關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

阿兵哥酒駕 10年折損1營兵力

說點另類的看法,或許有的人認同有的人不能接受,但這確是部隊一直存在沒有解決的問題!

我認為在大型軍演操演減少之後,部隊結構開始鬆散,部隊開始出現忙的忙的要死;閒的閒的要死,且干擾訓練的雜務日益漸多,
部隊也慢慢開始不務正業與胡搞瞎搞,表面上看來這種戰訓操演減少之後應該意外傷亡會降低很多,其實風險正在暗中提升!但因
為國軍實施精實案,裁掉了七、八萬兵力,就算是國軍年度重大操演漢光上場,真正在操演上場的兵力也不過兩千七百多人!因此
國軍在精實裁減了一堆兵力之後,應該死傷要減少更多,但是數據並不是這樣說話!

綜整國防部十年來各項內部提報資料,從民國九十一到一百年止,竟已有至少一千三百四十五名官兵因軍紀事件意外身亡,因意外
造成傷殘的官兵也逾兩千人,然,其中部分數據軍方未提報............

這個數字在訴說些什麼事情?國軍每年要損失134.5人......也就是說每個月死11.208人;每星期死2.802人!在承平時期.....
沒有戰事發生的狀況下.......說到這,上自國防部長下至軍種軍團司令各指揮部指揮官都要通通立正站好道歉!

為什麼!?

致死原因最大的原因並非在演訓中因公殉職,排名第一的是車禍和酒駕肇事,第二名的是自殺和自我傷害,真正因為戰訓折損的
兵力不超過50人,也就是說身亡的1345餘人之中,非因公死亡的比例高達96%!這樣還不該通通立正站好道歉嗎!?

官方說法是:國防部強調,近年官兵意外死亡率已下降,軍方將持續加強軍紀安全宣導,近來參謀總長、副部長等
高階將領對各部隊一再進行無預警視導,即要求軍中做好各項軍紀安全措施。

這是個什麼鳥話啊!相信在後板有不少的軍友曾經在役期渡過那發生危安軍紀後的慘痛日子!每每發生這樣的事情時,長官們只會
一大票人按層級來督導找麻煩、開檢討會、抓一堆替死鬼處份!不然還會來做什麼?就是來一級搞死一級之外還會什麼?你們這些
長官們除了只在乎你們的前途之外那在意弟兄們真正需要的是什麼!長官們很少去瞭解弟兄們為什麼老是會在休假時出事;很少去
瞭解弟兄們為什麼不好好休個假非得搞到命都沒了!長官們只在意今年的考績會不會受到影響....擔心考績獎金不知道領不領的到
還是會打折.....擔心佔不佔的到缺升不升的了官..........!

弟兄們誰不知道假期時間珍貴?弟兄們誰希望有命休假卻沒命收假?弟兄們誰不想要安安穩穩的休個好假?誰不想?有誰不想啊?
雖然世事難料意外難免,總是會有幾個人運氣真的很不好或是不自愛找自己麻煩的,但是這不是理由也不是藉口!其實可以做的
更多!只是願不願意而已!

我曾經提過,退伍後回想,讓我感到最驕傲的事情並不是我參加了多少大大小小的操演,或是帶過多少學生.....而是在我任期之
中,我連上沒有任何一個人從此回不了家、見不到愛人!

說實話,我覺得離營宣教很煩!更一點用都沒有......還有,打電話給休假人員查勤,TMD連一塊電話費都沒付給我,我也打的很
不爽!接我電話的弟兄也很不爽!信不信,有人休兩天整整睡了兩天,我打電話去是妨害睡眠!雖然我覺得沒用,但,我還是都做
了,只不過我改了說法與做法!沒錯,意思就是美如高粱少不了;酒店、PUB、KTV免不了;打牌小賭上上妹清清槍不敢說沒有!但
弟兄們都能平平安安的回來!就算班車誤點還是想盡辦法準時趕回來!

在談軍紀之前,請先好好的珍惜跟你共事過的每一位弟兄,不論官、士、兵,不論志願役或義務役!因為你不珍惜他,他也沒必要
尊重你,自然而然就會為你帶來許多麻煩,甚至製造問題、大問題、大到搞死你的問題.......!我相信凡事都有微妙的平衡點存
在,只是端看我們用不用心而已!因此長官們若能多用點心思在關心弟兄照顧弟兄上,相信這樣的數字是可以大幅的降低的!

所以請長官們別再拿休假太多當藉口,更別拿美如高粱當理由!雖然這也是事實!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 2012-03-21 08:56

• 浪花 金錢 +5 2012-03-21 08:56

• skizzikex 金錢 +2 很有道理,但歸根究底還是"制度"造成怕事 2012-03-20 19:41

• 最爛的醫務士 威望 +1 好久沒看到你出聲~你說的話最中肯~給你十個讚~ 2012-03-20 00:34

• 最爛的醫務士 金錢 +1 好久沒看到你出聲~你說的話最中肯~給你十個讚~ 2012-03-20 00:34

• 貓哥 威望 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-19 23:44

• 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-19 23:44

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首