關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

申請東西死不下來

申請的東西下不來其實有很多原因,區分為人為因素、市場因素、裝備本身因素,而最主要的通常都是在人為因素上。
很多都沒有確實將申請單往上呈送,以至於在統計缺料採構作業上未能列入軍購清單,沒列入軍購清單當然不會在預算
書上面出現,更不會開標案採購,若再加上蘭率利委利益角力背後的蠻刪橫砍....在有限的預算下當然優先採購重要緊
急之料件,至於一般性保養耗材品項就能省就省能減就減!就這麼在這樣一連串的因之下,造就出這樣的果!尤其許多
單位不懂得尊重人情意禮的,那下場更是慘!一待料就是三五年的時間,而在師徒交接之後.....這回事就被世人所遺
忘........料件申請沒送出....後續申請又未延續.....師父退伍去,徒孫不知情,工令一個個失效.......得!裝檢大家就好看了!

像我單位之前的工六液壓油一桶要六千臺幣,一輛砲車少則2桶多則四桶,這不申請是沒多少人有這財力與能力負擔,再
加上該液壓油非一般保養用油,不是定期申請就會有,偏偏陸軍使用該型液壓油的裝備又不多,以致於申請了好幾年始終
缺料再不然就只撥了三四桶.....漸漸的大家也都懶的去做申請這件事,單子也只是寫寫應付!以致於許多砲車液壓不足
甚至沒液壓油!這沒有辦法想像萬一真狀況發佈了要怎麼去面對!於是我乖乖的抱著一疊TM開始看.....看是怎麼一回事!
就像CLP擦槍油,我之前有寫過這相關的文章,我一直都搞不懂為什麼要自己買,當TM被我翻到這些資訊時,軍械士雖可憐,
但還是被我訓了一頓,開始不斷每個月提出申請,並往上追蹤到3級補保申請確認,沒多久就撥下,我連槍支就漸漸不再用
外面買的擦槍油,因每個月都有申請,我連的CLP開始使用有餘,隔壁連的軍械士看的眼都紅了,怎麼他們連半年只下來一
瓶,我連半年來卻領了十幾瓶(雖然申請的多,但每次下來多是三瓶)!因此液壓油我也比照辦理,只是液壓油不同於CLP,
從申請三個月後才第一次撥,一共下來12桶,但二級扣留了四桶留給G2只給我八桶,但八桶總比一桶都沒有的好,當下立
即動工整修砲車的液壓系統,一拆開..... 連液壓油濾網都鏽蝕爛掉了......液壓管也侵蝕破損!問砲長,庫房
裡也沒有備用料件....也沒有新撥料件可用!......E04! 這樣的慘況就算液壓油有八百桶也不夠用! 一問,
就是申請都下不來!後面就懶的申請了......TMD.....雖然我剛接副連長,但砲車保養我也負責監督了半年的時間,結果
這樣的狀況真是讓我感到慚愧與忿怒.....心裡想著我真是不及格的副連長.....還有這些砲長是怎麼幹的!? 於是
把火砲負責人找來,要他立即在當週保養日前統計完各砲車所需料件,並在一個月內依重要緊急程度完成料件申請與工令開
立,液壓油每個星期都提出一次申請,直到連上砲車液壓油補足並有備油後始改為正常季申請。星期五下午前沒完成的就別
想要準時休假!沒多久就有許多砲長來反映了.........

副連仔....不要這樣做好不好?料件又下不來,二級又覺得我們很煩增加製造他的工作量,況且東西又下不來,這樣做有什麼
意義?累死大家裝備又不會變好,而且就算料件下來沒裝又會被懲處,整個吃力不討好.....裝檢會過就好!你又何必這麼認真
做?........聽完我真的一肚子火 !但不可否認的,砲長們說的是實話!

但我也不是沒良心,況且會修火砲的並不多,突然一次一個連申請大量料件補保異常難保不會有人注意到,若真要是料件撥下沒
搞好,不但我跟砲長們會死的很慘裝負遭殃,連連營長也會受到牽累.....於是我說好,先改為先將清單列出,討論出優先順序
一一慢慢申請, 另一方面我帶著你們修!(在教了半年火箭班隊,我的保修能力已上至三級)在彼此退讓妥協下達成協議。也使
日後我連火砲料件雖無法達到正常撥補,但也大大降低砲班自己花錢保養裝備的惡習,而在那段時間我的保修能力超越四級,連
上火砲妥善率也提升不少。但另一方面也要感謝烏龍院的大德情義相助,因為工六的料件是有錢也不見得買的到的,像液壓鋼管
工六的規格就買不到,我們是買相同尺寸與耐壓接近的銅管回來自己彎管接上。

從這兩件事我體認到幹部跟裝備負責人的態度真的很重要,尤其是遇到上級刁難時,幹部若不挺身而出,基層的裝備負責人是很
可憐的。而裝備負責人若只是一味只想相愿敷衍了事的話,別說申請的東西老是下不來,連申請都沒申請那來的東西?另一個更
重要的,無知真的很可怕,TM雖然沒壹週刊好看,但不看TM.....裝備或是人會出什麼問題那可就不知道了..........

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-05-01 10:29

• 1G04 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-25 01:44

• 常30 金錢 +10 長官做的太好了,我接任2到5級補給時沒有撥補不下來的料件只有擺濫的爛人,都是前任 2013-03-21 18:55

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 12:20

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-28 09:18

• 長腿哥哥 金錢 +1 我們是必讀TM 2012-12-28 00:06

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!一級棒的軍官與領導者^^ 2012-12-27 21:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 20:43

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 17:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-27 17:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

dragon690         2012-12-27 12:41         讚!讚!讚!發人深省的精品文章 !!!
....雖然可以讓人想想.....但是我是覺得這疏發情蓄的文...感恩呀~~

skizzikex         2012-12-27 12:45         貴官真是精實,更點出了國軍對於裝備保養及料件申請的真相。
....我不精實...只是慚愧自己這麼混還接副連長.....唉!

