關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位軍友在你當兵時有那些重大命令?

引用:
原文由 waterdondon 於 2023-06-13 19:33 發表

民國80年3月初某日早上,營部戰情室突然接到指揮部緊急軍情狀況(?),全部人員管制洽公及休假,65步槍揹身上於寢室就坐待命(文書也不准待文書房),砲連105砲亦於連集合場裝載完成,我們營部連各式車輛早於連集 ...
關於這彈藥!
各部隊應該都有"戰備彈藥"!
只是這些但要平日都集中在營區的"彈藥庫"裡面儲放!
各營連大概只會保留一箱(大約一千多發)的步槍彈做衛哨以及應變用彈!
其他的機槍彈以及各式砲彈...
除非是戰備連或者即將開戰...
否則不太可能會放置於各連!
既危險,也不利於管理!
集中儲放於"營區彈藥庫",便於管理,也不用各自+派衛哨!
真要開戰~負責彈藥補給的單位肯定會忙碌起來,加緊進行補給作業!
不要看平日訓練時都是些破爛裝備!
其實庫房裡面有全新或整新的!
只不過訓練的時候不可能拿出來!
因為按咱國軍的"訓練模式"下去操練!
這裝備過不了幾天,就會由全新變成待修...甚至報賠作廢!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-06-17 15:24

• waterdondon 金錢 +12 砲指部的彈藥庫以儲存砲連砲彈為主,據說步槍彈不多。 2023-06-14 11:57

• Alona 金錢 +12 五六十年代野戰步兵師 每聯都有全新的槍械,隨時準備反攻。 2023-06-14 09:46

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2023-06-14 15:05 發表

我們的步槍子彈好像不少, 反而是彈匣感覺比較少
某一天, 連長說把全連的空彈匣蒐集齊, 彈匣全填滿子彈
一半放他寢室, 一半放我寢室內, 好像就一個小箱子的量. 我整個排部約30員, 一個人分不到4個彈匣
槍, 當時 ...
在中心和下部隊之後,所見到的都是一把步槍配4個彈匣...
[彈匣全填滿子彈]<<<如果是K2步槍的30發的國造長彈匣!
這彈匣的彈簧大概就"彈性疲乏"了!
我試過!
我有在營區撿到過[美製20發彈匣]
材質和做工真的比國造好很多!
我還特地拆過美製20發彈匣,拿出彈簧和國造作比較!
那材質和彈力真的"差很大"!!!

PS:
[美製彈匣]我不曉得!
但是!
[國造彈匣]可以在"某國軍單位購買到"!
我們連上就曾經因為短缺而購買補足!
彈匣這玩意兒!
各單位應該是經常會短缺!
因為我在基地的營區裡面,經常在空營舍(原駐部隊離開,進訓部隊尚未進駐)發現許多彈匣,通槍條!

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +12 摸過外面軍用品店的彈匣和刺刀,材質不太一樣,尺寸也沒那麼合槍身。 2023-06-15 20:23

• HHK 金錢 +6 我們那沒地方賣彈匣 2023-06-14 17:35

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2023-06-14 19:48 發表
我記得以前海陸要移防到我以前的 師部 林口下湖西
下湖東營區,那時候新聞有報導要走的裝甲旅,
連水龍頭都來走了,不知道他們要那些東西要做什麼

備用品啊!~日後若需用才不必再採買,那都要錢的啊! 2023
以前沒錢不想花錢,現在應該不用
這事情有幾種可能!

習慣性!~每一次移防,就將能拆能搬...全都打包帶走!
或者~之前進駐的時候,水龍頭即從缺,移防時拆走的水龍頭是該單位自行購買的物品!
原因有許許多...
非當事部隊,無法得知其中典故!
只能猜想!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-06-18 18:13

• Alona 金錢 +12 我很贊同! 2023-06-15 02:42

• waterdondon 金錢 +12 2023-06-14 22:54

• 必勝 金錢 +3 是沒錯 我們連沙窗也那走 2023-06-14 22:24

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2023-06-15 19:50 發表
營房我是不太清楚,不過我們去接別師的車子
爛的我們要自己花錢修,這不知道要怎麼算
料件其實可以申請,只是時程很慢,非常的慢...
駕駛或者裝備負責人,想要日子過得好,通常都得自掏腰包,購買材料加速維修!
不願掏錢.就擺爛放著,或者等待職務變動吧!<<<我就是這個樣!
我的理解是:
國家裝備,就該由國家負責維護修繕,不該由我義務役阿兵出錢!
所以我接過幾部輪車,戰車和裝甲車...甚至連上想送我去幹訓,回來之後接業務...
只要需花自己錢的事情,我一概拒絕!
我寧願當一個平凡的阿兵!

我接過一部裝甲車!
油箱分泵會滲油!
自我師傅的師傅就已申請料件!
結果一直到我徒弟的徒弟,自己花錢(據說花費3千多,連上有幫忙出部分的費用)買材料更換,大約三個月之後那料件終於撥補下來,變成了多餘料件!
該料件自申請至撥補下來~歷時近3年!
那自費由外面購買的料件,竟然還是完整的國軍料件包裝,連料件條碼都在!
我強烈的合理懷疑,國軍料件被盜賣!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-18 18:14

• 必勝 金錢 +3 2023-06-16 08:24

• 大毛 金錢 +9 我很贊同! 2023-06-16 07:14

• uk3196du 金錢 +30 原創內容! 2023-06-16 00:29

• 671G2FO 金錢 +12 我很贊同! 2023-06-16 00:22

• waterdondon 金錢 +12 呵呵!有許多不為人知的祕密,也許是祕而不宣罷了。 2023-06-16 00:03

• Alona 金錢 +12 我很贊同! 2023-06-15 22:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首