關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

引用:
原文由 陸一特 於 2012-09-11 10:25 發表

不遵照官士兵職等排列,卻拿象棋來排坎站,陸軍能不腐敗才怪!
這麼爛的連隊管理,難道國軍高官都沒看見或知道嗎?幹!真是痛心啊!
資歷領導,是在同階;不然是階級服從!
簡單說吧~

您的回憶裡面也有說到一位會尿床鬼叫的軍官.當時長官把他交你管理對吧?

在我服役的那段時間裡,幾乎整個部隊都是這樣的少尉預官與三年半中尉預官,

加上一堆毛沒長齊就下部隊的領導士官與啥都不懂的校選預士,

整個部隊就靠一兩個幹訓班出來的士官與半個稍微資深的正期排長(通常兼半個營部或旅部幕僚),

您覺得把部隊交給不管事的待退中尉副連長,還是被罵一罵就崩潰的少尉預官排長,還是小屁孩排副,還是比二兵還天的班長?

這時整個連隊的管理就靠那能管一半的排長,加上一兩個幹訓班班長,一百多個人當然不可能面面俱到,

這時適當的下放些權力給較資深的士兵,以師徒制的方式把部隊帶上軌道,在當時是普遍的作法.

就如同前面的學長說的,因為士兵沒有肩負幹部的責任,學長制若使用不當最後就會出現失控的狀況.

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 是的。到後来就是变酱子了。 2012-09-11 13:19

• 一生懸命 金錢 +1 論述有理,設身處地,恐不得不然... 2012-09-11 13:12

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-11 12:58 發表
既然有幹訓班下來的士官是可用的
那為何不大量送訓?
幾個原因,
1.基層部隊缺人:演習訓練任務不斷,又沒有正常撥補,哪邊缺人新兵就送哪邊(我一下部隊沒分發直接200個大專兵撥去下基地,任務完畢又改編到下一個準備演習的單位),搞不好一年半載都沒有兵補進來,人一進來當然是先接業務裝備,其它的事情以後再說

2.送訓緩不濟急:承上,今天連演訓人數都不夠了,還送訓讓人更少嗎? 就算送訓了,也要幾個月的時間,這幾個月的時間不一定有新兵補進來,演訓成績遠比足夠帶部隊的幹部重要,如果有別的方法,絕不把人送訓.(別的方法就是學長制)

3.沒有適合的人送訓:人都接了業務裝備了,而且既然能接業務裝備,表示也有一定的能力,把他送訓業務誰辦?裝備誰管理?

4.送訓回來的不能馬上運用:就算長官願意將有能力的人送訓,但是這人就算幹訓回來,也沒辦法立刻掛階運用,等他搞清楚狀況,掛上階級還有好一段時日要等

5.好不容易有一兩個能用的,又累個半死:等到終於掛階了,在一個學長制嚴重的單位裡,明哲保身的班長相對比認真負責的班長多,送訓10個人回來,有能力有擔當的班長頂多一兩個,這一兩個班長天天累得跟狗一樣,又是惡性循環

6.能用的沒用多久就待退變廢人了:一個大專兵到部,在部隊服役的時間剩下1年8個月,一開始先下基地或演習,就去掉了4-5個月,剩1年3個月,回到駐地若沒接業務直接送訓,又去掉了2-3個月,剩下1年,回到部隊大約2-3個月掛階,掛階時已經剩下9個月;等到這些班長都上手也能獨當一面時,頂多剩下3個月了,你不能期待一個破百下士能有什麼作為了吧?
(我的同梯,也有幾個送幹訓班的,他們結訓後掛階都已經剩不到半年了,真不知道送訓是送什麼辛酸的)

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 第六項如kings一樣.出基地送幹訓班回來已接近是上兵資歷的下士.送辛酸的. 2012-09-11 14:41

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-11 14:39

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.133.x 於 2012-09-12 10:33 發表
現在進入了中年,回想當兵時自己的長官,其實那時的排長不過是個毛頭小子,連長才相當於出社會沒多久,就是營長,也還在前中年期。雖然這些長官個個都因為部隊任務繁重而有種滄桑感,但畢竟受限於閱歷,思考未必深刻 ...
非常同意,

說個之前寫過的經驗,
引用:
我當兵時已經25歲了,原因是我高中考三次,大學考四次,畢業前才上完成功嶺(驗退三次),一畢業就當兵,所以到了部隊沒有適應的問題,反而能冷眼旁觀.