麥小兜         2012-12-27 12:53         長官息怒XD
看到這樣會能不氣就奇怪了

divisionist         2012-12-27 13:34         我同學連上下基地待料車擺營區,整個引擎被偷拆剩空殼,我一通電話幫他搞定,代價是路

代價是一條路????什麼路???天堂路???

60砲長         2012-12-27 14:11         裝檢如何應付?
報告砲長:工六沒幾個會檢啊!四級跟全營裡可以把工六火砲拆光光再組回去的不超過10個,軍團砲指部更沒有半個懂...
        檢???......看都看不懂不知道他們怎麼檢,有回軍裝檢還把我編去當檢查官,自己檢自己??寫缺失????我傻眼....

一生懸命         2012-12-27 14:19         讚!讚!讚!精實
報告班長:是慚愧啊!

jacky_chiou         2012-12-27 14:34         國軍有您真好,火砲有救了..讚讚讚..
我已經棄甲歸田了......國軍沒有我還是一樣過的好.......

t174819         2012-12-27 16:09         TM是什麼?????
技術手冊囉~~我去生給您看

109自走砲砲駕         2012-12-27 21:29         讚!讚!讚!一級棒的軍官與領導者^^
很慚愧.....沒有一開始就做好,我只能算是有自覺而已

除以上贊助支持單位之外,下列為贊助支援之友軍單位,感謝各贊助單位,感謝大家。

南洞捌                 
兵器連觀測兵                 
通信署黑駕駛                 
猛沃營參一                 
工蜂火箭兵                 
金東師班長                 
陸軍野戰砲兵
長腿哥哥                 

TM是什麼?????
TM就是軍事裝備的技術手冊,裡面有是裝備的保養說明與料件申請的料號以及相關技術資料等等,OP是使用手冊、FT是射表、
LO是潤滑令、TM是保養、保修、零件、特種工具表。因涉機密,故其他內容無法PO出。

至於砲長問我裝檢如何應付?
其實裝檢官真的沒幾個懂這裝備的,說穿了,全營士官只有三個受過四級保修訓,軍官除了待比較久的一二連連長較懂之外,
根本也沒有其他軍官懂其他砲長也都是師徒傳承,砲校跟本也沒開這類班隊,因為砲校裡除了砲神李南奕等優秀資深的懂以
外,也沒人懂,更別提保養維修!而砲指部保修連或軍團保修連也沒人懂,甲廠又不是閒著沒事每天來教我們保養維修,所
以怎麼檢????裝檢時一疊工令一箱保15-002表再加上外面渡一層幻術的火砲裝備,檢查官為不漏氣又不太給部隊隨便,就
依檢查表抓幾個自己懂的缺失寫上去,不然還能怎樣??一級檢查表69項、二級檢查表59合計128項,如果他們有懂的話,起
碼可以記上8~15項缺失,我去檢的話大概會寫上30項以上的缺失!尤其是砲管,砲管平時保養應該要有CR膛油跟PL防護劑兩
種保養用品,光是沒有申請作業憑單與補保申請記錄就可以記上8項重大缺失砍死砲長、負責人、連長、後勤官、副營長等.....
而工六的液壓油是MIL-H-5606,一桶好像是五加侖,但一輛要114公升,我軍是美規,以美加來計算1美加 = 3.7854118公升,
一輛砲車起碼需6桶,但是油箱油量窗油量不到一半......一年撥不到20桶下來.....這沒缺失嗎?所以怎麼應付?.......
不用應付....因為裝檢官沒懂的!

通信署黑駕駛 金錢 +3 長時間缺液壓油,O型環油封可是會掛的 !
您真內行....有幾輛真的差點被O型環搞死......

長腿哥哥 金錢 +2 Technical Manual
您是華山艦?當時是不是另有文山、福山、天山、玉山、泰山、鐘山等一共七艦砲艦?.....那是精實的年代....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-12-28 01:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-29 00:39

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-28 22:13

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-28 21:49

• t174819 金錢 +5 同心10號帶來瞧瞧!! 2012-12-28 21:45

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 21:09

• 胤禛 金錢 +6 你這樣哪能算得上是混~沒副連長的我還不是這樣的過~更何況你都有在從旁幫忙 2012-12-28 16:17

• jacky_chiou 金錢 +5 國軍沒有您之後,就只會又走回從前的『裝檢應付的老路』,可悲啊.. 2012-12-28 15:19

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-28 14:36

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-28 10:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

t174819 金錢 +5 同心10號帶來瞧瞧!! 2012-12-28 21:45
呃...... 那在退伍時已經交接了耶.....要看的話就要去工六連了.....
OP綠色那本雖然是我自己花錢印的,但我一樣交接出去了.....總不能因為我退伍
了就讓傳承中斷了吧!.......雖然事實也是如此.....唉..........

胤禛 金錢 +6 你這樣哪能算得上是混~沒副連長的我還不是這樣的過~更何況你都有在從旁幫忙 2012-12-28 16:17
別人怎麼樣我不知道,我只知道沒把弟兄帶好照顧好裝備弄好,我就必需負責.....

jacky_chiou 金錢 +5 國軍沒有您之後,就只會又走回從前的『裝檢應付的老路』,可悲啊.. 2012-12-28 15:19

江山代有才人出,長江後浪推前浪!少了我這隻米蟲才會有優秀的人出頭!

GGAE 金錢 +5 5606是航空器在吃的...工6吃那麼好的油..... 2012-12-28 02:20

因為工六的液壓系統要承受相當大的壓力,5606的表現是相當的適合工六。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首