關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-12 08:08 發表

大大可否順便把精誠連/幹鐵板/新兵隊/東供部都標出來呢

小弟當兵時精誠連是在圖片裡 "504工兵營"的位置,對面是籃球場沒錯~
小弟當時負責的打掃區域就是師部的左側草皮,有一次早上打掃時間
帶著班兵打掃時,剛好遇到師長出"巡"....部隊注意!稍息~立正
...報告師長我是精誠連下士班長........

還有一次師部找我們連上出一名公差,公差的內容是何事呢
,居然是找殺狗公差一名,後來連上派出一名原住民二兵,
.....結果隔天,早上打掃勤務時發現樹上吊了一隻狗屍,
據說是要讓其血液滴乾...的,不曉得是當時師部哪位長官
有此嗜好....也有出過師部發出的打芒果公差,可以明正言順
在營區打芒果,除了送回師部外連上也A了不少.....

背景就是精誠連營舍,整個一樓都是精誠連的分東、西二個寢室,
照片當時是春節期間戰備留守,春節期間戰備留守也沒比較輕鬆
,當時的節目是拔河、還有接力賽跑....還是要變相的練體能!!

[ 本文章最後由 林福明 於 2010-03-13 00:00 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2010-03-13 01:16 發表

正中央那位不就是我那中心同梯同班的段X龍

殺狗那件事我還有印象.......
是殺給那時候新來的副參謀長(印象中是一位咕嚕咕嚕,矮矮的)
那時候為了這隻狗我們連上一對人被連長禁假

那天是莒光日我們連頭仔去 ...
正中央那位不就是我那中心同梯同班的段X龍........
段X龍...他是我的班兵,也是精誠連的參一。

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-13 20:23 發表

怎麼覺得左邊那2位學長
好像曾經看過呢
左邊第1位是我的同梯,也是精誠連的伙房兵,
左邊第2位(後排)是小弟我啦(116期幹訓班)!精誠連破百後跟另一個同梯的
(117期幹訓班)李X安,被派去支援帶新兵隊(銜接教育).....

還記得有一次還在精誠連時,被派去測新兵隊的體能(手榴彈投擲)
,忘記哪一梯了,標準動作先操一下(熱身運動啦),那時會找一件
沒有精誠連臂章的草綠服穿上,測驗時會說手榴彈投擲超過40以上的,
可以讓他抽香菸(嘿嘿嘿~如果他跑步還OK的話,這香菸的代價不低啊),
還真的會讓很多弟兄拼老命的,結果有一位身材胖胖的新兵手榴彈投擲時,
小跑步~投擲~臥倒,...臥倒後說他腿好痛,結果居然給我小腿骨折了,
結果就送到醫務所然後又後送至803,那天下午測完手榴彈投擲後,
那天晚餐後我與另一位同梯的士官李X安,說營長找我們,營長問了一些
測驗當時的情形,結果是那位新兵家屬和一位一顆星的將軍在803發飆
,營長就叫我們連長帶我們2位士官過去803跟家屬解釋,後來副連長
(連長怎會傻傻的去聽話帶我們去)就開車在我們2個去803拉正,
到803後好家在那位一顆星已不在現場,就在現場聽家屬抱怨.....
...原來是新兵送去醫護所後,其他同梯的新兵就回新兵隊了,後來轉送803後
新兵隊也完全不知道,也沒派人看護所以都沒人照顧,家屬才會抱怨
(不是針對我們,自己丟個手榴彈搞成骨折,也不能怪誰吧)....
.....803結束後,就和副連長跑去打保齡球,混到隔天一早
軍官收假時,再回到連上......

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-03-14 07:54 發表
副參?翁X德 嗎? 他幹到上校就退伍了, 印像中, 司令部也只有他會吃狗肉, 他跟我們組長很好, 有狗肉吃時, 還會叫參辦室打電話來叫我們盛一碗回去給組長吃!

對啦?這一棟“親愛精誠”就是 精誠連啦! 就水泥原色的二層樓建築物. 一樓是精誠連, 我怎印像中一樓是八營營部, 因為營站情好像是在中間樓梯口的房間, 職業戰情官是三連的胖胖連長(專科班上尉,很黑, 所以昇不上去在待退)!

精誠連有自己的伙房兵喔?不是搭營部的伙喔. 旁邊的伙房曾經燒過, 后里消防隊還派了一輛消防車來滅火, 有印像嗎? 當時還是精誠連弟兄拿臉盆去救火的, 伙房跟建築物間有一涼亭跟水池, 都是資深的精誠連弟兄在納涼?沒看過菜鳥坐過! 送公文時有時候會從這經過!