記得我當兵時,我是全連年紀最大的兵,連上三粗三細的士官長還比我小,只有連長年紀跟我相仿...

因此當連長用禁假的手段來提升體能戰技成績時,我就看到了這樣的做法的後果,就決定反抗到底.

當時他的作法是,天天測驗5千,紀錄成績,若平均成績未達標準就扣住假單,放假當日早上在測驗一次,若當天成績達到標準就放08-21,

若還是未達標準就發一張切節書給你簽,自願回營後加強磨練,然後假單是08-16,而且在切結書上逐次加重訓練的要求,要你畫押認帳,

一般阿兵哥或預官排長,心裡想的都是先放先贏,放假回來以後再想,大部分的人都會簽切節書.

我當時就想,放假這件事是一般基層連隊最容易被督倒的項目,若有阿兵哥一直沒放假,連長輕則被記過,重則被拔掉,萬一上面要私了,也可以斷絕這種作法.

從此我每次測驗都不及格,放假當天也是故意在標準以下,要我簽切結書,我就一句話:我能欺騙連長,但我不能對不起自己的良心! 然後就這樣過了半年...

當然,我在做決定時,我已經想好應對的措施,就是在作文簿裡寫滿灰色思想,把連上長官往死裡寫去,但是輔A約談時又表現得很正常,而且否認我有寫這些東西...

這半年內,我變成萬年採買,天天上副供站;這半年內,我完全沒碰到槍,也沒站過哨,這半年內除了正常測驗外,也不用加強磨練,而且還因此獲得老兵的尊重.(一個半年沒放假,渾身臭味,滿臉殺氣騰騰的阿兵哥,不用說老兵,連士官軍官都不敢跟他說話)

半年後,因為我已經到了極限,就精心安排了一次督導,這次的督導一次就把休假業務督倒了,然後我就連放了1個月的假,從此以後再也沒有切結書這樣東西了....
說這個故事的經驗是回應前面路人大哥的那句"受限於閱歷",

一個25,6歲的年輕人,他能夠想到的方法有多好?他想到的好方法,完全沒考慮到後果,也只適合管理比他年紀小,更不考慮後果的的小朋友,

若碰到一個比他想得更多的人,就破功了....

在我來說,這個故事給我的啟示是,只要找到政策的矛盾處,就可以由這個點突破,而且可以藉由政策的矛盾處犧牲一點小小的權益換取更大的利益;而我現在也已經是中年人了,工作的這20年來,這個經驗讓我在這20年來過關斬將,受益無窮....

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 12:09

• ralphy 金錢 +2 經驗之談!!! 2012-09-12 12:06

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-12 14:21 發表

講到了大專兵和一般兵的對立問題了
不知道哪時候開始  兩者才對立
在我看到的狀況,其實大專兵一般兵的對立並非體能.

而是所謂的專業能力,這邊的專業不是辦業務的專業,而是"當兵的專業",

怎麼說呢? 就是個人能力比較能購勝任軍隊這個環境,

在一個天天比賽戰技的地方,體能與戰技的專業越高越獲得的重視,這時體能好的就容易得到尊重.

在一個天天花腦力比賽做文章的地方,腦力智力越高的越獲得重視,這時越會做文章的越容易得到尊重.

大家發現一個問題沒有? 軍隊裡面需要的能力是:體能與作文章的能力

並不需要作研究的能力,也不需要做實驗的能力,也不需要統計的能力....也就是不需要大學生與研究生的能力

當全民的教育水準提升,一個高中畢業生就有前述兩種能力了,那麼大專畢業生的優勢在哪裡呢?

除了年紀大一點,在學校待的時間多一點外,一點也沒有贏過一般兵的地方,這時出過社會的一般兵當然會歧視大專兵,

在大專兵不太多的年代,也許社會氛圍的加持,一般兵還會尊重一下大專兵多念了幾天書,

但是到了大專畢業生多如狗的年代,大專兵就被看破手腳了,這時這些沒有專業的大專兵(當兵的專業能力),

又沒有生存的能力(一天都沒出過社會,在溫室中被呵護長大),唯一能夠壓制別人的,只有那個服役時間了.

我認為這才是學長制開始氾濫的原因...

ps.當年我算是個異類,我做過水電木工水土,也在碼頭搬過貨(重考期間還是需要收入),所以我算是出過社會的一般兵,但是卻有大專畢業的學歷,所以在當兵時混得還不錯....

