關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

怎麼幫小朋友保留在外島的記憶~

有網友建議保留小孩當兵一段一段的紀錄..
今天收到他從馬祖寄來的一封信,6月28日17點寄的~~7月1日上午就到了~~
打開一看是65張發票..
全部都是5,6月份的
發現馬祖,馬港,南竿的三家小七,都有他的蹤影
他是希望我幫他對獎
上次對到200元,他要我幫他儲值遊戲點數150元,剩下的當車馬費~~
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1572406543&p=0
青蛙網的放圖,我還不會,有圖有真相~
小朋友對三家小七很有感情,都去那邊就感覺回到台灣
想家就去那邊逛逛~~看到那些發票,檢視之下,也不由感嘆,
這些發票還有信封我不會丟掉,要幫他收好~~
南竿的兵很幸福~~~

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +4 學長真有心,是個好爸爸 ! 2010-07-02 22:52

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-07-01 21:01 發表
保留軍服如何,相信很多軍友退伍時都將軍服還給國家,但這些回收品在外島最終也淪為偽裝網的材料,留一套當做個人的收藏是最好的回憶 !
他們現在當兵,都會有些自購的裝備,比方工作服之類的,我就收藏了一件外套,
以及帽子,他們之前就有淘汰些衣物,
現在的兵,都感覺在營不舒服,只想快點退伍~
所以沒有珍藏的習慣~要當拾荒老人,好像頗有斬獲~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-07-01 21:15 發表

青歧大大
我幫你貼出來嘿
謝謝霹靂砲兵,這樣看起來好清楚~~我這才發現我挑出字比較黑的發票,找出
南竿,馬港,馬祖三種,以及台馬輪上買肉粽的(一個肉粽40元,有點貴)
有張是6月28日消費的,也就是他寄出信件那天
有人說外島信件很慢,這樣看來中華郵政平信速度不慢
跟國內類似,三天就到啦~~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-07-01 21:23 編輯 ]

引用 TOP

大牛說的笑話真好笑~~
他不知道是單月25日開獎~
因為都是老媽幫他對獎
當兵對獎以來,有中過3次
算是機率很高
收集小小的希望
也能想像這些發票後面的一個馬祖兵故事
1個多月來,只買過1次便當,倒是飲料最多
也沒有買過菸,因為幫弟兄買東西,想必發票都要給弟兄,
所以,他說常幫人買菸,卻沒有看到發票。
東西裡面最貴的是一本電玩雙週刊~

引用 TOP

其實,馬祖南竿的計程車,不論遠近都100元
我看到他有些計程車給的名片
感覺有點別緻
小朋友說,現在都沒有單純開計程車的
多半都結合民宿餐飲等等
開計程車的名字取得很好聽。其實多半都是阿巴桑~
青蛙網還是不知道怎麼擺,還要要問過霹靂砲兵
那篇倫家不會貼圖的,也操作失敗
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1572420717&p=0
只好看看這幾張名片啦~

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2010-07-02 14:44 發表

幫大大貼
發現馬祖計程車車號,VY715,VY718,VY718這三組很特別
可能那邊監理站跟台灣不一樣..
畢竟離開本島好遙遠了
風土民情可能會有差異~

引用 TOP

我有傳簡訊給小朋友,要他島休去租相機
不知道現在小孩有沒有興趣拍照?
看到當年在金門的戰友,大家都會有到此一遊的相片
如今的年輕人怪怪的
好像能到網咖包台最重要..