對面就是籃球場, 是練刺槍跟莒拳的地方! 精誠連會單獨辦理圓遊會, 當日會在籃球場表演這兩項節目給家長看!
精誠連有自己的伙房兵喔?不是搭營部的伙喔.....精誠連有自己伙房兵啊我那位同梯就是,
但是後來就改編到8營其他連隊,沒辦法伙房兵操課體能沒辦法跟上,為了不佔有時測驗時必要
的免測人員名額,我的同梯只好改掛8營其他連嘍~

伙房跟建築物間有一涼亭跟水池....有涼亭喔,當初我們只挖了水池(精誠連營舍跟中山室間的空地)
,一些石頭還是派出2噸半的軍卡,不知去哪個河川去盜採的(嘻嘻~)

旁邊的伙房曾經燒過...有印象,但去救火的好像只有出動精誠連裡的"新兵排".....

印像中一樓是八營營部....八營營部只有中間樓梯口的幾個房間,左右2側的大寢室
都是精誠連使用的

精誠連新兵排...所有新進人員都會編入,打飯班也是新兵排裡每個班輪流,
所有的公差也是新兵排要優先衝出來(值星班長喊公差幾名,整個新兵排都得衝出來)
,洗澡也得全排集合集體帶隊去洗,脫離新兵排的時間不定,2~4個月都可能,
經過測驗通過才可脫離....新兵的生活是很慘的。

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-14 20:50 發表
我在8營新兵隊時 就是去精誠連與8營共用的伙房抬飯菜!! 據新兵隊班長說 之前的伙房燒掉啦!!

學長
沒想到精誠連叫公差的方法跟我們砲兵一樣喔!!

以前 我們連上要公差時 只要對"空氣"喊 公差一名 就有一堆菜鳥從四面八方全力衝刺到安官前面排隊站好 環肥燕瘦隨你挑啦!!

根據我們連上176xt的精誠連退下來的學弟說 他那時只要沒掛上長城精誠連的臂章 ......
在吃飯時 連喝湯的資格都沒有  想喝湯請自己努力掛上長城精誠連的臂章吧!!
這是不是你們那時就傳下來的內規ㄋ?????
據新兵隊班長說 之前的伙房燒掉啦!!...有失火,但又沒燒光(掉)
,東湊一點西湊一點就整修一下即可,怎麼可能另蓋一個伙房~

還沒有測驗合格(可以出新兵排)前,是不給掛長城精誠連的臂章的(這是有的),
但是在吃飯時 連喝湯的資格都沒有...並沒有這種情形,因為新兵排
在時間上的管控(自己空閒的時間幾乎沒有),都是集體行動(處罰也是連坐)、操課
、訓練的強度、體能訓練(刺槍術、5千)的強度要求會更高,以期
新兵能快速跟上本隊,達到要求後訓練的強度就會降低(主要是維持),
新兵排都那麼操了(體能、精神上),所以在吃飯這一方面絕對會讓其吃飽,有時還會有夜點
(只要有提出要求,新兵排班長同意)、洗澡也是絕對會讓其洗到熱水澡
,雖然這樣但有新兵排的寢室(營舍右邊寢室),汗臭味還是臭到不行~

照片是國防部測5千跑步前所拍,我和另一位班長才在寢室剛泡好一碗泡麵,
結果突然說國防部要來測5千公尺跑步,馬的還是要給它吃光照跑5千,
編號004的那位排長(馬XX),後來跑去新兵隊當連長
(哪一連的我忘了,當初也是他跟我們連長凹,希望借1~2位班長去支援)

[ 本文章最後由 林福明 於 2010-03-14 23:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-15 09:11 發表

大大這照片右邊
就是8營銜接前那條大直吧??
應該是有點下坡到底就是幹訓班

照片中營舍外的馬路,左轉10公尺右方是師部,再往前30公尺左方是參三科等辦公大樓,再往前一直走
就是東側門啦!營舍外的馬路,右轉下坡到底左轉一直走到底是當時幹訓班所在地....

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-15 12:07 發表

林福明大
還有后里師部的照片嗎
學弟期待阿
后里師部營站一角~

說實在的照片實在很少,當時根本是禁止帶攝影器材的,很多照片
都是當時跟連上中士政戰士拿的照片,拿來貼在莒光作文簿上的~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010-03-15 11:39 發表

很驚喜
此照片人物站立地點是小弟27年前服役同一營舍前的集合場
營舍與中山室間的空地當曬衣場
營舍下方有浴室,冬天每日都有熱水供應沐浴

謝謝你們的照片
哇!27年前....
學長這是精誠連營舍集合場的另一角,27年前樹木應該都還很小顆吧~

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-16 18:30 發表
營站ㄟ 我去師部時都會去那逛逛啦!!

