關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

台南白河~步兵崗

引用:
原文由 liao23t 於 2011-10-13 15:01 發表
今天和新進的同事聊到當兵的往事(男人聊當兵永遠都聊不完)
聊到他是裝甲兵在嘉義步兵崗下基地、小弟是120砲也曾在步兵崗下基地
步兵崗是我們當兵過程中遇到最多靈異事件
不知道那個步兵崗營區還在不 ...
步兵崗!
步兵崗營區位於:台南市白河區內角里的山丘上啦!(原:台南縣白河鎮內角里)
位置就在當年的109機械化師之師部營區上方山上
在我服役期間(79年~81年):
步兵崗營區是:陸軍裝甲部隊指揮暨訓練中心南部將軍山訓練基地督訓組之所在地
當時所有下基地的裝甲部隊在野營結束之後都會進駐步兵崗營區
之後步兵崗營區好似有一陣子給荒廢了
後來成立南測中心之後好像有重新使用吧!
~~~~~~~~~~
當年我連在將軍山基地擔任教勤連和下基地
在步兵崗營區待了一年8個月左右

本帖最近評分記錄
  • 904 威望 +1 如是裝甲 說不定妳和我同學1582同連喔 2011-10-14 12:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-13 22:16

引用 TOP

引用:
原文由 liao23t 於 2011-10-13 17:00 發表
學長!抱歉小弟一直以為在嘉義,因為我只待過4個月
印像中營區很簡陋而且時常缺水、我們都要自掏腰包去外面洗澡
會誤以為該營區在嘉義....那也是情有可原的啦!
因為在那兒距離嘉義很近....放假跟採買...等等都往嘉義比較多
不過要是機動移防....應該都是在新營那兒上下鐵皮才對
你們那時營舍應該比我們的年代好多了啦!(我待步兵崗那時候營區正在進行整修改建工程)
怎那時候還缺水喔!
缺水!
因為步兵崗營區的自來水是由大門口附近山下加壓打上來的
缺水原因不外是:加壓裝置故障;或者人為疏失
最大的可能就是人為
每個營區都有一個負責供水設施的管理人員;名曰:水官
我那時代是由教勤連派一員有水電專長的阿兵擔任
(爽缺!~不受連上節制)
就因為過得太爽....常常會忘了該在固定時間維修跟打水上營區
有時還會打水打到營區水塔滿溢出來卻找不到水官處理呢!....名符其實的水昆兄
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記得在我離開步兵崗之前
新的廚房跟浴室已經有部分完工
浴室還是有隔間跟蓮蓬頭的呢!
我們有使用半年多的時間喔!
80年前後~督訓組曾下令營區部隊不準下東西門町民家洗澡
原因!~記得是跟有民家經營賭博性電玩有關
當時發生好幾起軍民糾紛
有多位營區弟兄在那兒輸錢欠賭債..民家上營區討債來了

本帖最近評分記錄
  • 賴銀海 金錢 +10 讚!讚!讚!哈哈 2014-05-10 11:04

引用 TOP

引用:
原文由 蔡董 於 2011-10-13 22:59 發表
嗯...........我84年七月中旬到步兵崗下第三次基地 !!這時離退伍只剩40幾天
  營房還是日式木造,平均兩天蛇會進營房一次,水缺的很嚴重,都到外面洗澡,抽水馬桶沒有濕過,伙 ...
步兵崗142營站的KTV
那是在80年中由我連20梯學弟跟其他下基地單位的木工公差所完成的
完工於80年;開始營業於80年

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-08 20:57

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.63.122.x 於 2014-05-07 07:28 發表

KTV內有幾張床供假日家人住宿用因我80/05-81/12在督訓組
路人兄:
那您是督訓組的文書兵囉!或者是支援的伙房兵?
文書兵我只記得有位"陳X元"
伙房兵那時候有位胖胖的"周大X"
那時候我在142營站的熱飲部
142營站的營站主任:剛開始是督訓組裡面的"廖X彰少校"廖少校退伍後換"梅X治少校"接任!
那時候負責KTV營業的是我連上20梯的"潘X民"
81年的2月底3月初..將142營站業務交接給73裝騎連的人馬!
然後就歸建下基地去了
~~~~~~~~~~~~
督訓組裡面的軍官:除了營站主任之外...我記得的有"胡伯X上尉""吳X崑少校"
印象最深刻的就是那胖胖的"X康上尉"他跟109師憲兵連長好像是同學兼麻吉!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-05-07 13:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首