關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

業務 文書 整人全記錄

我認為當文書要廣結善緣,要以德報怨...

所以我菜鳥時對我特別"照顧"的長官與學長,當我到了師級單位我也特別給他們機會...

例如當年對我動粗的排副,我在司令部找侍從士時建議長官選他,讓他有機會升到司令部天天跟著空特來的師長打茫...

或是當年很精實會督促菜鳥快速進入狀況的正期輔ㄟ,當精誠連輔ㄟ出缺時,我讓他有機會帶著部隊訓練體能...

還有當年每天拿著木劍追在後面跑五千,督促我快速成長的士官長,我讓他有機會離開野戰部隊去政戰特遣隊爽...

當然,當年會跟菜鳥集資為老兵謀福利的那位國中沒畢業的中鳥,雖然他沒有來參加講習,但我幫他把互助組講習的成績做到第一名,讓他有機會到總部接受表揚發表心得,

這些都是以德報怨的體現...

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-07-28 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 厲害厲害!這是暗整啊! 2015-09-18 19:45

• grizzle_13579 金錢 +2 聽說當師長的隨從進師部渡假村的機率是百分之二百.......ORZ..你夠狠了. 2012-08-07 14:38

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!人盡其才 2012-07-30 23:44

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!高呀 !!! 佩服 !! 佩服 !!! 2012-07-30 22:53

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚!整人於無形之中~真乃我文書輩之光~哈 2012-07-28 20:24

• 阿達天兵 金錢 +1 果真是借刀殺人 2012-07-28 16:57

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-05 17:59 發表

請問,軍團三處為何如眷戀該「陽」姓軍友呢?

既然獲軍團三處如此破格眷顧(通常是有背景吧?),應該至高司單位不用出操丶服勤,為何又會如此讓該「陽」姓軍友如此痛不欲生呢?

可否能稍加補述,該 ...
我大概了解這種生態...

到高司單位支援的兵,因為不屬於本部連的兵,所有的作息全部在辦公室,

當脫離部隊掌握,沒有正常的作息與階級,這時老菜就差很多了,

因為所有的兵都是有巴庫的,大家都差不多(對辦公室的軍官負責,只要不死人,軍官不會因為這樣升遷受影響),

這時老兵就會凹新兵,所有的工作都交給菜鳥做,更過分的可能借錢不還甚至不准菜鳥放假(搞不好放假出去也吃是吃菜鳥的)...

當然菜鳥撐過這個階段,變成中鳥或老鳥後,就會如魚得水了:不用跟著部隊作息,辦公室軍官管不到,放假隨便放,工作有菜鳥做,吃喝不用花錢....

就像我一個從小一起長大的好朋友,靠著巴庫到空總當兵,工作只有站哨與打飯(勤務連),他不滿意,又透過巴庫弄到長官家當黑牌傳令,工作只剩端茶舖床打掃這些雜事,

當時還在下基地的我聽來根本是天堂般的日子,他還是覺得被凹很大想去自殺;後來我當了旅部黑牌文書被當菜鳥凹時,就大概能理解他的感受,

更後來我到師部當正牌文書,又到軍團支援,後來當了老鳥凹人後,終於能夠了解當年他跟我講的狀況(當然,當他成為老鳥後,凹菜鳥凹更大)

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 原來如此,感謝大大您說明,原來高司單位如此黑暗 ... 一不小心,可能給人害ㄋ, 2012-08-06 17:32

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-06 11:36 發表
沒想到高司單位那麼複雜呀,是去軍團支援,又不是自己部隊的人,還會有老兵欺負菜鳥ㄚ?
我掛二兵時,去營部洽公,當時營部連學長看到我,也不凹我,因為我又不歸他們營部連節制 ...
高司單位,那麼複雜ㄚ?
...
因為有的高司單位裡的文書全部都是支援的...

本部連也許有缺,但是缺不夠,例如當年師部整個政戰科文書缺就2個,一個在政一科,一個在政四科,其他科要人,就用支援的名義找幾個人上來...

或是有的工作規定不准士兵接觸(機密等級),但是單靠一兩個軍官實在做不完,這時也會找下面的兵上來支援(不能說的秘密?),

或是有的科組軍官根本不想與本部連有所牽扯,直接找自己孰悉的下級單位的兵來支援(例如當年補辦室找補給連的兵來支援,參三科訓練官找精誠連的兵來支援),

這時整個辦公大樓裡,數十個科組,本部連的正牌文書可能不到10位,但是放眼望去一堆在辦公的士兵少說也有1百位,這些都是黑牌文書....

當整個辦公大樓都是黑兵時,學長學學弟制就出現了,也許不是打兵操兵,但是吃兵喝兵是一定要的,只要恐嚇不聽話的菜鳥要歸建就嚇死他們了,當然是予取予求...

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 我與一位他營學弟~兩個很菜的菜鳥支援旅小訓練官~支援完後歸建~但學弟被挑中變侍從 2012-08-06 15:40

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!是的。往往都是支援到退伍那天才回去拿退伍令。 2012-08-06 13:21

• amg55 金錢 +1 精神壓力比體能壓力還要雞巴 2012-08-06 13:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首