像我這外單位的人去師部洽公......
先是在東側門附近的紅茶店先擦皮鞋 銅環 要不然先在樓上睡覺再進東側門給憲兵刁
進了東側門後 都會先經精誠連....看到精誠連的人總是著護具用木槍在籃球場上刺!
精誠連的寢室在不久後都改成在每個人的床頭上擺個白色塑膠的內務廂....非常顯眼!!
後來 我家連長也摩仿起來叫我們也花錢買白色塑膠收納盒當作內務廂!! 這其中是有故事的....

當我要退伍前 經過精誠連在看他們時 總覺的那時的風聲 解散精誠連移防至光隆營區影響他們的士氣!!
感覺他們的殺氣好像少很多啦!!
http://army.chlin.com/show.php?file=visit16
目前已知精誠連計有陸軍24個連隊,海軍陸戰隊2個連隊,共計26個連隊。成立初期約為1985 年,
1986年開始固定於每年3月29日於陸軍步校進行「國軍運動大會」,並有區分「精誠連組」,
以同一時間、同一場地、相同的標準,對國軍所有精誠連實施測驗。1991年不再區分「精誠連組」,
改以中簽連實施年度測試。1996年所有精誠連陸續解除特有任務與訓練。

其實,從前國軍精誠連並無編制,這是因應當年政治環境下的產物,
後來變成每年329體能戰技競賽的重頭戲項目,地面部隊部分本島、外島,各師級單位
(步兵師、陸戰師、機械化師、裝甲旅、空降旅)都有一個精誠連,至於由何部隊擔任精誠連,
各師級單位都不同,但幾乎都是指定某個步兵連(裝步連),官兵則是由全師(旅)精挑細選,
精誠連長更是萬中選一師長眼前的大紅人,而每年各精誠連體能戰技競賽,
更成為師長之間相互較勁與拼績效的大對決。

83(1994)年是國軍329體能戰技運動大會最後一次競賽(隔年不知為何取消),
記得當年國軍329體能戰技運動大會抽籤當天,我們全連在中山室看電視等待放榜(中籤),
連長在連長室等電話,那時全連官兵的軍用背包全部都打包好了,只等電話通知中籤
隔天就要搭火車南下,連長還買好了鞭炮等電話通知中籤就給他整個營區都知道,
當時一個連隊都是一隻籤,而我們連上則是揹了11隻籤,一些下基地的或其他任務的,
都把籤搞到我們連上(增加我們的中籤機率),誰知道電話打來通知那年的中籤連是砲兵
,不過我們連上還是派出數名官士兵南下步校,去協助中籤連訓練(就是去操他們啦!)

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-17 19:02 發表

我每次經過精誠連時 都會看到照片右後方那個"舉重"的器材
學長
你們精誠連的人 真的會去玩那個東西嗎????
那個是幹甚麼用的????不解!!
那個"舉重"的器材大部份的時間只是個裝飾品,偶爾才會有人使用(玩玩)

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2010-03-24 16:30 發表
后里營區跑5000有分大圈跟小圈
大圈的好像是要跑兩圈半還是三圈半
小圈的要跑八圈

但是我記得.....
通常"上級"單位如果來后里測驗5000
通常都會到隔壁86旅測驗
嗯~有一次國防部來測5千,就是圖片這樣(還掛號碼牌,厚工喔!)
,然後帶去86旅跑,但也是我在精誠連裡遇到的唯一的一次~

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2010-03-28 22:09 發表

我們肯定是見過面的....
你之前不是說在后里的時候常跟著恃從士趴趴走
我印象中恃從士是曾經帶著一個2兵進我二級廠串門子(那個人應該就是你吧)
再加上....我老兵之後每天晚上幾乎都會在軍士官俱樂部喝酒
那時候恃從士走到哪大家都會問說:這是你徒弟呀??