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!分析客觀,精闢見解,讓小弟肅然起敬大大您的“專業”。哈哈.... 2012-09-12 15:42

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2012-09-16 10:35 發表
學長們..到小弟服役時期(86一88)..學長學弟制依然存在..但是不當管教的風氣還在不在其實真的是看單位…按理講我應該沒資格跟帖..因為我當兵的運氣好到不行..但是我仍然經歷了學長學弟制..也經歷過不當管教…
這也是我碰到的狀況...

不過我比較奇怪,國中畢業時考不上高中時,去做水土,木工,水電之類的下手(我爸是蓋房子的,把我丟去歷練,沒想到居然逼到我考上高中),

高中畢業考不上大學時,我舅舅收留我去他的船公司幫忙,天天在高雄貨運碼頭扛貨算帳,結果又逼到我考上大學...

當時的大專兵都是眼高於頂,對於自己不會的東西都不屑學習,以為水電木工很簡單,而且不屑花力氣的活...

就像現在新聞在報的,台北市水電工缺6000人,大學畢業生找不到工作.

或是澳洲留學打工渡假做粗工週薪22K,台灣大學畢業生月薪22K...

這些電視名嘴都像是當年的大專兵,以為自己多唸了點書,就認為粗工水電工不用技術,大學畢業生高高在上居然輸這些人?

做過水電就知道,做水電需要的知識與技術比唸大學還多,當粗工需要的體力與技巧,光看書本上的東西是體會不出來的.

而且如果這些大學畢業生知道,當水電工日薪比他們的月薪還高,做粗工的時薪比他們的月薪還高時,不知做何感想?

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-09-16 17:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 23:25

• cwu 金錢 +2 2012-09-17 09:48

• 120砲士 金錢 +4 學長..學歷並不代表一切..我更尊重社會上的那些手藝人..那比唸書更苦..更扎實 2012-09-16 17:40

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-09-17 00:03 發表

我也有類似的經歷,所以我到現在還沒有忘掉那一位學弟臉上的轉變,從氣勢凌人瞬間轉變不知所措,低聲道歉

當時自己是連上唯一的一個破月上兵(下一梯學弟離我有7個月之久),也實在是因為無聊,所以便帶領打飯 ...
我也有這樣的經驗,不過這樣的經驗我比較多次...

剛升一兵時被調單位,在伙房打飯被嗆梯數,先是某170xT的在嗆:"我0xT的,你們這些1xT的,數字那麼大,菜味十足,沒聽過一梯隊3步喔!",

我就很機車的過去:"報告學長,我9XT的,我數字更大,要退幾步啊?",那個眼神與動作的變化真的很誇張...

破冬時又改編到別的單位,一到就被發給我裝備的一兵嗆梯數:"你幾梯的,我下個月破冬,你什麼時候破冬?", 我回他:"報告學長,我上星期剛破冬!"

破百時天天當打飯班(三個破百上兵推飯車),路上被菜憲兵刁,要我們立正站好:"蔡逼八的打飯班,還給我嘻皮笑臉,你們什麼時後退伍啊~~","報告班長,我們還有兩個半月退伍!"

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 170X梯的這麼兇呀?我好怕哦....還好我先退伍 2012-09-17 15:29

• lijp 金錢 +1 哈哈.. 2012-09-17 11:08

• 胤禛 金錢 +2 怎麼都剛好壓過這些比較菜的~好好笑 2012-09-17 09:16

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-17 10:38 發表

我努力地回想,就是想不起來有被嗆梯次的經驗!
同營各連的士官,營部組的士兵,旅部連的業務士或兵,
這些平常有接觸的,對於誰落在什麼「坎站」都很清楚,
反倒是八九兩營的士官兵就不是那麼清楚,不過看到先喊學長總 ...
就我的觀察,

會嗆梯數的都是菜鳥,而且是稍微老一點的菜鳥.

會動手動腳的也是那些稍微老一點的菜鳥....

因為他們在很菜的時候,被那些稍微老一點的菜鳥不當管教過,一旦有更菜的到部隊,就迫不急待的要表現自己的梯數....

等到再老一點之後,就不是看梯數了,而是看砍站(也就是在部隊紅/黑的程度),當然,那些黑到底的也會在菜鳥前面嗆梯數...

真的有專業有砍站,根本不會在乎梯數...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首