關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

上林, 是旅部嗎?
我菜鳥被關禁閉的地方
原因:  到國國戲院看小城故事後到東林吃東西, 旁桌是旅長沒跟他打招呼, 命令(一小時內到旅部報到)

引用 TOP

雖 雖 雖

跟我在一起的就是連上的豬連長(養豬兵), 人很 "鍋意" 沒讀多少書,3年兵,早我一年入伍慢我ㄧ星期退伍. 每天早上他不參加早點名, 要去照顧他的豬班兵

旅長問你認識我嗎?  
報告長官我剛報到不認識你, 這次是接業務第一次到小金門洽公

旅長又問豬連長你知道我是誰嗎?
豬連長說你是旅長

旅長說限你們二人一小時到旅部禁閉室報到等下班船再回大膽

到了禁閉室拉掉腰帶, 拆掉鞋帶, 二人開始挑水肥打石頭度日.

幸虧東林小組友先通報連上, 要不然又要抓逃兵
回去連長說
我以為你們陣亡了

謝謝大帥幫我找到連長

引用 TOP

67年再東林街旁也有一個474旅部, 新兵報到分配到472, 但沒到472報到被送到474旅部過夜隔天到大膽
當天晚上一顆砲宣殫直接命中旅部一輛吉普車, 中間鑚了一個窟窿

68年1/1 00:00, 站衛兵突然對面炮聲響起, 過了一陣停了也不知何原因, 戰情室也沒通報
隔日全島集合生明廳, 宣佈 "美共建交" , 大家簽名宣誓效忠,

快退伍的老兵說
完了! 不知道是不是簽志願留營

引用 TOP

67年登島到移防回台共8個多月都由472旅步3營駐守, 那時指揮官副師長是誰忘了, 主任是范宰宇

引用 TOP

今日的金門對退伍老兵已沒留下一絲懷念, 當年苦心維護的據點以被一鏟一鏟的破壞

金門政府只知破壞, 老兵的心血都被埋沒在荒草, 小孩再沒多久也要當兵了,有時想說帶小孩回家們走走心想回到當地已找不到家, 乾脆省下這筆錢到別的地方遊玩

1181T

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-09-25 21:44 發表

這位路人,不要損158啦 !!

每次同心演習,158的人是很「殺」的喔 !!
我以158師為榮
"摸哨", 當年聽老士官長說是空穴來風, 當年3步一崗5步1哨有可能是另有他人所為, 但至少在我烈嶼的生涯不曾遇過

67年新兵報到, 當日寄宿473旅部目睹吉普車被砲宣彈直接貫穿

68年1月1日凌晨0時對岸火砲響起以為又要國共開打對岸要收復金門, 全員進入陣地側夜未睡, 早上全島生明廳簽字"效忠中華民國", 等待交通船退伍老兵心亂如麻, 爾後聽訓才知中美建交 台美斷交, 鬆了一口氣.

68年某日中午13時, 余正在露天廁所享受撇條的快樂, 目睹對岸已動力帆船拉著一條無動力帆船到大膽廈門中線順風飄過來, 當然又是進入陣地, 連長穿著短褲跳入42砲陣地. 海龍蛙兵出動拉回安置於生明廳, 過來的是18位國共內戰被俘的將官, 當時去處理的軍官一率把階級拔掉(要聽故事等聚會時我會帶當年處理的軍官詳說), 我這小兵只之隔日連船帶人拉到大金門.

想當年158師可是大台北的守衛師, 師部在圓山, 台北自來水廠 擎天崗(我的第2任連長就在這追到老婆1個月快速完婚) 三峽都有它的蹤跡.  68年中158即將返回台灣當時就盛傳又將回大台北, 大家滿腹期待駐防台北福利好.  回台在台南成功大學後的勝利營區(舊砲校)放移防假5天等待下ㄧ步. 不幸正逢第8軍團成立收假當晚夜行軍旗山接收陸戰隊圓潭營區, 美夢成空. 68年底豬價大跌豬農棄放仔猪路上常可見, 豬頭連長派連上天兵抓回烤乳豬, 要不就一頭200跟豬農買. 12月穿著軍服在高雄目睹美麗島事件, 爾後只知道XXXXXX.

69年初移防潮洲東岸下基地, 連上發生攜械逃亡, "打靶"時連上派出3位, 我奉命帶臉盆(不是燒金紙), 隔日在知母義接營對抗, 完後夜宿新市車站隔日接師對抗, 休假完後走500公里>

待續

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 有勞學長分享~ 2010-10-02 23:04

• 小糧秣士 威望 +5 拍手叫好...有勞老學長了. 2010-10-02 19:54

• 浪花 威望 +5 向老學長致敬! 2010-10-02 07:57

• 南洞捌 威望 +30 精彩! 2010-10-02 05:44

引用 TOP

推薦一位學長的部落格, 並發起一人一封信邀他歸隊他是
1173T
158師472旅步一營步一連

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HE ... X2I/article?mid=870

引用 TOP

這位學長在白弟從軍記共有103篇, 請各位仔細欣賞

版內要屬精誠連大帥跟他寫研最深

記的一人一信邀他入伍

引用 TOP

貼不上圖

人孤鳥不孤

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2010-10-13 12:02 編輯 ]

引用 TOP

人孤鳥不孤
30幾年前
老兵不死只是凋零

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2011-01-07 17:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小壞蛋神父 於 2010-09-14 23:30 發表
一五八師四七三旅四營二連
民國八十四年五月二十五日到金
民國八十四年五月二十七日上大膽島
民國八十六年二月二十一日從L-22上林將軍廟退伍
當年我們已沒有水鬼了
只有偷渡客了 學長好, 小弟我是民國八十五年一月受完士官訓後上大膽的
我是南山連, 也就是步三連, 是碼頭班守在生明廳旁的那個據點

其實在我們戍守的年代就已經沒有水鬼了, 那年代三步一崗五部一哨還有狗, 早上雙哨晚上三哨, 水鬼根本上不了岸.  聽老士官長講早期有被摸的---------, 可想而知

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?v=s2_v_5jUW80&feature=related

2010-07-28公視晚間新聞(距廈門4公里 大膽.二膽掀面紗

引用 TOP

t174819 威望 +1 根本沒有二膽畫面!嗚~~ 2010-10-27 14:31
t174819 金錢 +1 根本沒有二膽畫面!嗚~~ 2010-10-27 14:31

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2011-03-24 08:56 編輯 ]

引用 TOP

看看我們當年的師長
烈嶼守備區歷任指揮官

http://taconet.pixnet.net/blog/post/32186575

我服役於67~69, 歷經火炎 & 時冠宇

引用 TOP

引用:
原文由 下士不帶刀 於 2011-02-11 22:11 發表

1/20我去金門出差還繞回連上看一看真是無限  噓晞 啊~!
希望軍方不要把我最後的據點 ~ 大膽島
交給專搞破壞的金門縣政府

若是交給金門縣政府到時才是  "真是無限  噓晞 啊~!"

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2011-02-12 20:17 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首