關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

引用:
原文由 阿丸 於 2009-12-06 00:38 發表
現在義務役去外島一年要是被操死的話
那大家的以前經歷大概已經操死好次,輪迴投胎好幾世了
阿丸~我認識一個目前還在西莒當兵的
其實,他們目前不是操,是基層人力不足,雜事勤物過重
據他說連島休點放,上午8點到晚上7點30分回部隊..
當天還卡三班哨...
做文書業務的,人手也很不足..
以前我們當兵是都類似新訓加強版
很多時間鍛鍊體能戰技
然而如今事多人少,基層部隊公差做不完,
有的外島單位,補兵也不夠..
當然本島更坎坷啦~不是體能操持的坎坷,是雜事多到沒法正常睡覺。

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-12-05 23:49 發表

小舅子
的大兒子上上個禮拜入伍
2080梯
打電話回來說
班長說不簽志願士兵
抽到外島會操死人
沒去外島的人
講這樣的話
真是他嗎的好笑
外島有這麼恐怖
外島相較於本島,其實天高皇帝遠,督導少
所以,反倒是爽兵居多
宣導招募志願役的都有固定說詞
聽聽就算啦~~別認真~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-06 10:06 發表

不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

都幾十年了.還在玩這招.那些教育班長自己應連外島是什麼都不明白吧.

一代嚇一代.嚇了幾十年了.這也算是國軍獨有的特色吧......嚇那菜鳥.簽自願役.

外 ...
說到這個,又是一頁心酸史~現在的兵
在新訓中心簽志願役的,佔的比例最高,等到下部隊
知道軍隊怎麼回事了,反而不會簽。
新訓只要求績效,也不管說的話會產生甚麼後果
外島實際上8成比本島好..

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-12-06 11:12 發表
呵呵....真好笑

連衛兵都很少看見了..站衛兵沒人拿步槍了..用軍棍代替

沒看過行軍了..聯軍歌聲都沒聽過...還槍砲聲?

好笑好笑!!
目前外島有些部隊,都是關上白鐵大鐵門
在裡面崗哨站哨
是拿天堂遊戲裡面的"木棒"..(軍棍)
避免出差錯,營區圍牆都有加強防護的~

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-12-06 13:06 發表
小弟當時在關東橋新訓中心抽到馬防部
也曾有人想要和小弟換這個籤
因為他們有的人抽到226或333師
一直認為那裡會很操
但我想抽到的籤不太可能換
況且我也沒有多大的意願要換
新訓中心的下士都嘛是以聲會影
他 ...
羅伯特說的很真切
同樣是操
馬祖算是加強版的戰鬥營
可是,基層兵力真的減少很多
本島當兵肯定比外島坎~

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-12-06 13:54 發表
其實外島所謂操不如說精神及心理的壓力,在那個還算是肅殺的年代,晚上燈火管制再加上各種傳說及氛圍,要新上島的人不緊張很難。

我還記得連上某一新兵值勤下哨時,由於伸手不見五指加上帶班安官的疏失而在岔路走 ...
對阿~~心理上的無助,更勝於身體上的操..
外島的氛圍就是無奈,跑不掉..莒光..東莒是大大當年當兵的地方
島小小的,也無處去
燈火管制,暗夜中失蹤的新兵,也是很可憐的~

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-12-06 15:21 發表

我84年退伍
馬祖還有精誠連
85年5月我曾回昔日駐地
馬祖精誠連還存在
人數沒以往那麼多了
精實案是先從金門開始嗎
懇請說明謝謝你
在外島放假本來就不比台灣
至少能夠在金馬獎前線服役
是一生的榮耀不 ...
雷霆砲兵,牛寶寶~
外島是因為放假點放,平時只能24小時呆在部隊,不得不適應跟打發時間
與本島差異是,本島周休二日,例假大家能跑就跑,整天只想放假,
對部隊沒有很深認同。
我小孩目前在在馬祖的那個,也超級認同部隊。
他對部隊的讚美是~~
設備很新,裝備很好,吃得很好,一餐吃5隻雞腿都可以
主官很愛護這些小朋友,沒有學長欺壓不當管教
吃得好,睡得雖然不怎麼好~可是精神壓力很小
最大壞處是馬祖冬天好冷好冷~部隊還有可愛的黑羊
好像說有5隻?還有一群野雞,能生雞蛋來吃呢~~

有些兵都冷到臉上一塊塊凍瘡。他二月去的,有氣溫在5度以下的冷度~~

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-12-06 22:21 發表
當269先遣才剛到連上
弟兄們都會迫不及待詢問
在台灣的駐地在那裡?
目前從事甚麼任務?
一聽駐地新竹並且是守海防
大家都喜形於色
在馬祖的苦日子總算熬出頭了
沒人會擔心之後會不會有啥演習對抗測驗
或是幾百 ...
哈哈42砲真是中肯..我自己是三十年前在金門當兵,且不說當時狀況
現在,我兒子在馬祖,然後部隊讓他回台受訓5周
他到訓練單位去第一天就說,他好想回馬祖
他喜歡自己部隊
在這邊受訓好不習慣
5周受訓期間,雖然週休二日,但是,他說,他在馬祖比較好
沒有像台灣這麼熱,也沒有這麼多蚊子,其他就盡在不言中了~
你們以為去守海防
結果回台是師對抗演習等等的乞丐兵...
哈上當拉~~

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-06 22:35 發表
我們也是以為回台灣後接來交接319師的原駐地.

