關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵薪响被污了

引用:
原文由 Guest from 122.124.101.x 於 2009-12-11 10:42 發表
我記得馬祖退伍旅費是分北區跟南區領不同價錢
北區是一千 南區我就忘了....太多年了
當年外島加給是兵一千  士官1700  軍官2200
(手工造冊的外島加給才是黑錢大宗,返台受訓是不能領得,但是卻有出現在造冊名單中 ...
其實軍中最容易汙的是副食費,為甚麼呢?? 舉個例子給大家了解.....

假設是營部辦伙,全營共有5個連,每個連含官、士、兵合計150人,全營共有5*150=750人

每人每日副食費53元,全營每日副食費=53*750=39750元,每月副食費=39750*30=1,192,500元

但是我們真的有花那麼多錢去買菜嗎?? 答案是沒有。

有做過伙委採買的軍友應該知道,部隊每天都會統計在營人數,伙委採買就會依在營人數去購買適當的菜量,比如說

8個人一斤菜或是6個人一斤菜,採買的預算就會控制在(在營人數)*53元。

重點來了,大家都會有放假離開營區的機會(例如:星期天),大家放假離營時,不管是放1天假、或是5天假、甚至是10天假,我想大家都不曾從行政手上拿到每天53元的退伙費吧!!!

所以假設平均每個人每月有4天假不在營上開伙,那麼,依以上營辦伙的例子,每個月全營750人*4天假=3000人次*53元=159,000元,所以理論上一個750人的單位辦伙,每個月至少要剩下159,000元,一年可以省下159000*12=1,908,000元(近2百萬!!)。

所以,有良心的單位主管每個月會加菜、辦活動、或加一些額外的餐點(例如本營每月至少大加菜一次到兩次,早餐除標準的蛋、稀飯、饅頭外,至少會加豆漿,不定期還有漢堡);沒良心的單位,這些錢就到了不知名人士的口袋,讓阿兵哥們永遠吃不飽、吃得很差!!!所以我聽在本島服役的同學說,有的長官會到外頭吃喝玩樂之後,叫行政去付錢,這時絕對不會叫每月只有1萬多塊錢行政事務費的連行政去處理,一定要管副食費的營、旅行政出馬才有錢。即使副食費這麼容易有結餘,如果負責的主官心術不正,也是很容易就花完了,這個時候管錢的行政就痛苦了,若是長官需索無度,只好不斷的苛扣採買的副食費(比如說青菜本來6個人吃一斤,改成8個人吃一斤),造成阿兵哥們的伙食越來越差......

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 威望 +3 難怪當年部隊缺錢就放假,終於有人說出我多年的疑惑 2010-09-28 08:00

• 資深天兵 金錢 +3 難怪當年部隊缺錢就放假,終於有人說出我多年的疑惑 2010-09-28 08:00

• 發光體 威望 +8 如此詳細..不加分對不起前輩 2010-09-28 01:37

• grizzle_13579 威望 +2 終於又有一個營行政冒出來"解籤"了.先加你二點. 2010-09-28 00:42

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-09-28 00:15 發表

我比較好奇的是...
我跟我領士班同學都是84/09/12退伍的.....
為啥他有拿到該年度考績獎金(9月份發放)...而我沒有??....
回電給連上說有撥出來...
但是...時到今日...依然沒看到進來....
報告長官:

可能是撥到我這裡來了,難怪我當兵時戶頭常常會有錢多出來....

...................................拍謝,剛剛我娘說多出來的錢是她匯的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首