至於像片中的人左邊算過來第一個我忘了是哪個科組文書
第二個是參一文書,第三個是連部組的政戰士,第四個懶的講了
第五個是連部組的軍械士
理論上會因為出公差碰到的人,應該是出軍械士擦槍公差
或者是出輪車二級廠的洗車公差吧
恃從士...不曉得是不是我印象中的那位,記得當時在幹訓班受訓時
得知被精誠連選中時,當時曾經有透過關係希望能從精誠連調走,
當時有某位長官打電話給家父,說師長(陳金生)現在在他辦公室,你兒子
希望調到哪個單位,家父說像補給連等後勤的單位等等,那位長官後來又問說
你兒子現在在哪個單位,家父回答說精誠連,那位長官說精誠連不錯啊!
又不用下基地,又不用行軍,只是每天跑跑步學習一些奪刀、奪槍、擒拿術而已,
後來師長(陳金生)有召見我和那位後來成為恃從士的那位(也是有透過關係),
但是我當時人是在幹訓班,精誠連那方面也不清楚有我這傢伙,當時只有每個月
領薪餉時會回精誠連(當時薪餉不是直接撥進你郵局的戶頭,而是拿著餉條核對後領薪水袋的)
,結果精誠連那方面也不曉得是怎麼回報的,後來有聽分隊長說我被調到補給連了,
後來結訓後,我同期精誠連的同學被帶回精誠連後,我還留在幹訓班2天
(117期的部份學生也有被我操到),2天後精誠連又派人來要帶我回去,
說我的線還在精誠連,補給連那方面說實在的,也不知道要一個掛步科的下士做什麼
,就這樣莫名其妙的我又被帶回精誠連,而那位恃從士後來也有幾次在師部遇到.....

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2010-03-29 19:07 發表
應該不是喔!!!!
上次看你幹訓班結訓的時期是82年底的(10月還是11月忘了)
而我說的這個恃從士記得是83年初結訓的
他姓什麼忘了,只記得X秋雄吧

原文由 師經理士 於 2010-03-29 09:46 發表
我記得八十四年底~恃從士 長得瘦瘦高高的..., 師長出門時, 他會在左胸口前背一個黑色的 戰甲車人員槍袋, 裡面放師長的四五手槍!還是我看到的是他徒弟...
不管是幹訓班出來的恃從士,還是後來由參謀長駕駛(大傻)去接任師長駕駛兼恃從士
這兩個人在84年底應該都已經退伍了
引用:
原文由 o2532191 於 2010-03-29 13:49 發表
234師陳金生在當師長那時候,師長跟副師長駕駛,都是我的同梯,副師長駕駛還是我的同學
我當初6營銜接完歸建師部連短暫睡一晚,隔天就到南投駕訓隊報到
等駕訓隊結訓回到師部連已經是3個月後的事情,那個時候42T的都退伍了
這邊請問一下o2532191學長你同學當副師長駕駛時有被副師長關過嗎?
那時候副師長駕駛是一個59T的,聽連上學長說當初6大長官就副師長個性最古怪
有一次在司令部裡面,他的駕駛看到他沒敬禮,就把他送進去關三天
更曾經有汽車連的747駕駛有次開車載副師長視察某某演習
在經過某路段時居然問駕駛說:[剛剛那個路標往哪!!幾公里??]駕駛答不出來......
就叫駕駛下車跑步回去看
原文由 魯拉拉 於 2010-03-29 19:07 發表
應該不是喔!!!!
上次看你幹訓班結訓的時期是82年底的(10月還是11月忘了)
而我說的這個恃從士記得是83年初結訓的
他姓什麼忘了,只記得X秋雄吧
幹訓班結訓照日期是82.12.09號,所以應該是他吧也不是很肯定~

還記得有一次,憲兵連好像是下基地還是其他原因吧,要暫離后里營區
,結果司令部的衛哨還叫我們連上的去站,還好時間不長好像幾天而已,
好像有司令部的長官看我們連上的站衛哨,沒安全感不順眼....就不要我們去站衛哨了~
當時也是最怕遇到副師長(還好都是派些菜鳥去我只帶衛哨去交接過一次),
副師長期別好像比師長還高,但因為太黑了,所以一直升不上去,所以心理......

[ 本文章最後由 林福明 於 2010-03-29 21:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-04-13 08:39 發表

也許你們住在天南地北, 可是....如不趁中部聚會趕緊過來, 會後去坪林營區或后里門口拍拍照....改天拆了~也只能捶心肝了! 不然聚會辦在后里好了~

懷念的南天門~將軍道 ! 此生何其有幸, 曾乘坐工兵營的五噸大卡 ...
懷念的南天門~將軍道 !........打靶時不都會從此門進出....

引用 TOP

以前在精誠連要爬出去,都是從精誠連廚房後面,爬過九重葛所構成的圍牆障礙
,晚上時還要小心摸索才會找到,才不會被九重葛所刺、割傷,記得
有幾次師部還派過幾次修剪九重葛的任務,一些狗洞一一現形,當時爬狗洞
的行為就有收斂一點......

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首