連部在苑里,其他都是獨立班哨.

那個打茫的快樂畫面....讓我們開心了好一陣子.

直到營長宣佈我們將去台中港營集中才回歸現實.

台中港...也是守防

但一個整 ...
哈哈~~我們當時回台,在高雄衛武營,師部本來在台灣九曲堂
回來後每天跳鎮暴操,然後等師對抗,真是吵死了~熱死了~累死了~
尤其是鎮暴操,整天少校營長想升官,就很精實操演,腿還要綁砂包呢,
從金門回來的兵都氣憤..
在金門據點都隨便亂穿,悠閒過日子的金門兵..真的不習慣呢!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-07 08:57 發表
能夠再回到從前...
我會志願到外島..而且越小的越好...
.
哈哈。麵包說的最好。那種外島自由風,不緊張
團體生活很快樂
精神生活很好
尤其小島,養隻狗,當報馬子,自己本身都穿短褲汗衫..
天高皇帝遠,那種日子真令人懷念呢~~

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-06-23 19:03 發表

以前外島島休4小時,返台大約一年(義務役未婚)才能排到一航次(3-4員),部隊戰備、構工、搶灘、演習、夜巡、衛哨、操練、公差樣樣都要,所以以我們100多員的連隊仍然操得兵疲馬倦,有時狀況來時甚至一個雙哨點3人 ...
大大說得對~
現在一周積假一天,兩個月返台一次。
每週會有一天島休。阿兵哥最喜歡去網咖包台,共乘小黃去,
以前操演很繁複,現在體能要求,戰技沒有多年前那麼精實~
兒子在那邊是感覺精神壓力不大
或許年代不同對”操”與苦的認知不同

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-23 20:12 發表

.
老兵大..
個人覺得男孩在精神上或肉體上.都該大大地操練一下..才會轉大人...
對阿~~要把役期改長點..
這個~他已經得到教訓啦~
外島,本島都比較過了~

引用 TOP

引用:
原文由 山水 於 2010-06-24 02:04 發表

報告長官
貴連傳統優秀 , 官兵備戰速度頗快

[media=wmv,400,300,0]http://vod.ncl.edu.tw/voddata/ttvnews/19960318_0321/c ...
勝利坑道~忽然想到,目前在那邊服役的說,勝利坑道在他們營區旁邊,
當初在挖的時候 因為火藥量計算錯誤
活埋了一整排的人~也因此,會有些靈異傳說~
1996年的台海危機,那演習讓人動容
如今還在那邊的兵,只是維持。已經沒有構工,挖坑道等事情了~

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-06-24 17:57 發表

是曾經聽過勝利坑道當年施工時有死過人,不過應該是沒有到一整排的人。

我們專三連長就說過他住坑道連長室時常被鬼壓床,為此還找來懂法事的弟兄施法祭拜,聽說專4po-a也曾碰過鬼打牆....
我在連上時,夜晚值 ...
這些聊齋誌異,在目前還是有些傳說~勝利坑道旁邊的兵說,那邊現在都類似倉庫
只有放東西,他說是U字型,裡面有些寒意。
晚間站哨,從坑道那邊,還是會傳來腳踏步的聲音,很多傳說都是越傳加油添醋越多
還有在夜間,崗亭會有人(?)對站哨聊天的兵說..噓..(兵站哨有時會走出來說說話)...
這都馬祖的舒適美好之外,另外一種想像空間~~

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-24 20:08 發表

.
報告青岐老兵大.
據我所知.挖掘之時.是有傷亡情事.但不會是整排的..
因為坑道會有回音.數錯雷管爆破聲.造成傷亡..
.
不是U字型..是兩橫三豎..
坑道內.冬暖夏涼..弟兄縱然在寒冬.就寢時.很多都只著內衣內褲 ...
原來一個是南竿一個是莒光..
搞錯了
如果沒有記錯,目前那邊當兵的,他得確說大門旁邊是勝利坑道~
可能就跟中正國小,中山國小類似,到處都有雷同名稱。
那影片裡面的勝利坑道,李四端報導的,那是哪裡?南竿嗎?

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-06-24 22:30 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首