗衣服、買東西吃,匆忙地再趕回連隊
說吃吃不飽、說睡睡不足... 裝備軍服內衣褲軍鞋,都是自己買
要啥沒有啥? 國家又曾補給按照該有的?

每天外島兵當廉價勞工,蓋工事、搶砂灌漿、步兵連當工兵用,
又要維持衛哨、又要體能戰技,演習時間到了啥都來
絕大多數的人當兵都做完了;照說,外島兵誰又欠誰的假??
台灣很多野戰師,一大票人被欠假沒放完也退伍了
又能講啥??

我只比較兩年兵之間,但比起陸一特三年兵,我們又更好命了
起碼少一年,那是制度改變問題。

以我來說,當兩年兵我沒有虧欠過國家,1995年下半年到11月我退伍
都是備戰的心理狀態,只要開戰隨時也是準備死守打到底
當年入伍到退伍時狀態,我也是絕對能戰、敢死、堅決要捍衛台灣
當個標準的戰鬥步兵,當年我被訓練得也不愧對國家了,
共軍只要上岸對戰,絕對給用自己命去拚一堆敵軍
這是當年的決心。這一點,跟後面到1996年3月大多台灣三軍、
尤其是外島同袍絕大多數人都是盡自己責任當完自己兵,捍衛台灣了。

那比起現在,入伍11月退伍,整個待遇卻大多比以前上等兵還要上等兵了。
誰對得起誰? ...? 這沒辦法比較,時代、制度、兩岸情勢...

當下,對得起國家,夠了。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-06-15 03:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 我是黃排 金錢 +5 盡忠職守 2013-08-04 16:25

• jw98259 金錢 +3 與陣地共存亡,好樣的! 2013-08-03 13:33

• 老杜 金錢 +2 我很贊同 2013-06-19 13:31

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚!絕對以身相許悍衛台灣! ! ! 2013-06-18 17:45

• 訓練士 金錢 +5 豈能盡如人意,難求全坦於心。 2013-06-16 22:50

• 1437搜索連 金錢 +2 以前的"廉價勞工".都很捍衛自己的國家...讚!! 2013-06-16 01:27

• 上尉後勤兵 金錢 +2 對得起國家,良心有交代! 2013-06-16 00:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 20:56

• 來去匆匆 金錢 +3 我很贊同 2013-06-15 12:48

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-15 11:23

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首