關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

從油耗比較 [ 台灣中油 ] 與 [ 台塑石油 ]

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 10:42 發表
從油耗比較 [ 台灣中油 ] 與 [ 台塑石油 ]

哇塞,這傢伙算到出神入化的程度了,實在太精打細算了 .....

( 在國內第一大車廠內裝配駐場工程師 ) 實地測試中國石油與台塑石油兩家油品。

PART I  

從 ...
上面那篇好久了耶

每一兩年都會有人轉寄一次給我

只是依小弟的經驗  卻是完全與這位仁兄相反的

小弟的NISSAN sentra hv 從新車約5000KM時就改用台塑的油  

到現在跑了150000KM  小弟每次加完油後都會計算那桶油的油耗  

長期下來平均每公升可以跑13-14KM(混合路型)  

但是有次家族裡有個長輩跟我借車後  幫我加的是中油直營站的油

那桶油我一公升只跑了11KM左右  

加回台塑的油之後

慢慢回升一直到第三桶油後才恢復為原來的油耗

因此這篇文並不適用於小弟那台車身上

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2010-08-19 11:38 發表
不知道是不是車款不同,結果也不同.
我開的車是喜美,用中油的油比較省,每公升大約差1.5KM.
我同學也是新車一開始加台塑的油,但聽我一說也改用中油.
他說比較省油,車也比較有力(我有相同的感覺).
但這都是7.8年前的事了,不知道現在的情況如何.

兩家油品的差別應該是提煉的方式不同,台塑用輕油裂解法,中油用的是重組油(好像是分餾法).
嗯  除了車型外應該跟個人駕駛習慣有關

同型車  我前同事就每公升硬是比我少了快2km  

後來坐過一次他開的車就知道了

起步後除了配合道路狀況被迫減速外  引擎轉速幾乎都沒低過2000RPM

有去查了一下資料  

重組油比較容易在汽缸上產生類似柏油的難燃性油膜  

裂解油比較容易產生積碳

至於車有沒力  小弟認為是心理作用  

誤將引擎爆震當作是有力的成分比較大

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-19 11:40 發表
我的車子.事關排放廢氣的標準.車廠指定要加中油的98..
每次加油都很傷....
蔥花輔仔

車廠還指定要中油的喔?

平平98  台塑的難道排放標準不會過嗎?

純好奇問問...

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-08-19 14:29 發表
不論加哪一家

我的西米鹿 永遠都是吃油怪獸
空車比麵包車重  卻又只用2L的汽油引擎  當然吃油跟喝水一樣快

本帖最近評分記錄
  • 白目東 威望 +1 可是我是3L的阿 2010-08-19 14:36

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 15:25 發表
要加中油的 一定要加直營站的
而加九八汽油又比加九五汽油來的有力省油!!
學長  你講得不太正確  壓縮比9.8以下的引擎不適用98汽油

用了只是浪費自己的錢錢

中油網站裡有說明
http://www.cpc.com.tw/big5/content/index01.asp?sno=158&pno=9

[ 本文章最後由 CHROMING 於 2010-08-19 16:32 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-08-20 15:18 發表

djelvis大,你不能用休旅車標準來和轎車標準做比較啦。
我就那台三菱的西佛凌,油耗跟你差不多,但他的是2000的,耗油是正常。
報告軍犬士學長 "A克斯槌歐" 是2.0跟2.5的引擎 所以八到九KM都還算是正常數據 

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首