關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

要退伍ㄌ.該放甚麼假?

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 譯電81 於 2011-02-28 21:36 發表
已經忘記是用什麼名目放假了

9/1 早上要發退伍令, 結果我 8/31 晚上又開了張假單出去玩, 早上還沒回來

連上居然打電話到我家說 ...
喔!~那您是1620梯大專兵囉!我連上的20梯大專兵也跟我同一天退伍(8/31 21:00晚點名後領退伍令)
正常的話~應該是要9/1那一天才能退伍;不過部隊在外的通常會權宜提早吧!(看主官爽不爽囉!)
我們連上1620梯有2位大專兵(台北市)跟5位一般兵(屏東兵)
20梯大專兵只有一位和我們一起退伍(另一位沒上過成功嶺所以沒能抵役期)

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 07:31 發表

裝騎哈密瓜丶驛電81,
我們都是同時期入伍服兵役的耶,
雖然散據不同部隊,但還是滿親切的,
我運氣滿好,春日山之前二位1606梯丶再前面二位1602梯,
沒多少學長在前面,當了三個月和一兵沒哈不同 ...
15梯不是8月初入伍嗎?
大專兵通常會折抵45天....那您應該是跟12梯一起在6月中退伍的吧!...6/1退伍~記得應該是11梯
剛下部隊~本連剛出基地回旅部整完訓然後又支援裝訓基地教勤...
我下部隊那天還在火車站遇上後來下部隊的本連裝騎連呢!
還幫忙搬裝備上火車(這時候我們一群菜鳥還沒到旅部報到呢!)
本來裝騎連帶隊士官說:搬完之後要請我們喝飲料;結果:搬完...來接我們去旅部的軍卡也來了
在幫忙搬運的過程中....
這位裝騎連士官說:你們來我們連好了....沒事只需要裝裝旗子就行了;我們連很輕鬆;沒什麼事情做...
所以才叫"裝旗連"
哈哈~當時還真的有人相信咧!....不過後來那批菜鳥只有偶一個人撥入裝騎連(另外5位同梯來自另一中心)
後來到連上後遇見那一位士官後有跟他談起這事情...他還真的去買飲料請我耶!
那時學長制真的很重很可怕!...
不過~只要勤學習;努力做..其實學長們都有在看的啦!
倒大楣的其實都是那~不長眼的!

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-03-01 20:31 發表

Yes, 因為扣 45 天不知道怎麼算, 問連上參一說是 9/1 退伍, 所以才會誤認為是 9/1 2400, 以為要到第二天早上才會發退伍令, 所以不小心出去沒回來

不過回來以後他們才告訴我, 是因為 9/1 剛好原司令葉中將高升 ...
您家參一說的也沒錯啊!退伍日期應該是9月1日
當年我連是因為支援裝部中心的基地教勤....沒人管;連長最大..所以8/31晚點名後就領退伍令走人了
後面的20梯一般兵學弟是回旅部整訓期間退伍的..他們就得在退伍當日早上聽完旅長演講一番後才能離營

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 21:48 發表

沒錯,不怕新兵菜,春日山當時下部隊時,連上老兵們並不討厭新兵(當時我碰到連上的紅軍好像是1578T,當時他們反而很高興,原因是已經連十五梯沒補充新兵了,因為我是兵工學校校訓十二週,且前一梯學長已經是1606T ...
沒錯!當年有某些學長胡亂找碴時......
總會另有學長跳出來開口制止說:人家該學都學好了;該做的也都有做到....幹嘛還要找人家麻煩!
其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人在看 ..其實背後有著很多眼睛盯著呢!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 22:52 發表

完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修 ...
當年因為旅長的關係!(名為集中管理)所以本連有好多回役和有前科的學長(身上全充滿了藝術氣息"刺青")
不過後來我發現!
其實真正的"兄弟"是講信義;規矩跟道理的
那些亂搞胡來的大多是"鱉三混混"
真正的"兄弟"只需要用真性情去"交陪"(個人只認同這)
那些個"鱉三混混"卻要人拿錢陪他去"吃喝嫖"說這樣才叫上道(個人最不齒這)
後來換了另位旅長;又換新作風.....大量撥交大專兵
還換了新的輔A....
差點讓整個連翻了過去....結果不久之後還是恢復原來的連隊作息(天高皇帝遠..時日一久....糜爛到底)
積習難改~以至於後來下完基地後接了湖口基地教勤才不到三個月(就在我退伍後沒多久)就被拉回阿蓮旅部整訓去了

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-03-01 23:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 23:35 發表

果然六四裝甲獨立旅是在八軍團,就覺得很熟,
高雄縣阿蓮鄉,我們八軍團四三砲指部有個陸軍野戰防空高砲六七二連(直屬連)也剛好位於阿蓮鄉呢,真巧,哈哈,
另個裝甲獨立旅印象是九十五旅,位於屏東縣萬金鄉, ...
沒錯!~當年6個裝甲旅分別在....
六軍團:獨立第42旅;獨立第51旅
十軍團:獨立第86旅;獨立第73旅
八軍團:獨立第64旅;獨立第95旅
我只在大崗山超峰寺山腳下的旅部待過六天(剛下部隊待支援營三天;回旅部開留旅部維修戰車隨戰車營機動回將軍山基地時住了三天)之後一直到退伍都沒回過旅部(一直待在南部將軍山基地跟湖口基地;這中間在將軍山下過一次基地)

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 00:39 發表

小弟中心結訓後,經正宗兵工學校履車士官班授課畢業,下部隊到旗山陸軍八軍團報到那天之後,便再沒機會接觸任何戰車(M24,M41,M48,M48H)丶防空砲車(M42)丶甲車丶履帶車了,
真羨慕哈密瓜,
雖然我真正待在連上時間只有6個多月....
不過我可是擔任過4/1搜索車;M113裝甲人員運輸車和M41華克猛犬輕戰車的駕駛手喔!
基地期間我擔任過搜索兵;戰車砲裝填手;裝甲步兵....唯獨42砲沒玩過
裝甲兵是個需要團隊合作的兵種!
所以當年訓練要求:除了要熟練本職之技能外也要熟悉自己班組其他組員之技能(如此才不至於在戰時因其中一員失能而導致整個班組無法作動)
所以本連菜鳥銜接至破冬方能退銜接;退銜接前幾乎都待過各班組學習(破冬前有個退銜接測驗)
個人覺得這是維持高戰力的好方法
不過後期好像就沒有嚴格執行了...安逸過久以致糜爛到需要整訓

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首