關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

勇於捐血的熱血同袍

本主題被作者加入到個人文集中
昨兒個才去捐血順便當義工,今天就看到這個議題.....剛好讓我一吐憂心!

昨天一共募得100袋(每袋250),數量雖然合於經驗標準,但是在當義工的過程中,
發現幾件有趣的事情,10個來捐的有六個是女的四個是男的;學歷越高的跟學歷越
低的捐血人數最低最少!職業中多半是大專高中職學生以及勞工、業務、軍人。年
齡以24歲∼38歲間較多!而捐500的大約10個裡面只有1.5個是捐500的.......
而不能捐血的原因較多的是有拔牙或根管治療、體重過輕、肝炎等。

在傍晚五點時因仍未募得目標120袋,因此趁著下班車潮人潮多的時候拿著旗子去路
邊"拉客" ,發現了更令人擔憂的情況!時下年青人幾乎連正眼都不瞧一眼;
青壯年的多半冷漠的瞄一眼就騎過去,40歲至50歲中壯年的更是用那種恐懼和別找我
的那種表情給我看......但現實卻是每天醫院總有一票人躺在那邊等著輸血......
新聞廣播三不五時就會出現血荒告急訊息.....雖然捐血是個人自由,但是這樣的情況
讓我不得不想.....這個社會真的有如此冷血無情嗎?而且女生有捐血意願的還比男生
多!?

還記得在營區時,捐血車一來,值星官只要稍為宣布就一票人上了車捐血,而我們身為
連隊的主官管也會識相的免除當日的體能訓練任弟兄從事打球棋藝等休閒活動,根本不
用賣力宣傳,而志願役的幾乎6成都是捐500!在當時從來沒有人因為捐血獲得榮譽假,
至少從我當兩兵到上尉從來沒放過!但弟兄們都是主動積極去捐血。有回捐血車上的護
士都是資深的,有位捐完的弟兄向後頭的弟兄說~都老的你還要捐嗎?其中有位回了他一
句:我是來捐血的,又不是捐精的!這句話讓我滿感動的,因為每次捐血車來都是很熱
烈,所以沒想到過外頭是怎麼一回事,而這次是我第n次捐血...第一次當義工,卻看到
這樣的景況.....不禁感歎....也好懷念那票熱血弟兄們.....

在此呼籲各方熱血軍友們,有能力捐血的請盡量持續保持捐血火力,不能捐的,也請多
鼓勵身邊能捐血的親友響應捐血,救人一命,成就七世功德~~~

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 我很贊同 2012-02-16 23:33

• 阿JO 威望 +2 我很贊同 2012-02-16 23:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 讚!讚!讚!了不起,人溺己溺,人飢己飢,心天下人之憂而憂, 2012-02-16 00:27

• 陸軍野戰砲兵 威望 +5 讚!讚!讚!了不起,人溺己溺,人飢己飢,心天下人之憂而憂, 2012-02-16 00:27

• 下士步兵士 威望 +5 了不起 加油 2012-02-15 23:16

• 副砲長 威望 +2 我很贊同 2012-02-15 23:12

• 無座力參一 金錢 +1 讚!讚!讚!利人而不損己 2012-02-15 22:53

• 無座力參一 威望 +1 讚!讚!讚!利人而不損己 2012-02-15 22:53

• 60砲長 威望 +6 2012-02-15 22:30

• 台灣牛 金錢 +2 2012-02-15 22:26

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首