關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

通信 有線架設的甘苦談

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-11-03 16:00 發表
請問登高的用途為何?軍中的被腹線不是都走地上的線溝(所以才有地纜班這個茫缺)。
老爸曾經考進台電,受訓的一個科目就是爬電線桿,他說太危險了,因為是單傳,所以.......
以前在金門通常都只有鋪設或甩到水溝或路旁
遇到戰備道就直接挖小溝覆上沙土,兩邊抓把小草打個雙頭結固定就好了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在台灣就需要用道登高板了,因為都要把線路架設上去
以前郝總長常去打高爾夫,見到路旁電線桿上頭軍線不整
囉嗦囉嗦幾句,我們就得從淡水一路整線到石門,要好幾個星期
好懷念當時海邊常有廢棄船隻,"抓猴"便是成為我們另一種娛樂

(嘿咻嘿咻)

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-11-04 08:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-04 12:45 發表
有誰記得接線的口訣?
我以前背過,忘記了

還有,登高板其實可以自己做,軍用品店買不到
只要去公園幹一塊鞦韆的板子,加上兩條粗麻繩跟一根鐵勾,登高板就完成啦!

以前我最快的紀錄是23秒,連長說以掛政戰 ...
接線頭口訣?哇咧!忘光光了
倘若買不到就算了,不忍心去幹公園鞦韆板,會傷很多小朋友的心呢
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好樣的,我們以前也常常被帶去,幹東幹西的,從新訓中心成功領就被帶去幹砂石磚頭等等
聽到著運動服裝帶臉盆,連集合場集合,就知又要幹壞事了
不從還真不行咧! 服從幹壞事   唉~~~

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-11-04 19:23 編輯 ]

引用 TOP

現在部隊不知還有沒有架設有線兵
還是也被裁撤,也進入歷史
沒了嗎?
現在馬路電線桿很少看到軍線,應該說根本看不到
還是要到人煙稀少的地方才有線蹤

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.235.x 於 2010-12-25 17:58 發表
進來插花一下!
1550T 72群有線電連北碇總機,
當年下基地前訓練在732架設營(桃園更寮腳),
排長要大家去買斜口鉗(接線用),
想說我是話務排,以後也用不到,就便宜行事買支台製不知名牌,
結果一剪被覆線竟缺角 ...
當時偶們也是用日本製造的,
但牌子不同,
偶們用的是蝦牌
(虎口鉗頭刻隻蝦子)

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-01-22 20:09 發表
有一次有線班a.叫我去安官那,拿EE8,報告班a我要拿一百一十八 ,安官:(笑到不行)。你天兵啊,我那知!我才作兵三各月的小二兵。
拐拐  偶可能會聽做五香乖乖
剛進通信排時偶也是有點天  
常被班長及矮老兵盯

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-01-22 22:01 發表
都是第一次,也是唯一一次作兵,那栽那家私叫瞎密?
您無線較茫
偶有線叫苦
嗓叫哇歹命
分發到有線

引用 TOP

引用:
原文由 通信小兵 於 2011-01-25 00:52 發表
話說   74年官田新訓中心分發抽籤 共有200多人抽到金門    60幾人又分發到小金門
       小金門國光戲院前籃球場人事官在分發    同梯8人進通信營   2人營部連   5人
        有中連    我1人無多連   一起銜接訓練 ...
剛好偶们移防回台 缺兵 你们 補上  緊來走~~~~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.97.x 於 2011-01-25 13:33 發表
甘在 假查線真打茫
苦在 背線盤忍者龜
當兵不要太認真,但目啾要睜亮,不要太白目會混不下去
被操當做練身體,幹在心裡口不想開,忍!忍!忍~繼續忍
真的忍不下去,就與矮子老兵大幹一架
老子不發威,他當偶是軟腳蝦,站衛兵每次都硬坳偶時間
半小時一小時常有的事

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2011-01-25 22:26 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 通信小兵 於 2011-01-26 01:00 發表

是嗎   我75年3月就回台了ㄟ    學長幾月回台的   ㄝ是陸鵬嗎
七十肆年貳月 金門南雄284師852旅 旅部連移防回台
部隊更改為虎嘯226師678旅 旅部連
73年3月底偶退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首