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-07-02 18:38 發表

貼圖步驟以發短訊給予~`請查收~~試試看
謝謝楚霸王,我放看看~
精神戰力周
這個小卡片不錯~

哈有成功,我預覽了~~謝謝西楚霸王項羽~~

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-07-02 18:38 發表

貼圖步驟以發短訊給予~`請查收~~試試看
我再放一張,以免遺忘,還是精神戰力周..課表~~
哈~~學會很好

引用 TOP

這邊貼圖,我本來都不會。楚霸王一項一項的說明過程
我看到他的短訊,真的的感謝~
這位學長,比我多44梯次,
取這暱稱可見胸懷大志..
說真的,很多小東西當時看沒有感覺,多年後看看,真的很有懷舊的意味~
以後如果推募兵制,軍中很多部隊番號,都變成歷史啦~~

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-07-02 21:56 發表

不用客氣 其時電腦對我們這年齡實在有點困難__不學習一些又跟不上時代
課表有工兵學校標誌_你小孩是工兵的嗎~~~我祖籍八德市跟你一樣桃園縣管轄
哈哈~~當時他去工兵學校受訓,剛好精神戰力週..
學長細心,
你真是骨灰級的學長啦~我都沒有發現那個啥標誌..你當年有去工兵學校麼?
民國82年,我還有教召,記得有次在楊梅,有次在中壢雙連坡..
往事歷歷在目~

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-07-03 06:56 發表

我想這願望不容易實踐~~軍方精簡,很多單位都裁撤_無論本島或外島,據點不是拆除還地於民,也是沒有保護,認其荒廢,
不過,大金改最多,小金沒有改很大,當年我在小金服役的據點
有些還有人看守(南山連)
馬祖好像建設沒有像金門那樣。所以,碉堡隧道坑道鄧很多完好。
要藏點文字記錄封存在碉堡坑道裡面,確實很困難
要評估位置的重要性
金門太武山就很多可以藏的
馬祖雲台山也是
但現在網路相簿,部落格等能放記憶的空間很多
也是保留過程的好方法~

引用 TOP

引用:
原文由 大牛 於 2010-07-03 00:30 發表
青岐老兵 學長
剛看了你的頭銜才知你也是117滴
立正大喊學長 好???

不知學長以前的駐地是在哪??
我?85?87年間是在台南新化虎頭碑(師部,步兵351旅(接幹訓班跟新兵隊),通信連,支援營,警衛連,砲指部 ...
師部嘉義中庄  你說的知母義是我們下基地地方  你可以想像一個營  分配在個個廢棄  養豬舍  養豬戶整理出來
出租給下基地   專用
沒有那特殊的味道  哈哈'想想太不可思議了  竟然下基地是  暫住這麼特殊地方
我幹訓就在中庄  我沒再去過師部也忘了地點  想去也不會走  7月就移防大金了

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-07-04 17:07 發表

哈哈~老弟偶們還真有緣__67年偶下部隊就是嘉義中庄_
你們應該是68_7_才移防烈嶼~~~~那時候偶已經在台北工校打茫_離家近_福利多~~不過也少了外島回憶
你老妻關於_那~~~~~砲~~~~~大小問題你還沒回答_____
項羽學長,你發現那些差異,我寫的時候只是一筆帶過
老婆要對我打分數~
五十歲男人,只剩下一張嘴~
還好還好,雖然三十年後砲往後移動,基座變矮,砲管生鏽
可是,有專人保養,莒光樓前的砲管還是刷上厚厚油漆
東西只要時常擦拭使用。沒有那麼快故障啦~~
你在工校當助教,打茫...
真是好大的福利...同樣年代的工兵,外島還在構工建機場,建水庫。。
你楚霸王呵??同樣的年代不同的兵運喔??

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-07-05 01:14 發表

偶們234師,66年初由金門移防回台_師部在,嘉義,中庄_67年7月調派台北,任衛戍師_68年7月中

本來要移防金門烈嶼_裝備都上華山火車站,鐵皮__當時偶心想要在小金門待到退伍_~~可能本師表現太好(嘻嘻)

么妖怪師連 ...
夭夭拐師原來還有這段歷史,
工兵小頭目楚霸王因此能在工校逍遙~~
郝杯杯還真好~讓我們有機會去烈嶼養鳥~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首