關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

吳郭魚現身路旁水溝 民眾當街釣魚成奇觀

講真的! 我很推薦大家盡量把吳郭魚釣掉!
因為他是外來魚種,已經氾濫在台灣的溪流的中下游段.他又超耐的,台灣現在生態條件變差本土生物已經很吃力了,又遇到這些外來種搶生活條件....(吳郭魚會挖洞...)

我要是出去釣魚,釣到外來魚種(吳郭魚/琵琶鼠/泰國蝦/巴西龜/鱷魚龜的...)
不囉唆就是往岸上丟,等一下挖個洞埋掉...
原生種魚就會放回去(我會用大鉤,所以小魚不會上來)

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +3 讚!讚!讚!保育尖兵 2012-01-29 01:23

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!保育尖兵 2012-01-29 01:23

• skizzikex 金錢 +8 外來種的確可怕,可惜的是釣之不盡... 2012-01-27 15:46

• 阿達天兵 金錢 +1 這嗎西愛台灣啦 2012-01-27 03:04

引用 TOP

別糗我了啦!

其實台灣生態真的莫名其妙的跑進一堆外來種生物
有好處的當然另當別論(EX:大肚魚 日治時期從美國引進,專吃瘧蚊孑孓.對主體環境影響低)吳郭魚的出現也是出自二戰期間為增加蛋白質來源而引進的.沒想到它的適應能力超強,從養殖環境可以輕易融入台灣絕大多數的溪流段(但是他怕低溫,所以11月以後,野生吳郭魚不太吃餌,不是凍死就是活動力減低).
一連串的基因改造下,很多新品種的吳郭魚出現,商業包裝讓他有了台灣鯛/泉鯛/潮鯛等好名稱.養殖的我沒話講,畢竟是拿來拼經濟的,但是野生的,我就不會手軟.其他那些長個顧人怨的琵琶鼠(東山河我釣到一條比我小腿大的),就是一腳踩住魚頭硬把鉤抽出來,魚體踢到旁邊吹風.以前學生時我也在碧潭釣到"放生龜"(上面刻名字,還打孔綁
牌子的都有)只要讓我確定是外來種龜,管你到不道德殺不殺生的,一律就是不回放也不給旁邊的小朋友(玩一玩又丟回去).挖個洞埋掉.台灣的一切(不管是政治經濟還是環境)都是要靠大家去保護的.
外來生物對本土生物有沒有影響,我跟你說絕對有!
就跟你家裡面要是哪天突然多了幾口像異形的外星人在,你看生活會變怎樣?
比方打得很機歪,不過對那些活在水裡的小魚而言外來魚種的體格就是那樣!

其實台灣也有很多外來植物在蔓延著!
像是在山中路上要是看到山壁旁有些溼度,可以看見一種開小紅花的植物(草本).你可以看見他有些略呈羅紋般的苞狀物,你要是去略作壓力他會自然爆開(他成熟也會自然爆開),裡面的子會因此彈得更遠.本來覺得很有趣,後來才知道這也是外來種植物(非洲).他的生長方式會覆蓋住台灣本土性地衣類的陽光取得空間.
每次看到這種植物就覺得很肚濫(把它拔了他的子又亂彈)

引用 TOP

日月潭那個銅板大透明小魚原產泰國,被人叫玻璃魚.也是一個機歪生物,日月潭特產的奇力魚數量減少,就是這種魚吃掉其利於的魚卵.其實草魚號稱中國三大家魚,其實在台灣他也是外來魚種,只是他放養水庫或是湖泊舵整體生態影響不大,那就還好
泰國蝦也有野生的,東港溪段裡就有!(我釣到過啦!本來以為是終於遇到傳說中的本土過山蝦,結果發現生態根本不對就知道是泰國蝦,當場不囉嗦,碾斷頭段剝肉出來裝餌).至於有人提到洪螯小龍蝦,那個原產是美國,小時候(初中吧)跟同學在天母一帶(老美國學校附近)的水溝裡面釣過.看到這東西也是劈哩啪啦一腳下去再踢掉(福壽螺也一樣方式處理)
無錫一帶有到當地土產菜"辣炒小龍蝦",當時聽到實踐是想說這離海那麼遠那有龍蝦(當時也不知道當地有美國紅螯蝦).朋友一點上桌我真的是大笑出來!吃掉他也算是一個消滅的方式,不過太冒險了(寄生蟲)
有人提到的節目是台灣全紀錄,那集我有看,不過對於那種魚虎跟澳洲鰻,我真的不太清楚怎樣分辨,要是釣到也怕誤殺本土種
吳郭魚原產地是非洲,有很多種類.我自己釣起來的吳郭魚光看外表就有三四種.海水吳郭還不錯,大小約巴掌大(也局限於台南一帶較多,億載金城那的護城河周邊就有).其他淡水河域釣到的吳郭魚,我都是拉起來大的給旁邊釣魚的人(確定他會帶回去吃掉才給),小的就是直接往草堆丟,台北景美溪從深坑那開始就很多吳郭魚,在那也掉過一堆亂七八糟阿哩阿紮的東西(巴西烏龜,琵琶鼠)反正就是挖坑就對了

東吳大學靠近故宮那學區前面的溪流段裡也是一堆吳郭,看到外勞在那灑網撈吳郭...
呵呵~~~亂高興的
其實很多觀賞魚都被亂丟亂放,聽說澄清湖裡面晚上都可以拉上"七星飛刀"(大型觀賞魚)
唉....

引用 TOP

草蝦? 水溝裡面是海水嗎? 附近有養殖池嗎?
台灣有在釣海蝦的地方,我所知道的就羅東一帶的職業釣池.
現在草蝦池少了,斑節蝦為主流.

跟大家說一下我所知道的...
草蝦是高經濟價值水產生物, 草蝦兩字請用台語發音.台語中的草蝦其實是"中華對蝦".也就是日文裡面的"車海老"(KURUMAEBI).外觀特色除了大一號外(香蕉大小),就是扇形尾部顏色非常鮮艷(黃藍紫).一班盛產於澎湖海域以及台灣東北較深水層.30年前這東西,台灣抓到都捨不得吃,幾乎全數都是外銷日本.
現在養殖業發達了,斑節蝦也有人講說是草蝦,就跟白蝦有人硬說是沙蝦或是劍蝦一樣
(斑節蝦在大我也沒看過根香蕉一樣大的).其實有差

我算是旗津人,親戚也有人從事漁業,對水產生物還算熟啦

引用 TOP

路亞釣噢....13,4年前在神戶待的時候曾嘗試過,當時的目標魚類是海鱸
黃昏時段是最好的時段,站在肉粽粒上,可以清楚看見海鱸追路亞的動作
但技術也不是很好,常到最後關頭,海鱸看破是假餌就又游走

後來回到台灣發現當時沒啥人在玩路亞釣海鱸(也沒看見幾次有人釣上海鱸)
就看東北角一帶野人拿木蝦釣軟絲,就買了幾隻木蝦弄看看

理所當然就是摃菇

結果有次朋友找我去三隻還淡水那有個拿QQ蟲(假餌)想說釣掉有沒有魚虎一類或是土虱的
幹....大掛底 拉起一堆草根...

從此就沒碰過假餌釣...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首