關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家當兵時出過時麼大包

回到出大包的話題...

某次收到總部兩份人令,一份是調一堆軍官到金門去,另一份是一堆軍官晉升名冊.

當時的作業是,一堆軍官的調動或晉升,上級來的都是非本師軍官與本師軍官都列在上面.

我們收到後,會把本師軍官依單位層級分成幾份(旅級的一份,營級的一份,各軍官自己一份),然後再交由文卷室發出到各軍官所在的單位....

那次我做好各份人令後,用點陣印表機打出油印蠟紙,送上油印機,刷刷刷就印好了一大堆的公文,然後拿去文卷室蓋上關防,裝進信封就拿去收發室了...

因為這裡面有一些是在師部營區的軍官,我就下電話記錄叫各營連輔導長或政戰士來拿公文,等到大家來拿公文時,有一個少尉輔導長當場打開公文封,說:不對啊,我應該是晉升中尉,為什麼封面印的是調職人令?

我嚇一跳拿過來看,發現出包了,兩份公文的正反面印錯了,調職人令的第二頁是晉升人令,晉升人令的第二頁是調職人令,也就是說,除了列在第一頁的人沒錯之外,第二頁的全錯....

這時上尉政戰官說話了,這個問題是發生在列印與發文上,他是可以發一份更正公文出去,因為調任人令上有一些他的學長,他頂多是被唸一唸,我就慘了,因為當時我在連上黑到底了,如果師部連連長(少校)借題發揮,被調單位還是小事,可能會被關一陣子,而且有了紀錄就不可能回政戰科組了...

我馬上跳起來,趕緊聯絡收發室,慘的是各單位收發都已經拿走了,只追回幾份比較遠的單位還沒來拿的...

正當我愁眉不展時,剛好通信營的同梯(傳令士官)來找我喝飲料,我就跟他說這件事,說我完蛋了,公文上午都出去了,現在應該都到各長官手上了.

他居然回我:"你傻了嗎?各單位的收發現在應該還在路上,而且各單位的文書業務士都是我們同梯或兄弟梯的,你現在馬上印出正確的公文,我用通信營的急件方式派機車送到各大營區,你在晚餐前下電話紀錄把前一份公文追回來就好了"

沒想到這招居然可行,第二天所有的公文都回到我的辦公桌前了(一部分是通信營換回來的,一部分是文書洽公帶回來的)..

因為公文在兩天內就追回來了,所以也就船過水無痕,不過那一陣子同梯來洽公都會來找我吃喝一頓,不過我請得很甘願...

事後政戰官跟我說,沒想到我居然有這麼多的朋友,他說他很少看到幾十個同梯阿兵哥感情這麼好,其實他不知道,我們這梯200多個大專兵,從中心就在一起,一到234沒分發就一起下基地打演習直到升一兵才分道揚鑣.

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-08-29 18:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 知道通信營的神通廣大的了 ! 原來234師當年這麼缺額~ 2011-08-30 16:51

• grizzle_13579 金錢 +2 一般公文多是晚上八九點才會送給主官管批閱.下午去追應可追到. 2011-08-30 16:05

• a-ing 威望 +2 精彩回憶 2011-08-29 17:27

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-08-30 16:51 威望 +2
知道通信營的神通廣大的了 ! 原來234師當年這麼缺額~  
真的很神通廣大,他不過打個電話,十幾台機車就騎到參政大樓前面的廣場,

他交代一下,大家就出發了,沒幾個小時就看他帶著一大包公文拿來還我...

因為人令的機密等級很高,去追這份公文完全符合他們的作業規範,只是後面要補的東西還是要補,

也因為這樣,我才知道這個作業的流程(據他說很多十萬火急的公文傳遞都會用到他們)....

另外,

234其實沒那麼缺,我們那梯200多人一到部就下基地的原因很賽.

因為新到部的師長(老甲魚)是空特旅升上來的,剛好他的外甥(後來的師長傳令-毒絲本),是我們的同梯,

他為了表現野戰部隊的精實,也為了堵親戚的嘴,直接把我們送去訓練,直到打完幾個演習後才重新分發...

記得毒絲本跟我一樣分到砲營,不過他一到砲兵營沒幾天就被拉到師部連歸建了...

不過有一個插曲,跟他同營的某位同梯,跟他的名字只差一個字(讀音,而且差的是姓),

據說第一天分發就被調到師部連,後來跟他對換,一整個天堂掉到地獄....

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 ...聽說.聽說師長的女兒讀的是華岡藝校長的很美麗是嗎? 2011-08-30 19:22

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首